¡¡¡Ay madre qué ricas!!!
Cómo me gustan las croquetas, no me extraña nada que ya haya locales de restauración en los que sólo se sirva esta delicia.
Pensándolo bien, es genial porque nunca se les acabarán las ideas, se pueden hacer de todo y nunca les faltarán clientes porque... ¿a quién no le gustan las croquetas?.
Siempre han sido la solución ideal para una cocina de aprovechamiento, aunque es cierto que nuestras abuelas eran sota, caballo, rey... Croquetas del puchero, de jamón, de atún y poco más.
Afortunadamente eso ha cambiado y ya utilizamos cualquier ingrediente que tengamos en casa, ya sea dulce o salado y siempre nos salen riquísimas.
Las que os propongo hoy sorprenderán a muchos y gustarán a todos, son ideales para un picoteo informal, las tenemos congeladas y sólo tenemos que freírlas.
Podéis utilizar restos de la fabada que comisteis hace unos días o, si sois más perezosos, utilizar una lata ya preparada, en este caso os recomiendo Litoral, que es una de las más deliciosas que encontrareis en el mercado.
Disfrutad....
Un buen plato de fabada o una lata
mantequilla o aceite de oliva
una cucharada colmada de harina
leche
huevo
pan rallado
Escurrimos el caldo que pueda tener la fabada y lo reservamos. Separamos las fabes del compango, es decir, de sus "avíos" como decimos en mi tierra, el chorizo, la morcilla, la panceta..
En una sartén amplia echamos un poco de mantequilla o aceite de oliva virgen extra y tostamos ligeramente la harina, a continuación echamos las fabes que habremos aplastado un poco con un tenedor y el caldo que habiamos reservado, seguimos añadiendo poco a poco leche sin parar de remover hasta que conseguir una bechamel espesa para poder hacer bien las croquetas. Agregamos el compango muy troceado y ligamos bien.
Dejamos enfriar y guardamos unas horas, o de un día para otro, hacemos las croquetas y pasamos por harina, huevo y pan rallado.
Freimos y gozamos!!
(CUIDADO QUE SON ADICTIVAS Y YA SABEMOS TODOS QUE LA FABADA NO VA MUY BIEN CON LA LINEA).
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Este blog lo comienzo con toda la ilusión de una aprendiz a cocinillas. Cada día que pasa me gusta más esto de estar entre fogones. Todas mis recetas son fáciles y económicas para que las pueda realizar todo el mundo. También tengo que decir que muchas son mías pero, otras muchas, son de mis amigos cocinillas a los que desde aquí les doy las gracias, porque me sería imposible darles las gracias uno por uno al subir sus platos que realizo con toda la ilusión. Gracias a todos.
domingo, 18 de octubre de 2015
viernes, 9 de octubre de 2015
CHIMICHANGA DE POLLO CON SALSA AGRIA Y GUACAMOLE
¿Qué os parece la receta que os presento hoy?
Un plato cien por cien mejicano para chuparse los dedos acompañado de una crema agria y un guacamole totalmente casero. Merece la pena elaborarlo con nuestras propias manos (y no comprarlo en un precocinado o así), que ya veréis la cara que os ponen en casa.
La comida mejicana se caracteriza por tener unos sabores muy contundentes, pero nada difícil de realizar. Es la comida ideal para tomar en un almuerzo o cena informal mientras que disfrutamos de buena compañía.
Con esta receta participo en el concurso de Cookpad de Cocina Mejicana en la que espero ganar!!!
Ya os contaré...
Disfrutad....
(Perdonad por no poneros una foto con el corte de la chimichanga)
4 tortitas de maiz (de las de hacer burritos)
1 pechuga de pollo hermosa o 2 pequeñas
1 bote de frijoles rojos ( de los que vienen enlatados y con un poco de tomate)
2 tomates
1 cebolla
2 ajos
1 pimiento grande o dos pequeños
sal
pimienta
aceite de oliva virgen extra
Para el guacamole:
1/2 cebolla o cebolleta
2 aguacates hermosos
1 tomate rojo
1 ramita de cilantro o una cucharadita de cilantro molido
1 cucharadita de tabasco verde (cuando no tengo uso el rojo)
un chorreoncito de aceite de oliva
zumo de 1/2 limón o lima
sal
Para la salsa de nata agria:
1 brick de nata
3 cucharaditas de zumo de limón
2 cucharaditas de vinagre
una pizca de sal
Para la ensalada mejicana:
lechuga
pepino
maiz
aguacate
tomate
cebolla
sal
aceite de oliva virgen extra
limón o vinagre
Empezamos por picar en cuadraditos la cebolla, tomates, pimiento y ajos y a pocharlo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Cuando haya tomado un poco de color añadimos el pollo a tiras o en cuadraditos (al gusto), también podéis pasarlo por la plancha aparte y después añadirlo al sofrito, aunque a mi me gusta que coja sabor todo junto.
Salpimentamos y cocinamos hasta que esté todo bien sofrito e integrado. Reservamos.
Calentamos un poco el bote de frijoles.
Pasamos por una sartén caliente las tortitas un minuto por cada lado.
Montamos las chimichangas colocando una cucharada de frijoles en el centro, cubrimos con el sofrito de verduras y pollo (en este momento podéis añadirle guacamole y salsa agria, pero a mi me gusta sólo por fuera),cerramos haciendo un paquetito.
Freímos nuestros paquetes en abundante aceite caliente y colocamos sobre papel absorbente.
Para la nata agria disponemos en un bol la nata y el limón y batimos con unas varillas, en cuanto veamos que empieza a cambiar de consistencia, añadimos el vinagre y la sal y seguimos batiendo hasta conseguir una crema de la textura aproximada de unas natillas o si nos gusta más, seguimos hasta que espese un poco más. Este proceso durará tres o cuatro minutos, no os preocupéis.
Para el guacamole simplemente batimos juntos todos los ingredientes.
Servimos las chimichangas con la nata y el guacamole al gusto y acompañamos con una ensalada tipicamente mejicana con los ingredientes que os he puesto arriba y aliñada con su vinagreta.
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