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sábado, 20 de abril de 2013

PASTEL DE PUERROS Y GAMBAS

A todas nos cuesta  mucho trabajo que nuestros hijos (y a veces también el marido) nos coman verduras. Tenemos que inventarnos mil ideas y una de ellas es en pastel...
Este es muy fácil de hacer y además está muy rico, nos dura varios días en la nevera y es ideal para tomar un pequeño entrante antes de comer.
Es otra de las ideas del cocinero Enrique Sanchez del que ya he elaborado muchos de sus platos, porque son de los que me gustan. Gracias Enrique!!.
Disfrutad...






4 puerros
350 gr. de gambas
2 dientes de ajo
1 copita de brandy
200 ml. de nata
3 huevos
eneldo
sal 
pimienta
aceite de oliva

Salsa rosa para acompañar



Quitar la raiz y la parte blanca a dos de los cuatro puerros, lavarlos y secarlos bien.
En una cacerola poner un poco de aceite de oliva y dorar en ella los puerros, seguidamente cubrirlos con agua y cocerlos durante unos 10 minutos. No cocerlos demasiado ya que después se nos pueden romper.
Retirar, secarlos bien y reservar.
Pelar las gambas y sofreir las cáscaras y cabezas en un poco de aceite de oliva.
Retirarlas de la sartén y deshechar.
En esa misma sartén que tendrá todo el aroma de las gambas empezar a sofreir los otros dos puerros limpios y troceados junto a los ajos picados. Agregar los cuerpos de las gambas troceados. Añadirle la copita de coñac y prenderle fuego con cuidado.
Cuando el fuego se haya apagado del todo vertemos la nata y retiramos para que se enfríe un poco.
En un bol batir los huevos con las especias y añadir a la mezcla anterior removiendo bien.
Hechar la mitad de la mezcla en un molde. Me encanta usar los moldes de silicona para este tipo de platos ya que luego desmoldan muy bien.
Poner los dos puerros cocidos enteros y verter el resto de la mezcla.
Meter en el horno precalentado a 175º y al baño María hasta que esté bien cuajado, unos 30 minutos aunque lo mejor es comprobarlo con un pinchito.
Retirar, dejar enfriar, desmoldar y servir con salsa rosa.
Cada uno tiene su manera de preparar la salsa rosa, o comprarla en el super. A mí me gusta hacerla con huevo, aceite de girasol, sal, limón, ketchup y unas gotitas de coñac.

miércoles, 17 de abril de 2013

PATÉ DE ATÚN Y PIMIENTOS

Me apetecía algo rico y ligero de comer, de estas veces que quieres "algo" y no "sabes qué", y recordé un paté que había visto en algún lugar que era muy fácil y rápido de hacer y me puse manos a la obra. Pero qué rico y sano resultó, me quité el deseo y disfruté. Disfrutad...




No sé si estos eran exactamente los ingredientes de la receta original, pero son los que yo puse y salió delicioso.

2 latas de atún (con sólo un poco de su aceite)
1 lata de pimientos morrones
5 lonchas de queso (o 3 quesitos en porciones)




Tan tremendamente fácil como batir todos los ingredientes y servir.

Nota: me quedó un poco y lo guardé en la nevera y al día siguiente fresquito estaba mucho más rico.






sábado, 13 de abril de 2013

PASTEL MOUSSE DE NUTELLA

Hacía mucho tiempo que me apetecía hacer este pastel. He visto varias formas de hacerlos en blog diferentes y he cogido un poco de aquí y un poco de allá y la verdad es que el resultado ha sido espectacular.
Así que he aprovechado para hacerla  y ver el resultado ya que se acerca el cumpleaños de mis dos cielos.!Dios mío, ya 18 y 14 años! y parece que fué ayer cuando eran pequeñitos y salíamos juntos al parque, al teatro...,. Y ahora....ya no quieren venir conmigo nunca!!!! qué pena...
De cualquier modo para mí siempre serán mis dos peques, tan parecidos y a la vez tan diferentes.
Bueno, que me pierdo, que el resultado ha sido muy satisfactorio. La tarta está deliciosa, asi que esta que os muestro  las primeras que elaboro y la siguiente la decoraré con algún motivo de cumpleaños.
Os pongo las dos recetas, tradicional y thermomix.
Disfrutad....





Base:
200 gr. galletas María
75 gr. mantequilla

Mousse:
400 gr. de nata para montar
2 claras de huevo
1 vaso de leche semidesnatada (o entera si lo preferís)
50 gr. chocolate fondant
1 bote pequeño de Nutella (200gr)
4 hojas de gelatina

Cobertura:
100 gr. chocolate fondant
100 gr. nata
25 gr. mantequilla





Tradicional


Triturar las galletas con la batidora o metiéndolas en una bolsa de plástico y machacándolas con el rodillo. Mezclarlas bien con la mantequilla derretida y cubrir el fondo de un molde desmontable.
Guardarlo en la nevera mientras preparamos la mousse.

Hidratamos en agua fría la gelatina.

Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
Montamos la nata y reservamos.
En un cazo ponemos la leche y colocamos al fuego, añadimos el chocolate troceado y cuando empiece a derretirse le añadimos la nutella y las hojas de gelatina escurridas. No dejamos que llegue a hervir y retiramos.
Dejamos enfriar y vamos añadiendo la nata montada con movimientos envolventes seguida de las claras montadas a punto de nieve.
Volcamos sobre el molde con las galletas y guardamos un par de horas en la nevera para que cuaje bien.

Para la cobertura ponemos a fuego lento todos los ingredientes hasta que estén bien ligados y volcamos con cuidado sobre la tarta.
Guardamos en la nevera para que solidifique bien la cobertura.
Sacamos unos minutos antes de servir.


Batimos bien para que quede todo bien ligado



                                                                Thermomix


Trituramos las galletas con varios golpes de turbo y le añadimos la mantequilla derretida mezclándola 30 segundos a velocidad 5. Ponemos en el fondo de un molde desmontable y guardamos nevera.

Montamos las claras a punto de nieve con la mariposa 2 minutos/37º/velocidad 3 1/2. Reservamos.
Montamos la nata al 3 1/2 sin tiempo. Reservamos.
Hidratamos la gelatina en agua fría.
Ponemos en el vaso la leche y programamos 4 minutos/ 90º/ velocidad 1. Añadimos el chocolate troceado y la nutella y mezclamos 30 segundos/velocidad 5. Añadimos la gelatina escurrida y mezclamos unos 15 segundos/velocidad 5.
Mezclamos con la nata con movimientos envolventes y le añadimos también las claras montadas a punto de nieve. Volcamos con cuidado sobre la base de galletas y metemos en la nevera hasta que cuaje (un par de horas).
Hacemos la cobertura poniendo en el vaso todos los ingredientes y programando 3 1/2minutos/ 80º/velocidad 2.
Volcamos con cuidado sobre la mezcla y volvemos a meter en la nevera hasta que cuaje.
Sacar unos minutos antes de consumir.




Y aquí os dejo una foto de mis niños que me encanta de hace ya varios años (porque ahora no hay quien les haga una). Felicidades preciosos!!






lunes, 1 de abril de 2013

TARTA MOUSSE DE LECHE MERENGADA

Según mis hijos, una de las tartas más ricas que he hecho últimamente. Y es verdad, está deliciosa. Esta receta la ví en el blog "Cocina de color Lila" (que por cierto, miradlo, está genial) realizada con la thermomix, pero como a mí me gusta hacerla también de forma tradicional ya que muchos no teneis este robot, pues hice dos; una de cada. Es una tarta muy fácil y con la que quedareis como unos auténticos maestros reposteros. No resulta nada empalagosa a pesar de los ingredientes que lleva y para los niños es ideal porque alimenta mucho.
Disfrutad.....




Para la base:

250 gr. de galletas (en esta receta le van geniales las tipo napolitanas)
70 gr. mantequilla fundida

Para la mousse:
600 gr. de nata para montar
5 claras de huevo
5 hojas de gelatina
380 gr. de leche condensada
200 gr. de leche entera o semidesnatada
1 ramita de canela
la cáscara de un limón
canela molida


Forma tradicional:

Trituramos las galletas con ayuda de la batidora o metiéndolas en una bolsa y machacándolas con ayuda de un rodilla. Mezclamos con la mantequilla fundida y cubrimos el fondo de un molde desmontable presionando bien. Guardamos en frío.
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría.
En un cazo ponemos la leche con la ramita de canela y la cáscara de limón. Ponemos al fuego y cuando vaya a empezar a hervir, retiramos. Sacamos la rama de canela y la cáscara de limón y le mezclamos las hojas de gelatina escurrida. Le incorporamos la leche condensada, mezclamos bien y reservamos.
Montamos la nata (podeis añadirle una cucharada de azúcar para que os monte mejor) y reservamos.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal, unas gotas de limón y un poco de canela molida. La incorporamos a la mezcla de las leches y a continuación la nata montada con movimientos suaves.
Vertemos sobre las galletas en el molde y guardamos en frío al menos un par de horas.


Thermomix

Trituramos las galletas a velocidad progresiva 5-9. Añadimos la mantequilla y mezclamos unos segundos a velocidad 3-4.
Ponemos en el fondo de un molde desmontable presionando bien y guardamos en frío.
Hidratamos la gelatina en agua fría.
Le ponemos la mariposa al vaso (ya no se la quitaremos en toda la receta), echamos la leche, la rama de canela y la cáscara de limón. Programamos 5 minutos/80º/velocidad 1.
Retiramos la cáscara de limón y la rama de canela e incorporamos la gelatina escurrida 20 segundos /velocidad 4.
Añadimos la leche condensada y mezclamos unos segundos a velocidad 4.
Reservamos.
Montamos las claras a punto de nieve 6 minutos/velocidad 3 1/2 con una pizca de sal. Cuando falten unos segundos añadir unas gotitas de zumo de limón y canela molida. 
Mezclar con la preparación de las leches.
Montar la nata a velocidad 3 1/2 con un poco de azúcar si se desea (yo no le puse).
Mezclar con la preparación anterior con movimientos suaves, volcar sobre las galletas y refrigerar un par de horas.