martes, 31 de enero de 2012

TULIPAS DE PISTO CON HUEVO DE CODORNIZ


un paquete de obleas de empanadillas
tomate
pimiento
cebolla
calabacín
berengena...
aceite
sal
huevos de codorniz

Pintar con aceite el interior de unos moldes y colocar en ellos las obleas dándoles forma.

Meter a horno precalentado hasta que las tulipas estén doraditas.

En una sartén amplia empezar a rehogar las verduras picaditas, primero cebolla, después pimiento, calabacín, berengena y por último el tomate (podeis ponerle la verdura que querais).

Cuando las verduras estén bien rehogaditas, rellenar las tulipas y servirlas con un huevo frito de codorniz.

lunes, 30 de enero de 2012

TIRAMISÚ


2 claras de huevo

4 yemas de huevo

150gr. de azúcar glas

400gr. mascarpone

200gr. bizcochos de soletilla

175ml. de café muy fuerte recién hecho y enfriado

200gr. chocolate negro rallado

cacao en polvo para espolvorear.


En un bol, montar las claras a punto de nieve.

En un cuenco, batir las yemas con el azúcar hasta que adquieran una consistencia espumosa.

Incorporar poco a poco al mascarpone, seguido de las claras.

Extender una capa de bizcochos en la base de un molde hondo y empáparlos en el café.

Cúbrirlos con una capa de nata al mascarpone y esparcir por encima un poco de chocolate rallado.

Ir formando capas hasta terminar los ingredientes, finalizando con una capa de mascarpone.

Espolvorar el tiramisú con cacao y refrigerarlo al menos 3 horas.

TIGRES


1 kg. mejillones
1 cebolla
guindillas
ajo
pimientos del piquillo
tomate frito
harina
leche
sal
1 huevo cocido
1 huevo
pan rallado

Limpiar y cocer los mejillones.
Quitarles las valvas, reservándolas.
Pochar la cebolla picadita junto con un par de guindillas.
Retirar las guindillas e incorporarle ajo picadito y los mejillones troceados. Añadir a la mezcla lo pimientos del piquillo también muy troceaditos.
Incorporar harina y cuando se haya tostado ir echándole leche hasta hacer una bechamel.
Agregarle un poco de tomate frito y el huevo cocido ralladito.
Dejar enfriar y meter en la nevera con papel film (mejor de un día para otro).
Rellenar las valvas de los mejillones con la masa.
Pasar por huevo batido y pan rallado.
Freír en abundante aceite caliente.

CANAPÉS DE NUECES CON QUESO PHILADELPHIA


Una tarrina de queso Philadelphia
6 rebanadas de pan de molde
50gr. nueces picadas
Zanahoria rallada.

Tan simple y delicioso como cortar pan de molde sin corteza.
Extender una capa de queso y ponerlo zanahoria rallada y nueces.

domingo, 29 de enero de 2012

PROFITEROLES DE QUESO FRESCO Y SALMÓN AHUMADO


Para los profiteroles:
125ml. agua
50gr. mantequilla
75gr. harina
2 huevos
sal

Para el relleno:
salmón ahumado
150gr. queso crema tipo Philadelphia
eneldo

Calentamos el agua con la mantequilla y la sal.
Cuando rompa a hervir echamos de golpe la harina y no dejamos de remover con una espátula de madera hasta que se separe de las paredes.
Apartamos.
Cuando esté templado agregar los huevos y remover bien.
Meter en una manga pastelera y en una bandeja con papel sulfurizado hacer montoncitos.

Hornear a 200º hasta que estén doraditos.
Enfriar y abrir por la mitad.
Rellenar con queso y ponerles un poco de eneldo.
Cortar el salmón en trozos pequeños y ponerlos encima del queso.
Tapar los profiteroles y servir.

SABLE BRETÓN DE PISTACHOS CON FRESAS, HELADO DE CHOCOLATE BLANCO Y SU CRUJIENTE


Sable bretón de pistachos:
125gr. mantequilla
160gr. harina
3 gr. sal
105gr. azúcar glas
3 yemas
1/2 sobre levadura
75gr. pistachos molidos

Mezclar en un bol la mantequilla derretida, la harina y la sal hasta que esté todo bien integrado. Incorporar el pistacho molido e integrar.
Añadir el azúcar, las yemas y la levadura y trabajar pero no en exceso.
Hacer una rulada, cubrir con film y meter en la nevera una hora.

