lunes, 29 de enero de 2024

PIO X, DULCE TÍPICO DE MÁLAGA (CON Y SIN THERMOMIX.

 




Son muchas las recetas típicas de Málaga, y, una de ellas, es este delicioso pastelito. El Pío X.

Parece ser que el nombre se lo debe al Papa Sn Pío X, que era muy estimado en esta ciudad. Lo cierto es que por eso o vete tú a saber por qué tenemos este delicioso bocadito compuesto por un bizcocho bien almibarado relleno de crema pastelera y cubierto de coco y canela que es todo un manjar para el paladar. De cualquier forma es un dulce con mucho Sabor a Málaga

Aquí os dejo mi receta.

Disfrutad...


Para el almíbar:

200 ml. de agua

225 gr. de azúca1 palito de canela


Para la crema pastelera:

500 ml. de leche

2 huevos

2 yemas

50 gr. de harina

1/4 cucharadita de canela molida

70 gr. de azúcar


Para el bizcocho:

4 huevos 120 gr. de azúcar

120 gr. de harina

1 pizca de sal

1 chorreoncito de esencia de vainilla


Para rebozar: 

coco rallado

canela molida


SIN THERMOMIX

Empezamos elaborando la crema pastelera para que se enfríe.

En una ollita ponemos todos los ingredientes de la crema y mezclamos bien. Ponemos a fuego lento y, sin parar de remover, la vamos dejando hasta que espese. En ese punto la volcamos en una fuente y cubrimos con papel film tocando totalmente la crema para que no forme costra.

Reservamos.

Ahora hacemos el almíbar, en un cazo ponemos todos los ingredientes, cuando empiece a hervir bajamos el fuego y lo dejamos cocinar unos minutos. Reservamos.

Precalentamos el horno a 180º y empezamos con el bizcocho.

Seepsramos las yemas de las claras y montamos las claras a punto de nieve. Reservamos.

Batimos las yemas con el azúcar hasta que nos quede bien aireada y esponjosa.

Tamizamos la harina y la incorporamos junto con la sal a las yemas. Seguidamente vamos añadiendo las claras montadas con movimientos envolventes.

En la bandeja del horno ponemos papel vegetal y lo cubrimos con la masa que quede bien extendida, damos unos golpecitos para que toda tenga el mismo grosor. Metemos al horno unos 11/12 minutos.

Sacamos el bizcocho y con cuidado lo enrollamos con el mismo papel, para que no sea muy gordo yo primero envuelvo hasta la mitad, lo giro y enrollo la otra mitad. Así nos quedan dos rollos unidos por el centro. Dejamos enfriar.

Cortamos con unas tijeras el centro de los dos rollos para que nos queden separados.

Volvemos a abrirlos y pincelamos muy bien con el almíbar, que nos quede bien calado.

Rellenamos con crema pastelera y vamos cerrándolo de nuevo impregnando otra vez de almíbar, la paste de fuera nos debe de quedar humedecida.

Cortamos las puntas del rollo y hacemos porciones de tres dedos de ancho aproximadamente.

Pasamos nuestros pastelitos por coco rallado y adornamos con una rayita de canela molida. Guardamos en la nevera y sacamos un rato antes de comerlos.


CON THERMOMIX:

Ponemos en el vaso todos los ingredientes del almíbar 10 minutos/90º/velocidad 4. Reservamos.

Echamos todos los ingredientes de la crema pastelera en el vaso 7 minutos/90º/velocidad 4.

Volvemos  a mezclar 5 segundos/velocidad 10. Reservamos como hemos dicho anteriormente.

El bizcocho lo preparamos con la mariposa puesta en el vaso. Añadimos el azúcar, los huevos y la esencia de vainilla 6 minutos/37º/velocidad 4. Seguimos sin temperatura 6 minutos/velocidad 4. 

Añadimos la harina 6 segundos/velocidad 3.

Terminamos de mezclar con la espátula y ya tenemos nuestra masa.

A partir de aquí seguir las mismas instrucciones que hay más arriba.


