Top blogs de recetas

domingo, 18 de mayo de 2014

TORTILLA DE GARBANZOS

Reciclando voy, reciclando vengo....
Que está la vida "mu mala" como dice El Arrebato y y no podemos desaprovechar absolutamente nada de lo que nos sobra en la cocina.
Ésta receta es un claro ejemplo de aprovechamiento y con mucho sabor. No sólo vamos a reutilizar los garbanzos cocidos que nos ha sobrado para ensaladas, palafel o hummus. Podemos preparar una sabrosísima tortilla que os aseguro gustará a todos. Calentita o fría sobre una rodajita de pan y un poco de mayonesa.
Disfrutad.......



Garbanzos cocidos que nos hayan sobrado o, en su defecto, un bote de garbanzos cocidos escurridos y enjuagados
1 cebolla
3-4 huevos
sal
aceite de oliva virgen extra


Picamos la cebolla bien finita y la pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando tenga un buen color doradito, que no quemado, añadimos los garbanzos y removemos durante un par de minutos.
Reservamos.
Batimos los huevos en un bol y añadimos los garbanzos con la cebolla. Si tenemos mucha aceite la escurrimos un poco. Salamos y cuajamos la tortilla en una buena sartén antiadherente.
Se le puede añadir un tomatito picado, pimiento verde o rojo..... al gusto!!!.

sábado, 10 de mayo de 2014

CROQUETAS DE PINCHITOS CON NUBE DE ALIOLI

Una de las croquetas más fáciles de preparar (aunque considero que todas lo son) y con un sabor que sin duda gustarán a todos.
No me canso de deciros que las croquetas son todo un mundo, se pueden realizar CON TODO, dulce y salado y es una receta de aprovechamiento genial. Son una receta muy española y uno de los bocados que definen si realmente se come bien en cualquier bar o restaurante de nuestro país. Si sus croquetas y ensaladilla no son buenas, buscaros otro...
Venga, manos a la obra y...
disfrutad....




1/2 kg. de pinchitos (yo prefiero los de pollo, pero al gusto)
harina
leche
aceite de oliva virgen
aceite para freír
huevo
pan rallado
alioli


Que a nadie se le ocurra decirme que no hace estas croquetas porque no sabe, son las más fáciles de todas.
Simplemente picar lo más pequeñito posible los pinchitos usando unas tijeras de cocina o un buen cuchillo, no usar la picadora a no ser que os gusten las croquetas muy cremosas por dentro, yo las prefiero con tropezoncitos.
Empezar a pochar la carne en una sartén con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra.
Cuando veamos que la carne ya está hecha y nos inunda el olorcito de las especias de pinchitos (ummmmm...), incorporamos un par de cucharadas de harina, la tostamos y vamos incorporando poco a poco leche removiendo bien hasta obtener la consistencia adecuada para las croquetas.
Enfriar y guardar en la nevera un par de horas o de un día para otro.
Hacer las croquetas y pasarlas por huevo batido y pan rallado, en éstas no las paso por harina.
Freir en abundante aceite caliente y servir con una "nube" de alioli.

sábado, 3 de mayo de 2014

GAZPACHO VERDE

Como os comentaba en la anterior entrada, Málaga tiene una gastronomía muy variada (¡y deliciosa!).
Os recomendaba un libro y ahora no puedo dejar de recomendaros otro en el que encontrareis recetas maravillosas de esta tierra.
"La cocina tradicional de Málaga" de Enrique Mapelli, por cierto, que el ejemplar del que pongo una foto más abajo es de una amiga, así que.... se admiten regalos!! (jeje).
Ya se nos ha echado encima el calor, muy pronto este año, en casa ya hemos preparado muchos gazpachos, salmorejos y cremas frías y esta que os propongo hoy es original, refrescante y un regalo para nuestra salud que he sacado de este libro.
Así que como siempre os animo a elaborar mis recetas, que ya sabéís son sencillas, baratas y deliciosas, y si son malagueñas..más!!
Disfrutad....







1 paquete de espinacas de las que vienen cortadas y lavadas
2 cogollos de lechuga
100 gr. almendras peladas
2 rodajitas de pan
2 huevos cocidos
1 cebolla
1 pepino
1 pimiento verde
aceite de oliva virgen extra
sal
limón o vinagre
agua


Se baten las espinacas junto a las lechugas muy bien, seguidamente se les incorporan las almendras, sal,
limón o vinagre al gusto y el pan un poco remojado. Le echamos medio vaso de agua y trituramos bien. Incorporamos un buen chorreón de aceite y emulsionamos completamente.
Si vemos que nos ha quedado demasiado espeso vertemos un poco de agua.
Servimos en cuencos tal cual o pasado por el chino si lo queremos más suave.
Guardamos en la nevera.
A la hora de servir le picamos por encima huevo duro, cebolla, pepino y pimiento.






jueves, 1 de mayo de 2014

ALBÓNDIGAS DE PESCADO

La cocina malagueña es muy extensa y variada ya que gozamos tanto de una linea de costa muy rica, como de unos campos y montes que nos proporcionan unas verduras y carnes de excelente calidad. También gozamos cada vez de más prestigio con nuestra aceite y sobre todo nuestros vinos. Ni que decir tiene que el Málaga Virgen es conocido como uno de los mejores vinos dulces.
Esta receta que os traigo es la más típica que nos elaboraban nuestras madres cuando éramos pequeños y no nos gustaba demasiado el pescado o, simplemente, para no llevarse ningún susto con las espinas.
Recetas como esta de toda la ciudad de Málaga están recopiladas en un maravilloso libro de Fernando Rueda García titulado "La cocina popular malagueña", imprescindible para todos los que hemos nacido en esta bella tierra y para todos los foráneos.
Disfrutad....




1 kg. de pescado ya sea bacalao fresco,jureles, merluza
(yo suelo comprar 1 kg. de colitas de merluza congelada)
6 dientes de ajo
2 huevos
1 cebolla
perejil
sal
pimienta
pan rallado
harina
aceite para freír
aceite de oliva virgen extra

Cocemos el pescado en una olla con sal ligeramente salada.
Sacamos el pescado para que se enfríe y reservamos el agua.
Limpiamos muy bien el pescado de pieles y espinas con mucho cuidado de que no nos quede ninguna y vamos desmigando con las manos.
En un bol batimos los huevos con abundante perejil y 4 dientes de ajos muy picaditos, os recomiendo que en vez de picarlos los ralleis ya que os dará un sabor mucho más rico y un poco de pimienta. 
Incorporamos el pescado y un poco de pan rallado mezclandolo todo bien. La cantidad de pan os la dirá la misma masa, hasta cuando veamos que podemos hacer unas bolas sin que se nos desmenuce pero, cuidado, no os paseis sino quedarán muy pesadas.
Hacemos albóndigas y las pasamos por harina. Seguidamente las freimos ligeramente y reservamos.
Picamos la cebolla y la vamos pochando en una cacerola con aceite de oliva virgen extra. Añadimos los otros dos dientes de ajos picaditos. Antes de que cojan color le incorporamos una cucharada de harina y tostamos.
Vertemos el caldo de pescado que habíamos reservado pasado por el colador para asegurarnos que no nos ha quedado ninguna espina. Con un vaso  aproximadamente tendreis bastante y dejamos cocinar a fuego medio unos diez minutos.
Incorporamos las albóndigas, rectificamos de sal y dejamos cocer otros 5/7 minutos más. 
Podemos servirlas solas o con patatas,  arroz salteado, pasta...