Una vez endurecida la masa, estirar y darle una altura de unos 5cm.

Hornear a 200º hasta que esté doradito(a mitad de cocción sacar y desmigar)

Dejar templar.

Teja de pistacho:
125gr. azúcar
50gr. pistachos
50gr. mantequilla fundida
Un chorreoncito zumo de limón

Mezclar todos los ingredientes en un bol hasta que queden completamente integrados.
Guardar en frío media hora tapado.
Para hacer el crujiente, cortar trozos de papel sulfurizado, disponerlos en la parte de atrás de la bandeja del horno, colocar encima una bolita de masa y ponerle otro trozo de papel. Tapar con otra bandeja de horno de manera que queden aplastados.
Hornear unos 12 minutos hasta que tenga un bonito color dorado. (Atención aquí depende mucho del horno).

Reservar.

Salteado de fresas:
1/2 kg. fresas
50gr. azúcar 25gr. mantequilla
1/2 vaina de vainilla
Cortar las fresas en cuartos y poner en una olla ccon el resto de los ingredientes y hacer durante 10 minutos a fuego medio.

Montar el plato colocando a un lado las fresas y al otro el sable bretón en templado. Colocar encima una bola de helado de chocolate blanco y una teja.

PIZZA TREMENDA

Hay masas ya preparadas muy buenas en los supermercados, pero yo os animo a que la hagais vosotr@s, es rápida, fácil y económica y os aseguro que se nota el resultado..


Para la masa de pizza:
100gr. harina
25gr. mantequilla
2 cucharadas de aceite
agua y sal

Para la cobertura:
1/2 cebolla
Pimientos del piquillo
Bacon
Queso en lonchas
1 bote de champiñones o 150gr. champiñones frescos.
Salsa pesto (la envasada de Mercadona es genial)

Mezclar la mantequilla deretida con la harina, el aceite y la sal.
Amasar.
Ponerlo un poco de agua, lo suficiente para obtener una masa consistente y elástica.
Hacer una bola, enharinarla, cubrirla con film y meter media hora en la nevera.

Cortar la cebolla en juliana y rehogar ligeramente. Reservar.
Rehogar tambien los champiñones y reservar.
Para montar la pizza:
enharinar la zona de tabajo y extender la masa con un rodillo.
Extender una capa de salsa pesto.


Ir haciendo lineas con los ingredientes: los champiñones, piquillos, cebolla, bacon y queso.


Hornear a 180º hasta que la masa esté hecha y la cobertura tostadita (ya dependerá del horno)

sábado, 28 de enero de 2012

HUEVOS FRITOS EMPANADOS

Los huevos fritos, ¿a quién no le gustan?. Aquí os presento una forma original de presentarlo. Le podeis poner la chacina que más os guste; chorizo, jamón, salchichón, queso... De cualquier manera resulta esquisito. Animaos a hacerlo..


Huevos
Chacina
bechamel
aceite, sal, orégano, nuez moscada, pimienta


Freír un huevo por persona, tiene que quedar la yema ni muy líquida ni dura. Reservar.
Hacer unas bechamel espesita y ponerle un poco de orégano, nuez moscada o pimienta al gusto.
EN CALIENTE poner una “camita” de bechamel en un plato, colocarle un huevo frito encima y una loncha de chacina (chorizo, jamón, salchichón, bacon…), al gusto. Taparlo todo con otra capa de bechamel que quede bien cubierto y cerrado.
Meter en la nevera para que se endurezca.
Pasarlo por huevo y pan rallado y freir.

LASAÑA DE ESPINACAS, CALABAZA Y JAMÓN


placas de lasaña
1/2kg. calabaza
1/2kg. espinacas
150gr. jamón serrano picadito
queso rallado
harina
leche
aceite
sal

Cocer las placas de lasaña al dente, escurrir y reservar.
Cocer las espinacas en agua con sal, escurrir y trocear.
Hacer trocitos la calabaza y rehogar en aceite de oliva.
Incorporar las espinacas y seguir rehogando hasta que estén casi hechas. Salar.
Añadir el jamón.
Hacer una bechamel con la harina y la leche, no muy espesa.
Mezclar las verduras con un poco de bechamel.
Poner capa de lasaña, otra de verduras, así hasta acabar con una de lasaña.
Cubrir bien con el resto de la bechamel y cubrirlo con queso rallado.
Gratinar en el horno hasta que el queso se derrita y adquiera un bonito color dorado.

