Son muchas las recetas típicas de Málaga, y, una de ellas, es este delicioso pastelito. El Pío X.
Parece ser que el nombre se lo debe al Papa Sn Pío X, que era muy estimado en esta ciudad. Lo cierto es que por eso o vete tú a saber por qué tenemos este delicioso bocadito compuesto por un bizcocho bien almibarado relleno de crema pastelera y cubierto de coco y canela que es todo un manjar para el paladar. De cualquier forma es un dulce con mucho Sabor a Málaga
Aquí os dejo mi receta.
Disfrutad...
Para el almíbar:
200 ml. de agua
225 gr. de azúca1 palito de canela
Para la crema pastelera:
500 ml. de leche
2 huevos
2 yemas
50 gr. de harina
1/4 cucharadita de canela molida
70 gr. de azúcar
Para el bizcocho:
4 huevos 120 gr. de azúcar
120 gr. de harina
1 pizca de sal
1 chorreoncito de esencia de vainilla
Para rebozar:
coco rallado
canela molida
SIN THERMOMIX
Empezamos elaborando la crema pastelera para que se enfríe.
En una ollita ponemos todos los ingredientes de la crema y mezclamos bien. Ponemos a fuego lento y, sin parar de remover, la vamos dejando hasta que espese. En ese punto la volcamos en una fuente y cubrimos con papel film tocando totalmente la crema para que no forme costra.
Reservamos.
Ahora hacemos el almíbar, en un cazo ponemos todos los ingredientes, cuando empiece a hervir bajamos el fuego y lo dejamos cocinar unos minutos. Reservamos.
Precalentamos el horno a 180º y empezamos con el bizcocho.
Seepsramos las yemas de las claras y montamos las claras a punto de nieve. Reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar hasta que nos quede bien aireada y esponjosa.
Tamizamos la harina y la incorporamos junto con la sal a las yemas. Seguidamente vamos añadiendo las claras montadas con movimientos envolventes.
En la bandeja del horno ponemos papel vegetal y lo cubrimos con la masa que quede bien extendida, damos unos golpecitos para que toda tenga el mismo grosor. Metemos al horno unos 11/12 minutos.
Sacamos el bizcocho y con cuidado lo enrollamos con el mismo papel, para que no sea muy gordo yo primero envuelvo hasta la mitad, lo giro y enrollo la otra mitad. Así nos quedan dos rollos unidos por el centro. Dejamos enfriar.
Cortamos con unas tijeras el centro de los dos rollos para que nos queden separados.
Volvemos a abrirlos y pincelamos muy bien con el almíbar, que nos quede bien calado.
Rellenamos con crema pastelera y vamos cerrándolo de nuevo impregnando otra vez de almíbar, la paste de fuera nos debe de quedar humedecida.
Cortamos las puntas del rollo y hacemos porciones de tres dedos de ancho aproximadamente.
Pasamos nuestros pastelitos por coco rallado y adornamos con una rayita de canela molida. Guardamos en la nevera y sacamos un rato antes de comerlos.
CON THERMOMIX:
Ponemos en el vaso todos los ingredientes del almíbar 10 minutos/90º/velocidad 4. Reservamos.
Echamos todos los ingredientes de la crema pastelera en el vaso 7 minutos/90º/velocidad 4.
Volvemos a mezclar 5 segundos/velocidad 10. Reservamos como hemos dicho anteriormente.
El bizcocho lo preparamos con la mariposa puesta en el vaso. Añadimos el azúcar, los huevos y la esencia de vainilla 6 minutos/37º/velocidad 4. Seguimos sin temperatura 6 minutos/velocidad 4.
Añadimos la harina 6 segundos/velocidad 3.
Terminamos de mezclar con la espátula y ya tenemos nuestra masa.
A partir de aquí seguir las mismas instrucciones que hay más arriba.
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