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domingo, 21 de noviembre de 2021

CALLOS VEGANOS

 



¿Ya está aquí el fresquito, eh? Me encanta, lo reconozco, prefiero los días invernales a los de verano, una que es rara.

Una de las cosas que más me gustan son por la infinidad de platos que cuchara que podemos cocinar: sopas, cremas, potajes.. No hay unos platos que llenes más y sean tan sanos.

Realmente aquí en Málaga no podemos hablar de frío pero si de deliciosos platos de cuchara con mucha historia, cada pueblo tiene sus ricas sopas de origen humilde como las perotas, las de siete ramales, la rondeña, un sinfín de deliciosos platos.

De los más contundentes los que más me gustan son los callos y la fabada asturiana, pero hoy os traigo unos callos vegetarianos, elaborados con setas. De las que más os gusten, de cardo, níscalos, de ostras... Esta vez usé níscalos que fue lo que encontré en el mercado pero con cualquiera de ellas está delicioso. Fue una receta que me sorprendió mucho porque realmente no esperaba que estuviera tan rica. Tiene un sabor delicioso y realmente son muy parecidos a los verdaderos callos.

Os animo realmente a elaborarla y seguro que os pasará como a mí, será una receta muy usada en casa, promesa de cocinillas. En esta ocasión usé garbbanzos de bote, realmente son un acierto, tienen las mismas propiedades que los secos y nos quitan un montón de trabajo, pero eso ya cada cual, solo que los tiempos serán más largos.

Os dejo la receta tradicional y en thermomix.

Disfrutad...

THERMOMIX:

1 bote de garbanzos cocidos de bote (o unos 350-400 gr. de secos remoados previamente)

1 cebolla hermosa o dos más pequeñas

2 dientes de ajo

40 gr. aceite de oliva virgen extra

500 gr. de setas (mi receta lleva níscalos)

1 cucharadita de pimentón

100 gr. de tomate frito

300 gr. de caldo de verduras

1 guindilla

1/2 cucharadita de comino molido

sal

2 pellizcos de pimienta molida

  

Usamos el Varoma para escurrir los grabanzos y enjuagarlos. Reservar.

En el vaso ponemos la cebolla en trozos, los ajos y el aceite y troceamos 3 segundos/velocidad 5 y sofreimos 10 minutos/120º/velocidad 1.

Con las mismas manos o el cuchillo troceamos las setas "a lo largo". Colocamos la mariposa al vaso y añadimos las setas y el pimentón. 2 minutos/120º/giro izquierda/velocidad 1.

Incorporamos el to.mate frito, un par de cucharadas de los garbanzos, caldo, guindilla, comino, sal y pimienta. Colocamos el Varoma on el resto de los grabanzos y 10 minutos/Varoma/giro izquierda/velocidad 1.

Echamos los grabanzos del Varoma al vaso y programamos 2 minutos/100º/giro izquierda/velocidad1

Servimos.


TRADICIONAL;

En una cacerola empezamos a pochar la cebolla y el ajo picaditos con aceite de oliva virgen extra. Cuando esté todo con un bonito color dorado añadimos las setas y esperamos unos 5 minutos. Añadimos el pimentón y seguidamente añadimos el tomate y dejamos otros cinco minutos. Completamos con el resto de las especias, los garbanzos y el caldo (en olla seguramente necesitaremos algo más de caldo, vamos viendo que no se nos pegue pero que quede cremoso, no aguado).

Dejamos cocinar a fuego medio hasta que todo este blando y bien integrado.



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lunes, 1 de noviembre de 2021

CALAMAR CON SOBRASADA MALLORQUINA

 



Hace poco un grupo de amigos  (María, Curro, Sara, Jose, Cris y yo)viajamos hasta Mallorca. No conocía esta isla y me encantó.  Más que la propia capital, sus pueblos de piedra tan bonitos y sus espectaculares playas.

Pero indudablemente con lo que más disfruté fué con nuestra encantadora anfitriona Elena, que nos dejo amablemente su casa y además, nos presentó a un grupo de amigos que ya han pasado a ser parte de nuestra gran familia. Ya tenemos incluso nuestro propio grupo de WhatsApp llamado "Espetos con sobrasada" por la unión de malagueños con mallorquines.

La mencionada Elena, Sole, Ángel, Carlota, Miguel y Patricia... resultaron ser unos tíos divertidísimos y nos hicieron pasar unos días fantásticos con su compañía. Amenazamos con volver pronto y ellos amenazaron con venir a Málaga en breve. ¡Deseando estoy para volver a echarnos unas risas!

Como es lógico lo que más hicimos fue reunirnos para comer, muy rica la cocina isleña y de vuelta pues, evidentemente, vinimos con sobrasada, ensaimada, varios tipos de quesos, hinojo marino, butifarra, kelitas...

Ya en Málaga nos dimos un homenaje que no se lo salta el tacón de un gitano...

Pues me sobró un poco de sobrasada (espectacular) y estuve bicheando recetas para aprovecharla y me tropecé con esta que me encantó. Soy una amante de los calamares y me decidí a cocinarla. No dejeis de visitar mi receta Brocheta de sepia con ensalada de calabaza.Como siempre, es tremendamente fácil, baratita y con un resultado espectacular. La podéis acompañar de puré de patatas, patatas fritas, arroz cocido, ensalada, pasta, lo que más os guste.

Así que esta receta va por ustedes chicos, para los que me acompañasteis en el viaje y para los que conocí allí. A todos os tengo en mi corazón.

Disfrutad...





Para una persona:

100 gr. de sobrasada

1 calamar hermoso limpio

1 cebolla

1/2 vaso de Pedro Ximenez

media cucharadita de miel

sal

aceite de oliva virgen extra


Pelamos y troceamos la cebolla y la pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Añadimos el vino y la miel y salamos, ponemos fuego bajo hasta que la cebolla esté bien pochada, como caramelizada.

Apartamos y en esa misma  sartén vamos haciendo el calamar al que le habremos hecho unos cortes por uno de sus lados sin llegar hasta el final. Vamos volteándolo y apartamos cuando al pincharlo esté tierno. Unos 10 minutos.

Añadimos a la sartén la sobrasada troceada y vamos "fundiéndola", le añadimos el sofrito de cebolla e integramos bien. Servimos en un plato con el calamar encima de la salsa y unas hojitas de perejil. Acompañamos con nuestra guarnición favorita y disfrutamos con una buena copa de vino.



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