TARTA MOJITO


Base:
200gr. de galletas bocaditos de limón (o María)
50gr. de mantequilla un chorrito de ron.
Relleno:
1 sobre de gelatina neutra
300gr. de queso Philadelphia
zumo y ralladura de tres limas
100gr. azúcar moreno
½ vaso de ron
1 vaso de agua
1 manojo grande de hierbabuena.

Cubierta:
1 sobre de gelatina de limón
½ litro de agua
colorante verde (azul y amarillo).

Para hacer la base triturar las galletas, añadir la mantequilla fundida y el ron. Mezclar bien y poner en un molde desmontable, guardar en la nevera.
Para el relleno, calentar el ron con el agua y el azúcar. Mezclar bien.
Añadir la hierbabuena y el zumo de las dos limas.
Hervir a fuego MUY suave durante 20 minutos. Enfriar y colar.
Volver a calentar un poco y disolver la gelatina neutra, añadir el queso y mezclar bien.
Verter en el molde y cuajar en la nevera.

Para la cubierta, disolver la gelatina de limón en 250ml. de agua hirviendo.
Añadir 250ml. De agua fría y remover.
Poner unas gotas de colortante verde y volcarlo con mucho cuidado sobre la tarta. Cuajar en la nevera.

viernes, 27 de enero de 2012

ENSALADA DE AGUACATES EN MOLDE


Aguacate
Palitos de cangrejo
Tomates
Piña
Aceite, sal y limón
Salsa rosa

Cortar el aguacate en tiras.
Cortar el tomate en daditos
Cortar la piña en daditos
Cortar la piña en trocitos

Aliñar los ingredientes ligeramente por separado con aceite, sal y limón.
Poner una aro en el plato donde vayamos a servir la ensalada.
Poner una capa de aguacate, otra de palitos, de piña y por último, de tomates.
Desmoldar y servir con salsa rosa.

TIMBAL DE MORCILLA DE ARROZ CON CALABAZA Y HUEVO POCHÉ



100gr. calabaza
100gr. cebolla
150gr. cebolla de arroz
aceite de oliva
2 huevos
sal
1 manzana

(para dos personas)
Picar la cebolla en trozos pequeños y pochar hasta que esté transparente. Reservar.
Trocear en pequeños trozos la calabaza, pochar y reservar.
Desmenuzar la morcilla, pochar y reservar.
Poner papel film en una taza, pintar con aceite, poner sal y cascarle un huevo, cerrar el film haciendo un paquetito con el huevo dentro, escaldar 5 minutos en agua hirviendo.
En un aro desmontable poner en el fondo una rebanada de pan (yo de molde tostadito un poco), encima una capa de cebolla, luego una de morcilla, de calabaza y otra de morcilla más ancha que las anteriores.
Ponerle el huevo encima, desmoldar y servir con manzana en láminas pochadas en aceite de oliva.

POLLO AL ROQUEFORT

El sabor del queso roquefort no gusta a todo el mundo (yo sería incapaz de comermelo a "palo seco"), pero, la verdad, es que cocinado resulta muy agradable, no tan intenso. De cualquier manera se puede sustituir por un queso azul suave que es fácil de encontrar (preguntad a vuestro charcutero) y el resultado merece la pena. Hasta que no lo probeis no digais :"Uf, con queso roquefort, no me gusta".

2 pechugas de pollo
75gr. queso roquefort
harina
aceite de oliva
1/2 cebolla
vino blanco
1 vaso de vino blanco
100ml. nata
harina
sal y pimienta

Cortamos las pechugas en trozos, salpimentamos y enharinamos.
En una sartén o cacerola ponemos aceite de oliva y rehogamos el pollo.
Reservamos.