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domingo, 21 de enero de 2024

CUCHARILLAS DE AGUACATE CON TOMATE

 


Y ya tenemos la tercera y última receta de Homenaje al blog de Las recetas de María Antonia, un aperitivo super rápido y que queda muy cuqui.

María Antonia tiene ideas de las que a mí me gustan, fáciles, rápidas y muy ricas. Recetas que no te dan mucho trabajo y son muy resultonas. Pasad por su blog y seguro que cogéis alguna.

Disfrutad...


1 aguacate

7 tomates cherry 

sal

limón

aceite de oliva virgen extra

anchoas


Picamos pequeñito los tomates y el aguacate y aliñamos con un poco de sal, limón y un buen aceite de oliva virgen extra.

Mezclamos bien y ponemos en cucharillas.

Coronamos con una buena anchoa.

No puede ser más fácil...


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HUEVOS ROTOS CON ESPINACAS Y PATATAS FRITAS

 



Estamos de vuelta con el reto de este mes de Homenaje al blpg con Las recetas de María Antonia

Esta vez es un plato de aprovechamiento total, rápido y muy rico.

Usamos unas espinacas que teníamos en la nevera que podemos cambiar por acelgas por ejemplo y una lata empezada de pimientos morrones. Estos dos ingredientes los sumamos a unos huevos y unas patatas fritas y ya tenemos el almuerzo listo.

No pongo cantidades para que uséis las que necesitéis o tengáis en casa.

Disfrutad...


Patatas

huevos

espinacas 

ajos

pimientos del piquillo, morrones o asados

sal

pimienta

aceite de oliva virgen extra


Pelamos las patatas y las picamos en cubitos. Empezamos a freírlas en abundante aceite de oliva.

Mientras las patatas se fríen, empezamos a pochar unos ajos picados con un poco de aceite, antes de que se doren añadimos las espinacas troceadas. Pasados unos minutos agregamos huevos y movemos bien con una cuchara de palo para no estropear la sartén Dejamos solo que se cuajen un poco. Retiramos.

En la misma sartén calentamos ligeramente los pimientos.

Emplatamos colocando las patatas fritas, encima las espinacas con los huevos revueltos y coronamos con los pimientos.


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GALLETAS SALADAS

 



Este mes nos toca homenajear a la compañera de Las recetas de Maria Antonia en el Homenaje al blog.

Sus recetas están en las redes desde el año 2011, dulces, saladas, una rica variedad que merece la pena que le echemos un vistazo.

La primera que he elegido son unas galletas saladas que se preparan en poco más de diez minutos y son un rico aperitivo. Pequeñitas, casi de bocado (como yo las hice) y perfectas para servir en cualquier momento.

La cúrcuma y el curry que usé lo traje directamente de Fez en el viaje que hice con unos amigos, pienso que incluso con otras especias al gusto de cada no tienen que estar igual de buenas.

 Aquí tenéis mi receta.

Disfrutad...


130 gr. de harina

1 y 1/2 cucharadita de levadura

1/2 cucharadita de curry

1/2 cucharadita de cúrcuma

1/2 cucharadita de sal

25 gr. de mantequilla fría

4 cucharadas de aceite de oliva más un poco para el pincelado

7 cucharadas de agua

tomillo seco


En un bol integramos bien la harina, la levadura, el curry y la cúrcuma.

Añadimos la mantequilla fría en trocitos pequeños u mezclamos bien con las manos rompiendo bien la mantequilla hasta que todo esté bien unido.

Añadimos la sal, el agua y el aceite y amasamos hasta que nos quede una masa conistente. Es un masa muy fácil de trabajar, enseguida la tendremos lista.

Con un rodillo estiramos hasta que nos quede de medio centímetro aproximadamente.

Con un cortapastas vamos haciendo las galletas, aprovechando siempre la masa que nos va sobrando amasándola otra vez.

Las colocamos en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado y pinchamos con un tenedor.

Metemos al horno precalentado a 200" durante 8/10 minutos. Nos debe de quedar con un buen color pero no tostadas. Estarán un poco blandas pero al enfriarse endurecen.

Sacamos el horno y de la bandeja y pincelamos con una mezcla de aceite de oliva virgen extra ligada con tomillo.

Deliciosas.


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