Este blog lo comienzo con toda la ilusión de una aprendiz a cocinillas. Cada día que pasa me gusta más esto de estar entre fogones. Todas mis recetas son fáciles y económicas para que las pueda realizar todo el mundo. También tengo que decir que muchas son mías pero, otras muchas, son de mis amigos cocinillas a los que desde aquí les doy las gracias, porque me sería imposible darles las gracias uno por uno al subir sus platos que realizo con toda la ilusión. Gracias a todos.
lunes, 28 de marzo de 2016
PASTEL-BIZCOCHO DE NÍSPEROS
Hace unos días me regalaron una bolsa llena de nísperos que quitaban el sentío, como decimos por aquí abajo. Dulces y carnosos como hacía tiempo que no los comía. El único inconveniente de esta fruta es que madura enseguida así que tenía que gastarlos pronto, y que mejor que hacer este pastel-bizcocho (no sé como llamarlo porque ni es una cosa ni otra, siendo las dos), que está tan rico.
Digo el único inconveniente porque los nísperos son una fruta de lo más saludable. Ayuda a regular los niveles de colesterol, diabetes, hipertensión, ideales para dietas de adelgazamiento, limpian el hígado, tienen vitaminas A, B, C, antioxidantes, potasio.... ¡lo único dañino de esta fruta es su hueso!.
En Málaga tenemos una buena producción de este fruto debido a nuestro clima, especialmente en Sayalonga, conocido como "el paraíso del níspero andaluz", un precioso pueblo de la Axarquía que tantos buenos productos con Sabor a Málaga nos ofrece.
Así que desde aquí os recomiendo su consumo, que estamos en plena época, y sobre todo... ¡que sean de Málaga!.
Disfrutad....
Unos 300 gr.aproximadamente de nísperos (compráis un kilo y os coméis el resto)
200 gr. azúcar
125 gr. de mantequilla
200 gr. de harina
3 huevos
1/2 sobre de levadura en polvo
mermelada de nísperos, albaricoque o melocotón
Mezclamos en un bol la mantequilla derretida y el azúcar y batimos muy bien con unas varillas hasta que empiece a tomar un color clarito (yo utilicé la thermomix a velocidad 2 y 1/2).
A continuación vamos echando los huevos uno a uno integrándolos muy bien.
Mezclamos la harina con la levadura y vamos incorporándola poco a poco a nuestra masa anterior con movimientos envolventes.
Enmantequillamos un molde desmontable y enharinamos para evitar que se nos pegue la tarta.
Pelamos los nísperos y hacemos lonchas evitando el hueso.
Cubrimos con ellos la base del molde y a continuación volcamos la masa encima aplanándola un poco.
Metemos al horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos (dependerá del horno) o hasta que añ pincharlo con un palillo o cuchillo salga limpio.
Dejamos enfriar y desmoldamos de forma que nos quede los nísperos arriba.
Calentamos ligeramente la mermelada, en mi caso usé de melocotón, y pincelamos muy bien toda la superficie.
Listo para disfrutarlo, delicioso...
Entradas relacionadas
Pastel cheesecake de calabaza
Espuma de naranja
Crema de yogurt y kiwi
Tiramisú de fresas
Tarta de manzana
Tarta de sandía
Cerveza 0º
Pizza de frutas
Naranjas al almíbar de romero
Copa de sandía y petit-suisse
Empanadillas de manzana con canela
Naranjas con crema de yogurt
Esta receta la he visto en Recetín.com (y algún que otro sitio más)
viernes, 11 de marzo de 2016
HUMMUS DE AGUACATE CON MERMELADA DE GIN-TONIC
Hace unos días os hable de un nuevo negocio en Málaga que reúne todos los buenos productos de esta tierra con la posibilidad de probar y hacer catas en el mismo establecimiento. Una gastrotienda con la idea fundamental de dar a conocer y promocionar los productos de la tierra. Para quién no haya leído esa entrada al blog, me refiero a Málaga Original, un local muy acogedor junto al teatro Cervantes.
Uno de los productos que podéis encontrar en la tienda es la Mermelada de Gin.tonic, de la casa La Molienda Verde, premiada con el Premio Accésit a la versatilidad entre más de los 1.100 productos nuevos en el Salón del Gourmet, totalmente artesanal y creado en málaga por esta empresa de la serranía que además cuenta con una gran variedad de deliciosos sabores como kiwi, mango,higo con dátil, tomate,mandarina, pimiento rojo...
Pues el otro día me sobraron unos aguacates que me trajo mi (encantador) yerno y pensé en hacer un hummus de aguacate, por no hacer el guacamole de siempre, que por otra parte me chifla, y decidí maridarlo con esta mermelada...
Qué éxito!! Qué rica!!!
Todo un descubrimiento, así que esa es mi receta de hoy. Pero os doy otro par de consejillos, la mermelada que ya sabéis donde comprarla o, para los que vivís lejos, pedirla por internet, usadla ademas de con esta receta, con el clásico guacamole, con salmón ahumado, gambas... Y en dulce, son unas simples fresas cortadas y la mermelada por encima está espectacular!!!