En la misma sartén rehogamos la cebolla muy picadita, incorporamos el vino y dejamos hacer varios minutos.
Añadimos el queso, sin dejar de remover y en el momento que esté derretido añadimos la nata.
Salpimentamos y añadimos media cucharada de harina sin dejar de remover. (Si vemos que espesa demasiado incorporamos un poco de agua).
Incorporamos el pollo y dejamos hacer dos o tres minutos a fuego lento.

jueves, 26 de enero de 2012

COULANT DE CHOCOLATE






4 huevos
125gr. chocolate foundant suave
75gr. mantequilla
75gr. azúca
75gr. harina
un poco de cacao en polvo

Mezclar los huevos con el azúcar con una varilla.
Incorporar el chocolate fundido
A continuación la mantequilla derretida, ligar bien e ir incorporando poco a poco la harina tamizada.
Enmantequillar unas flaneras y espolvorearlas por todas las paredes con cacao. Llenarlas con la mezcla y meter en el congelador 2 horas.
Precalentar el horno a 225º y sacar los flanes diez minutos antes de meterlos en el horno 12 minutos, hay que tener mucha precaución porque deben de quedar hechos por fuera, pero “líquido” por dentro.

miércoles, 25 de enero de 2012

TORTILLA DE PATATAS RELLENA

Todo un clásico de nuestro extenso recetario español: la tortilla de patata.
Ahí queda eso, no es ná, tenían que haberle dado el premio Nobel a quién la inventó!!!!. En todos los hogares se cocina esta delicia, con cebolla, sin cebolla, con pimientos, sin pimientos....
Y sabeis lo que es más curioso???. Ninguna sabe igual!!!. Además a todos la que más nos gusta es "la nuestra", la que hacemos en casa o nos hace nuestra mamá....
¿Hay algo más socorrido que una tortilla de patatas? De aperitivo, en bocadillo, para picnic.. Y además hay cientos de formas de prepararlas, aquí os dejo una que espero que os guste, con un sencillo relleno, pero experimentar, no os de miedo, con atún en conserva, pescado que os haya sobrado, pollo asado, verduras....
Disfrutad....



Patatas
Huevos
Levadura
calabacín
cebolla
pimiento rojo
pimiento verde
jamón cocido
queso rallado


Preparamos una tortilla de patatas hermosa (esta vez le añadimos un poco de levadura a los huevos batidos), la cortamos en dos capas.
Hacemos un sofrito con calabacín, cebolla, pimiento verde y pimiento rojo todo troceado no muy pequeño.
Rellenamos con esta mezcla la mitad de la tortilla, ponemos encima jamón cocido y queso rallado, tapamos con la otra mitad.
Cubrimos con papel aluminio y metemos al horno unos minutos para que se derrita el queso.

CHULETAS CON TOMATE Y BECHAMEL DE SETAS CON PATATITAS



8 chuletas de cerdo
1kg. patatas pequeñas
1/2 kg. tomates maduros
200gr. setas de temporada
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 kg. sal gorda
Aceite, sal,orégano,pimienta y nuez moscada
1 cuña de queso curado

Lavar bien las patatas y con su piel poner en agua fría con la sal con la olla tapada.
Picar la cebolla y comenzar a rehogar en aceite con los dos dientes de ajo.
Agregar los tomates muy picaditos y sin piel, una pizca de azúcar y sal. Dejar cocinar hasta que el tomate esté frito y sin apenas agua.

Dorar las chuletas de cerdo por ambas caras y reservar en una fuente de horno.
En la misma sartén de la carne, rehogar las setas muy picaditas.
Añadir un par de cucharadas generosas de harina, tostar e ir incorporándole leche poco a poco, añadir sal, pimienta y nuez moscada. Apartar cuando tengamos una bechamel no demasiado espesa.


Cuando estén cocidas las patatas, escurrir el agua y dejar en la cacerola a fuego mínimo varios minutos tapadas sin dejar de remover la olla.


Extender sobre las chuletas el tomate, después la bechamel de setas y por último el queso rallado y orégano. Gratinar y emplatar.

martes, 24 de enero de 2012

TARTA DE OBLEAS



1 paquete de obleas
750ml. Leche
1 sobre para hacer natillas
6 cucharadas de azúcar
150gr. de mantequilla
1 cucharada extracto de vainilla
1 cucharada de licor de caramelo(yo le puse de piruletas)
crocanti para decorar.


