Top blogs de recetas

sábado, 29 de junio de 2013

PASTEL DE CARNE Y ACEITUNAS

Parecía que nunca iba a llegar el verano y ya lo tenemos aquí.
Una estación ideal para disfrutar con los amigos en la terraza o el jardín. Buena conversación, bebida fresquita y comida fría para que no tengamos que estar dando viajes a la cocina.
Este pastel es fántastico, podeis comerlo caliente, pero frío está incluso más rico. Muy fácil de hacer y al ser fiambre nos aguanta perfectamente en la nevera varios días. Podeis acompañarlo de la salsa que más os guste: mayonesa, tártara, de aceitunas, tomate...
Es otra receta de mi programa de televisíon favorito ("Cómetelo") y de mi cocinero favorito (Enrique Sanchez). En el blog tengo varias ya y, con total seguridad, no será la última.
Disfrutad.....









1/2 kg. carne picada de ternera (podeis reemplazarla por la que más os guste)
1 bote de aceitunas sin hueso (yo las puse rellena de anchoas)
150 gr. bacon
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 lata de pimientos del piquillo o morrones
unas pasas
5 huevos
orégano
 nuez moscada
 perejil
 sal
 pimienta


Poner a cocer tres huevos y reservar.
En un bol grande introducir los otros dos huevos batidos, la carne picada, el bacon picadito, la cebolla troceada, el pimiento verde y del piquillo picaditos, los ajos troceados y las aceitunas picaditas.
Añadir unas pasas, perejil picado, sal, pimienta, nuez moscada y una cucharada de orégano.
Mezclar toda la masa muy bien para que todos los ingredientes se repartan por igual.
Poner la mitad de la masa en un molde rectangular y presionar bien.
Pelar los tres huevos cocidos y colocarlos sobre la masa.
Tapar con el resto de la masa de carne y presionar bien para que quede bien compacto.
Introducir en el horno precalentado a 180º aproximadamente 1 1/2 hora.
Dejar enfriar, desmoldar y guardar en la nevera hasta el momento de servir, aunque calentito también está delicioso.

NOTA: durante la cocción os puede ocurrir que el pastel suelte un poco de líquido. Podeis ir quitándolo sin problema porque compacta enseguida, pero, eso si, con mucho cuidado de no quemaros...


sábado, 22 de junio de 2013

CROQUETAS DE MORCILLA Y PATATAS DUQUESA

Las croquetas son uno de los platos más socorridos de nuestra cocina. Además admiten una extensa variedad de ingredientes, en este blog podeis encontrar, por ejemplo, las típicas de pollo, de cabrales, de gambas al pil-pil o de lomo adobado y plátano por ejemplo...
Hoy os traigo unas riquísimas croquetas de morcilla muy fáciles de hacer y realmente deliciosas.
Podeis dejarlas como decimos por mi tierra, "medio enjaretás" (medio preparadas) y terminarlas de hacer en el último momento.
Podeis ponerlas de aperitivo o de segundo plato o plato único si las servís acompañadas.
 En este caso yo las acompañé de un buen salmorejo (con su atún, huevo cocido y jamoncito, ummmm...) de primero y de segundo las croquetas de morcilla con unas espinacas baby aliñadas, patatas duquesa y un poco de salsa brava que nos comimos al volver de la playa. Todo un lujo!!!
Disfrutad......











1 morcilla tipo Burgos, de cebolla o de la que más os guste (lo que sí es importante es que useis una jugosa, no de las sequeronas)
30 gr. piñones
leche
harina
aceite de oliva
1 puerro
1 huevo
pan rallado


Son realmente fáciles y rápidas de hacer. Picamos el puerro pequeñito y empezamos a pocharlo en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Agregar la morcilla desmenuzada y seguir sofriendo. Incorporarle los piñones ( a mí personalmente me gusta picarlos un poco con el cuchillo).
Cuando veamos que está todo bien ligado y sofrito le incorporamos 1 o 2 cucharadas de harina según el tamaño de la morcilla. Una vez se haya tostado vamos incorporando la leche poco a poco hasta que nos quede una masa uniforme.
Probar por si fuera necesario salar un poco ya que esto depende de la morcilla. Dejar enfriar unas horas o de un día para otro.
Formar las croquetas, pasar por harina, pan rallado y huevo y freir en abundante aceite caliente.

Aquí os dejo el enlace de una de mis recetas que lleva la salsa brava por si quereis hacerla:
http://misscomiditas.blogspot.com/2013/03/alitas-crujientes-con-salsa-brava.html
Y si quereis hacer las patatas duquesa, aquí teneis la receta:
500 gr. patatas
50 gr. mantequilla
1 yema de huevo
sal
pimienta
nuez moscada y queso rallado (opcional)

Cocemos las patatas en abundante agua con sal y la trituramos con un pasapurés o un tenedor.
Añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos muy bien.
Metemos la mezcla en una manga pastelera con boquilla rizada y hacemos pequeños montoncitos sobre una bandeja con papel de horno.
Pincelamos ligeramente con un huevo batido.
Horneamos a horno precalentado a 180º unos 10 minutos o hasta que veamos que están ligeramente doraditas con el grill encendido pero sin poner las patatas muy cerca de él.
Emplatar.

sábado, 15 de junio de 2013

MOLDES DE CUSCÚS CON GAMBAS PICANTES Y MORRONES

Cuando tengais poco tiempo o pocas ganas de cocinar, pero no querais dejar de comer bien, éste es vuestro plato.
Se prepara en un momento y resulta muy delicioso. !No vamos a comer el cuscús siempre de la misma manera!.
Además para este tiempo que ya empieza el calorcito resulta ideal y es apto para la operación bikini, quién da más???
Disfrutad....





200 gr. de cuscús
300gr. de gambas peladas
150gr. bacon 
1 lata de pimientos morrones (que podeis sustituir por un pimiento verde troceado)
3-4 cucharadas de tomate frito
1 cebolla
2 dl. de caldo o agua
1 guindilla
aceite de oliva
sal



Pelamos y troceamos la cebolla y empezamos a pocharla en una sartén amplia con un poco de aceite de oliva.
Troceamos el bacon y lo añadimos a la sarten. Cuando empiece a dorarse incorporamos el pimiento morrón a tiras.
Incorporar las gambas peladas y el caldo o agua. Removemos bien y añadimos la guindilla picadita y el cuscús.
Salamos y removemos bien.
Bajamos un poco el fuego y dejamos hacer hasta que el cuscús esté blando y haya absorvido el caldo.
Emplatamos con ayuda de un aro.