Hacer pan es todo un arte, que yo no tengo por cierto, pero para esos casos está la Thermomix, ella te hace todo el trabajo y nunca falla.
Así que no me enrollo con esta receta porque al fin y al cabo no la he elaborado yo, sino la máquina.
Muy rico con queso de untar, con aceite, con tomate,,, lo que más os guste.
Disfrutad..
Receta copiada de Cookido
Para la masa madre:
100 gr. de agua templada
1 cucharadita de azúcar
30 gr. levadura fresca
50 gr. de harina
Masa:
150 gr. aceitunas negras sin hueso
250 gr. de agua
550 gr. harina fuerza
1 cucharadita de sal
1_ 3 ramitas tomillo fresco (yo le puse tomillo seco)
harina para espolvorear
aceite de oliva virgen extra para pincelar la masa
Ponemos en el vaso los ingredientes de la masa mare 20 segundos/ velocidad 3. Retiramos del vaso y dejamos reposar dentro de un bol grande tapado con papel film.
Para la masa ponemos vaso las aceitunas y troceamos 8 segundos/ velocidad 4 y reservamos-
Ponemos el agua, la harina de fuerza, sal, tomillo y la masa madre reservada 10 segundos/velocidad 4 y Amasar espiga/1 minuto.
Añadir las aceitunas y volver a amasar/espiga/1 minuto.
Dejamos la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen al menos una hora.
Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar espiga/1 minuto.
Retiramos la masa y la ponemos en la encimera con un poco de harina y amasamos dando forma de bola.
Ponemos en una bandeja de horno con papel sulfurizado y volvemos a dejar que duplique su tamaño en un lugar cálido (dentro del horno por ejemplo).
Pincelamos con el AOVE, hacemos unos cortes en la superficie y espolvoreamos con un poco de harina.
Precalentamos el horno a 250º, bajamos a 200º y horneamos el pan unos 45 minutos o hasta que al pincharlo veamos que ya está cocido. dejamos enfriar sobre una rejilla.
Recetas relacionadas:
Hamburguesa de aguacate en pan de tomate
Burger de pan de tomate con salmorejo, pollo y berenjenan
Pan delicioso con pimientos y anchoas