Hacemos las natillas como nos indica el paquete y dejamos enfriar un poco, le añadimos la mantequilla y mezclamos bien.

Añadimos el licor.
Cogemos un molde de aro pero sin el fondo y colocamos en el plato en el que vayamos a servirlo.
Colocamos una primera oblea y crema de natillas, así hasta acabar
Meter en nevera y servir con el crocanti por encima.

En esta ocasión le puse una última capa de chocolate fundido.

MEJILLONES A LA NARANJA




La cantidades variarán según cuantas tapas querais hacer.
Mejillones
Naranjas (incluida piel y zuno)
Brandy(optativo)

Cocer los mejillones al vapor, quitar las valvas y reservar.
Cortar rodajitas finas de naranja sin nada de piel ni blanco.
Poner una rodajita de naranja, encima un mejillón, regar con zumo de naranja (y unas gotas de brandy si optais por ponérselo, a mí personalmente me gusta más sin él).
Espolvorear con ralladura de naranja.

ESPINACAS A LA CREMA CON FILETES DE POLLO



500gr.espinacas
3 cebolletas
125gr. nata
aceite
sal
pmienta
nuez moscada
filetes de pollo para acompañar.
huevos.

Escaldar las espinacas un minuto en agua hirviendo con sal, escurrir y poner en agua con hielo para que mantenga su color.
Trocear en aros las cebolletas, pochar e incorporarle las espinacas escurridas y troceadas, salpimentar y echarle un poco de nuez moscada.


Saltear varios minutos e incorporarle la nata.Cuajar un huevo por persona y tapar. Reservar.


Hacer a la plancha los filetes de pollo.
Emplatar las espinacas junto con los filetes.

lunes, 23 de enero de 2012

HUEVOS RELLENOS BOCA ABAJO

Una forma original de servir huevos rellenos.

8 huevos
2 puerros
250gr. champiñones
250gr. gambas
salsa perrins
salsa tabasco
cerveza
sal

Cocer huevos y vaciarlos con cuidado.
Preparar un relleno de puerros y champiñones muy picaditos, añadirles gambas también muy picaditas, la yema del huevo y salsa perrins y tabasco.
Rellenar los huevos con todo el sofrito y ponerlos boca abajo.
Bañarlos con una salsa hecha con las cabezas de las gambas tostadas y un poco de cerveza y sal pasadas por un colador.
Servir templados

CREMA DE CALABAZA

Después de las fiestas, ¿quién no necesita ponerse a dieta?. Aquí os dejo una cremita de calabaza que está riquísima y además muy fácil de preparar. Se le puede incorporar una patata pero, a mí me gusta más sin ella, ya depende de los gustos y de lo "en serio" que nos tomemos la dieta. Buen provecho!!


1/2 Kg. de calabaza
1 cebolla
1 patata(opcional)
Aceite, sal y pimienta


Picamos la cebolla y la calabaza y la sofreimos en una cacerola con aceite de oliva durante unos minutos.
Añadimos agua hasta cubrir (la cantidad de agua dependerá de lo espesa que la querais) y la patata troceada si habeís optado por ponerla.
Salpimentar.
Cocer hasta que esté tierno y pasar por la batidora.
Servir bien calentita..

domingo, 22 de enero de 2012

PASTEL VERDURAS TRES COLORES



500gr. patatas
500gr. espinacas,
500gr. zanahorias,
3 huevos,
100gr. mantequilla,
2 dientes de ajo,
aceite de oliva,
pimienta, nuez moscada y sal.
Cocemos por separado las tres verduras y escurrimo por separado, la hacemos puré, le ponemos un huevo, mantequilla, nuez moscada, pimienta y sal.
En un molde rectangular ponemos una capa de puré de patatas, presionamos, otro de espinacas, presionamos y por último el de zanahorias.
Horno 180º.
Vigilamos hasta que esté hecho (pinchando con un palillo que salga limpio)
Decorar con pimientos del piquillo, mayonesa…

COSTRADA A LA NAPOLITANA

Los canapés son una forma maravillosa de comer, apetecibles y rápidos y si están elaborados con buenos ingredientes, muy nutritivos. Te sacan del paso para unos invitados improvisados o para cuando no "hay mucha hambre"...