Disfrutad...
1 bote de garbanzos cocidos, escurridos y enjuagados
2 aguacates hermosos maduros
1 buen chorreón de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de tahine o pasta de sésamo
1 diente de ajo
sal
pimienta
zumo de medio limón o lima
Para servir: mermelada de gin-tonic
Mirad los granitos de pimienta...
Tan exageradamente fácil como batir bien todos los ingredientes y servirlos en una cucharilla o canapé con mermelada de gin tonic, si lo tomamos sólo espolvorear con pimentón picante y un hilo de aceite de oliva virgen extra.
domingo, 6 de marzo de 2016
ALBÓNDIGAS AL CURRY CON LECHE IDEAL
La receta que os traigo hoy son de las que les encantan a nuestros hijos y... a los amigos de nuestros hijos cuando vienen a casa!!!
Muy jugosas, sabrosas y más ligeras que si las cocináramos con nata gracias a la leche Ideal, que es un buen sustituto para innumerables recetas bajándolas en contenido en grasa.
Poco más tengo que deciros de este plato, sólo que como ya sabéis es muy Mis comiditas, fácil, económico y muy sabroso!!
Disfrutad...
250 gr. de carne picada de cerdo
250 gr. de carne picada de ternera
harina
leche
2 dientes de ajo muy picaditos
1 huevo
1 rebanada de pan sin corteza
perejil picado
sal
pan rallado
aceite para freír
Para la salsa:
250 ml. de leche evaporada Ideal
1 copita de coñac
2 cucharadas de curry
2 manzanas
2 cebollas
1 vaso de agua
sal
aceite de oliva virgen extra
Primero elaboramos nuestras albóndigas de la forma que tengamos costumbre, la mía es la siguiente:
mezclamos los dos tipos de carne, le incorporamos el ajo y el perejil muy picaditos, el huevo batido, la rebanada de pan que habremos remojado en un poco de leche y escurrido, sal y el suficiente pan rallado para que podamos trabajarlas bien, pero que nos quede una MASA JUGOSA, no reseca.
Elaboramos las albóndigas, las pasamos por harina y las freimos ligeramente.
Reservamos.
Picamos muy menudas las cebollas y las manzanas y empezamos a pocharlas en una cacerola con aceite de oliva virgen extra.
Cuando empiece a tomar color, le añadimos el curry moviéndolo unos segundos, seguidamente incorporamos la leche Ideal, el coñac y el agua. Cocinamos cinco minutos y añadimos las albóndigas cociéndolas a fuego medio durante unos 15 minutos.
Rectificar el punto de sal y servir acompañadas de pasta, arroz, patatas...
Riquísimas!!
sábado, 5 de marzo de 2016
MALAGA ORIGINAL
Hoy me vais a permitir que en vez de enseñaros una receta os hable de un nuevo lugar en la ciudad creado por mi buena amiga Sara Gibert y Jose, su marido.
Se trata de una "gastrotienda" en pleno corazón de Málaga, ubicado en la Calle Madre de Dios, nº 38 junto al teatro Cervantes, muy cerquita del Mercado de la Merced, Alcazabilla y a unos pasos del Parque.
Málaga Original nos acerca los mejores productos exclusivamente malagueños y de gran calidad a precios muy competitivos, muchos de éstos productos con sello Sabor a Málaga. Podemos encontrar desde nuestros aceites hasta los vinos, cervezas artesanales, chacinas, mermeladas, zumos, conservas...
Aún les quedan productos por introducir, que será en los próximos días, pero hoy ha sido su inauguración y a partir del lunes lo tenéis abierto al público, allí, además de hacer vuestras compras podréis degustar estos productos y recibir alguna que otra idea sobre su consumo y maridaje, también se organizarán catas de las que os iré dando información en las redes sociales o personalmente a quien me lo pida.
En algunos de estos eventos tendré el placer de ser yo las que os aconseje sobre estos productos y la mejor forma de degustarlos,será toda una experiencia para todos!!
Tenemos muy pocos lugares como éste en la provincia donde sólo se preocupe por distribuir y dar a conocer tanto a conciudadanos como a extranjeros la extensa variedad de nuestra tierra, por lo que estoy completamente segura de su éxito.
Como os comentaba, hoy ha sido la inauguración a mano de Julio Andrade, concejal de turismo del Ayuntamiento de Málaga. Tanto Sara como Jose han estado en todo momento arropados por amigos y familiares en un pequeño cóctel en el que hemos podido degustar bocaditos preparados por ellos mismos y por To Tuscanapés (otra empresa malagueña que no os podéis perder).
Sólo os dejo algunas de las fotos que he podido hacer, pero os seguiré dando información, tanto de la tienda, como de sus productos y otros eventos.
Apuntar en vuestra agenda:
Málaga Original
C/ Madre de Dios, Nº 38 (junto al Cervantes), Málaga
Teléfono de contacto
620454933
Y lo mejor de todo...
Mis amigos Jose y Sara, los artífices de esta buena idea!!
Un beso chicos!!
Suscribirse a:
Entradas (Atom)