jueves, 1 de mayo de 2014

ALBÓNDIGAS DE PESCADO

La cocina malagueña es muy extensa y variada ya que gozamos tanto de una linea de costa muy rica, como de unos campos y montes que nos proporcionan unas verduras y carnes de excelente calidad. También gozamos cada vez de más prestigio con nuestra aceite y sobre todo nuestros vinos. Ni que decir tiene que el Málaga Virgen es conocido como uno de los mejores vinos dulces.
Esta receta que os traigo es la más típica que nos elaboraban nuestras madres cuando éramos pequeños y no nos gustaba demasiado el pescado o, simplemente, para no llevarse ningún susto con las espinas.
Recetas como esta de toda la ciudad de Málaga están recopiladas en un maravilloso libro de Fernando Rueda García titulado "La cocina popular malagueña", imprescindible para todos los que hemos nacido en esta bella tierra y para todos los foráneos.
Disfrutad....




1 kg. de pescado ya sea bacalao fresco,jureles, merluza
(yo suelo comprar 1 kg. de colitas de merluza congelada)
6 dientes de ajo
2 huevos
1 cebolla
perejil
sal
pimienta
pan rallado
harina
aceite para freír
aceite de oliva virgen extra

Cocemos el pescado en una olla con sal ligeramente salada.
Sacamos el pescado para que se enfríe y reservamos el agua.
Limpiamos muy bien el pescado de pieles y espinas con mucho cuidado de que no nos quede ninguna y vamos desmigando con las manos.
En un bol batimos los huevos con abundante perejil y 4 dientes de ajos muy picaditos, os recomiendo que en vez de picarlos los ralleis ya que os dará un sabor mucho más rico y un poco de pimienta. 
Incorporamos el pescado y un poco de pan rallado mezclandolo todo bien. La cantidad de pan os la dirá la misma masa, hasta cuando veamos que podemos hacer unas bolas sin que se nos desmenuce pero, cuidado, no os paseis sino quedarán muy pesadas.
Hacemos albóndigas y las pasamos por harina. Seguidamente las freimos ligeramente y reservamos.
Picamos la cebolla y la vamos pochando en una cacerola con aceite de oliva virgen extra. Añadimos los otros dos dientes de ajos picaditos. Antes de que cojan color le incorporamos una cucharada de harina y tostamos.
Vertemos el caldo de pescado que habíamos reservado pasado por el colador para asegurarnos que no nos ha quedado ninguna espina. Con un vaso  aproximadamente tendreis bastante y dejamos cocinar a fuego medio unos diez minutos.
Incorporamos las albóndigas, rectificamos de sal y dejamos cocer otros 5/7 minutos más. 
Podemos servirlas solas o con patatas,  arroz salteado, pasta...


6 comentarios:

  1. Yo las suelo hacer con boquerones, también receta de mi madre. Son muy parecidas a las tuyas. Bstos

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  2. Pasa por mi blog que te he dejado una cosilla:
    http://enlacocinadebea.blogspot.com.es/2014/05/premio-al-mejor-blog-amigo.html

    Besos

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias preciosa!! este finde que estoy menos liada subo el logo y todo lo demás. Un besazo y un honor!!!

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  3. Muchas gracias por tu visita! Tu blog también pinta requetebién! Me quedo por aqui.

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  4. Deliciosas!!! Te han quedado genial.....es estupendo dar a conocer nuestra rica y variada gastronomía....y es que realmente hemos tenido la suerte de nacer en el paraiso....
    Buen fin de semana.

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