miércoles, 8 de julio de 2020

TARTAR DE HIGOS, QUESO FRESCO DE CABRA Y JAMÓN






Nos encontramos en plena temporada de una de las frutas más ricas del mercado, los higos, aunque en este caso son las brevas que como ya sabréis se diferencian en el nombre según la fecha de su recolección porque pertenecen al mismo árbol. Las brevas suelen ser más grandes y los higos más pequeños y dulces y  con alguna variación de color y tonalidad.
Las brevas son las primeras del año por estas fechas mientras que los higos son sobre agosto y septiembre, de ahí el dicho de "higos a brevas" que es un tiempo más largo entre ellas que si fuera al revés.
Como dato curioso en realidad no son un fruto propiamente dicho, sino una flor, de las más deliciosas y volubles gastronómicamente hablando que podamos encontrar. Admiten muchas elaboraciones, calientes o frías. Duces o saladas.  Crudas, cocidas, a la plancha, al horno..

Mi propuesta de hoy es un delicioso tartar que igual sirve como un aperitivo, un entrante o una saludable merienda.
He utilizado el delicioso queso de cabra fresco malagueño para acompañarlo pero admite el queso que más os guste, son dos productos que casan de maravilla (la quiche de higos y queso está espectacular).
Lo maravilloso de la cocina es lo que podemos jugar con los ingredientes para obtener el resultado que deseamos.
Disfrutad....



Para 1 tartar:
1 higo hermoso
30/40 gramos de queso de cabra fresco
1 loncha de buen jamón curado
Unas nueces
aceite oliva virgen extra
sal
pimienta
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de vinagre (balsámico o de manzana, al gusto)
Cebollino




Lavamos ben el higo y lo troceamos sin pelar.
Colocamos un aro en el plato e introducimos el higo apretando ligeramente.
A continuación troceamos el queso con as manos y colocamos sobre el higo, cubrimos con la loncha de jamón hecha tiras con as manos.
Desmoldamos, coronamos con unas nueces toscamente troceadas y bañamos con una vinagreta hecha con sal, pimienta, miel aceite de oliva virgen extra y un poco de vinagre balsámico o de manzana si queremos más contraste. Rematar con cebollino picado.
Acompañar con unas buenas tostaditas o regañás.



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CREMA FRÍA DE PEPINO Y AGUACATE





Las recetas de sopas y cremas son un clásico en la cocina. Admiten mil variedades distintas y siempre encontramos algunas que se ajustan a nuestros paladares.
Su versión fría son todo un acierto para los calores del verano porque a la vez de alimentarnos y aportarnos el líquido que necesitamos nos refrescan y sacian.
Podemos encontrar infinidad de recetas con ingredientes distintos, duces, saladas, más suaves, más fuertes y potentes. Hoy os recomiendo una con mucho sabor y color, que está riquísima y es muy sencilla de elaborar. Una crema de pepinos y aguacates que triunfará en casa, elaborada con unos magníficos productos de la Axarquía malagueña que le aportan un plus de calidad.
Podéis elaborarla en consistencia de crema para tomar con cuchara o algo más líquida para tomarla bebida, es cuestión de gustos. El "topping" lo combináis con lo que más os guste, en mi caso le he puesto un poco del propio aguacate, un poco de tomate, unas nueces y una quenelle de yogur griego sin azúcar. También le puede venir genial un poco de salmón, atún, bacalao, jamón...
Una combinación deliciosa para el veranito.
Disfrutad...



Para una ración:
1 pepino
1 aguacate
1/2 diente de ajo
sal
pimienta
limón (o vinagre)
perejil
agua
aceite de oliva virgen extra

Pelamos el pepino y el aguacate y lo ponemos en una batidora o robot de cocina junto al ajo, sal, pimienta, un poco de limón o vinagre al gusto y (en mi caso) 1 vaso de agua fría y un par de cubitos de hielo. Batir bien hasta conseguir una crema homogénea, en este punto comprobar si os gusta así o con algo más líquida..
Volvemos a batir a velocidad un poco más baja  añadiéndole un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra hasta que esté todo bien emulsionado. Rectificamos de sal, pimienta y limón o vinagre.
Emplatamos la crema bien fría y acompañamos al gusto, añadiendo unas gotitas de aceite de oliva virgen extra.
Mi plato lo serví con un poco de aguacate troceado, tomate, nueces, perejil y un poco de yogur tipo griego sin azúcar. La combinación fue deliciosa.




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