domingo, 21 de abril de 2024

GRATINADO DE COL Y PATATA

 



Todavía hay personas que piensan que comer verduras es aburrido, que tiene poca "chicha" y eso es porque desconocen el apasionante mundo de estos alimentos.

Son diría yo, donde podemos encontrar más variedad de sabores, colores y, como no, formas de elaborarlas. Desde crudas a asadas, cocidas, a la plancha, al horno, en cremas en guarnición, como plato principal o como acompañamiento.

De cualquiera de sus maneras son un súper alimento que debemos de consumir diariamente.

A mí me gustan todas (menos las coles de bruselas, lo siento) y en casa comemos todos los días.

Por eso hoy he elegido esta receta de mi compañera Maite del blog  Hierbas y especias, para mi segunda receta del Homenaje al blog, un rico gratinada con poco más de unas patatas y un poco de col que está riquísimo. Ideal para acompañar una carne o pescado o como plato único junto a una buena ensalada.

Maite usó además un poco de bacon ahumado (podría ser jamón), pero yo lo omití porque comía mi hija que es vegetariana.

También he pensado que la próxima vez que lo cocine le voy a añadir un par de huevos batido que opino que le tienen que ir fenomenal y a las verduras añadirle un poco de zanahoria.

Vamos al lío. 

Disfrutad...


1/2 col

4/5 patatas

1/2 cebolla

2 dientes de ajo

caldo de verduras (o agua)

un chorreón de vino blanco

sal

pimienta

aceite de oliva virgen extra

queso rallado de vuestra elección

un poco de pan rallado  

un poco de mantequilla


Pelamos las patatas en rodajas y las ponemos a cocer en el caldo de verduras hasta que estén casi listas, no del todo. Escurrimos y reservamos tanto las patatas como el caldo de cocción.

Picamos la cebolla y los ajos y empezamos a pocharlo con un poco de aceite de oliva virgen extra, pasados unos minutos introducimos la col troceada y dejamos unos cinco minutos.

Salpimentamos y vertemos el vino dejando que se evapore, seguidamente le ponemos un cacito del caldo de verduras d cocer las patatas, tapamos y dejamos hacer hasta que se reduzca el caldo y las verduras estén hechas.

En una fuente para horno colocar una capa de patatas, encima las verduras, cubrimos con queso rallado y tapamos con otra capa de patatas.

Añadimos un poco del caldo de las patatas para que no se seque demasiado en el horneado. Espolvoreamos con un poco de pan rallado y colocamos por toda la superficie pequeños puntos de mantequilla.

LLevamos al horno precalentado a 200º y dejamos hasta que veamos que la superficie esté doradita.

Servimos.


Recetas relacionadas:

Huevos rotos con espinacas y patatas fritas

Zaaluk (ensalada de berenjenas marroquí)

Ensalada de coliflor asada con cherrys y cebolla

Pac choi con sitake

Coca de verduras



8 comentarios:

  1. Uhmm, este gratinado lo hago bastante porque nos chifla. A nosotros nos gusta como plato único pero como guarnición debe de quedar fantástico. Muy buena idea con huevo en plan frittata. Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa!! Un besazo compi

      Eliminar
    2. Tienes toda la razón, qué ricas las verduras, y cuántas recetas salen de ellas,esta receta me la guardo.

      Eliminar
  2. He encontrado tu receta y me ha gustado, ya la he guardado. Yo comería verdura de todas maneras. Al revés que a ti me encantan las coles de Bruselas, aunque en casa apenas entran pues a mi marido le pasa como a ti. Un beso

    ResponderEliminar
  3. La verdura una gran elección.Me encanta.

    ResponderEliminar
  4. Madre que rico debe estar este plato!! pintaza!
    besitos

    ResponderEliminar
  5. Es que las verduras deben comerse siempre, son saludables y la verdad es que esta receta me gusta mucho bst

    ResponderEliminar

Dejar una entrada diciéndome que os ha parecido la receta, me encantará leeros!!