Una tarrina de queso fresco (tipo Philadelphia)
6 rebanadas de pan de molde
6 anchoas
100gr. de tomate
orégano, sal y pimienta.

Se cortan las rebanadas de pan de molde sin la corteza en dos triángulos cada una, y se fríen solamente por un lado.
En la parte frita del pan se unta el queso fresco y, sobre esta, una rodajita de tomate y una anchoa.
Se aliña con orégano, pimienta y sal(cuidado que la anchoa es salada) y se vierte por encima aceite de las anchoas.
Se gratinan en el horno de modo que el queso se derrita un poco y la parte superior se tueste.

COSTILLAS ASADAS A LA COCA-COLA


En esta receta usé costillas de cerdo, pero también quedan muy bien chuletas de cabezal sin hueso, que muchas personas se lo comen mejor así, al no tener el hueso como las costillas. De cualquier forma es una receta muy fácil y rica.


1 kg. de costillas de cerdo troceadas.
1/2 vaso de Coca.cola
1/2 vaso de ketchup
Miel de caña

Mezclar la Coc-cola con el ketchup y un buen chorreón de miel de caña.
Disponer las costillas en una bandeja de horno y empaparlas bien con la mezcla de Coca-cola,ketchup y miel. Meter en el horno precalentado a 200º y asarlas hasta que queden bien doraditas.
Servir con patatas fritas.

PASTEL FRESCO DE PAN DE MOLDE


Se remojan ligueramente pan de molde sin corteza y se ponen sobre un paño.
Se bate salsa de tomate con media lata de anchoas en aceite.
Se coloca una capa de pan de molde y se cubre con el tomate. Otra capa de pan y se le extiende una ligera capa de margarina y una lata de atún. Otra capa con salsa de tomate. La última de pasn y se cubre con mayonesa casera.
Se adorna con aceitunas, piquillos, jamón...
Ideal de un día para otro, una cena informal o un picnic.

MUFFINS DE JAMÓN, CHEDDAR Y VERDURAS


Estos muffins tiene muchas posibilidades, podeis cambiarle la verdura, o el jamón por chorizo, morcilla, bacon...La cocina es un mundo libre y muy grande, usad la imaginación!.


Un par de cebolletas
1 pimiento rojo asado
150gr. jamón curado picado
3 tazas de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 taza de leche
2 huevos
3 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite
1 taza de queso cheddar(en este caso me quedé sin cheddar y usé del ralladito de paquete de mezcla de queso, podeis ponerle el que más os guste)
pimienta y sal

En primer lugar picamos finamente las cebolletas y el pimiento junto con el jamón.
En un recipiente amplio aparte mezclamos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal y la pimienta.

Por otro lado mezclamos todos los ingredientes líquidos, huevos, mantequilla fundida, aceite y leche. Incorporamos las verduras y mezclamos bien.

Incorporamos esta masa a la de la harina y mezclamos muy bien.

Distribuimos la masa en moldes de magdalenas (aquí os aconsejo que useis los de silicona que son maravillosos porque los de papel se os van a abrir) y los meteis en el horno precalentado a 180º unos 25 minutos o hasta que veis que están hechos pinchándolos con un palillo.

Sacarlos del horno, dejar enfriar y servir. Aguantan muchos días..

sábado, 21 de enero de 2012

PUDIN DE MANZANA


1 kg. de manzanas
1 vaso de azúcar
1 vaso de harina
1 vaso de leche
3 huevos
1/2 paquete de levadura
Mermelada

Se baten todos los ingredientes con la batidora muy bien dejando media manzana para adornar.
Se unta con mantequilla un molde rectangular (si es de silicona no hace falta, estos moldes son fantásticos), y se vierte la mezcla.
Se mete en el horno a 180º, cuando veamos que está casi hecho (pinchamos con un palillo hasta que salga limpio) sacamos y adornamos con rodajas finas de manzana de la que habíamos reservado y pintamos con mermelada. Introducimos 5 minutos más en el horno. Sacamos, dejamos enfriar y emplatamos.