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domingo, 17 de noviembre de 2024

HUEVOS RELLENOS CON BECHAMEL

 



L a tercera y última del mes de noviembre de Homenaje al blog, de la compañera elegida La Rosa dulce

Esta vez la receta elegida son unos huevos rellenos convencionales pero con bechamel y queso que le dan un toque extra muy rico y complementa muy bien el plato.

El relleno que he usado es el típico de aún y tomate, pero hay infinidad de ingredientes que podemos usar, al gusto, para luego continuar con el resto de la receta. También es ideal para tirar de fondo de nevera o usar lo que se nos va  a estropear pronto. Verduras, pollo o cualquier tipo de chacinas le van genial, eso ya lo dejo a vuestra elección. 

Disfrutad...


6<huevos

 1 lata de melva o atún

2/3 cucharadas de tomate frito

2 cucharadas de mantequilla

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

2 cucharadas de harina

2 vasos de leche

sal

pimienta

nuez moscada

queso para rallar de nuestro gusto


Cocemos los huevos y pasamos por agua fría. Pelamos, cortamos por la mitad a lo largo y separamos las claras de las yemas.

Mezclamos las yemas machacadas con el atún o melva y el tomate, no necesitamos salar.

Rellenamos los huevos las claras cocidas con la mezcla y colocamos bocaabajo en un recipiente apto para el horno.

En una sartén ponemos la mantequilla y el aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente añadimos la harina y dejamos unos 20 segundos para que pierda el sabor a crudo. Vamos añadiendo la leche sin parar de remover y la sal,<pimienta y nuez moscada.

Una vez que veamos que la bechamel ha espesado retiramos del fuego y la volcamos sobre los huevos que queden bien cubiertos.

Rallamos encima una buena capa de queso, en mi caso usé un semicurado malagueño.

Meter al horno hasta que el queso esté gratinado, a unos 180ºº y en el íltimo momento gratinador.

Servir y disfrutar.


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TORTILLA DE BERENJENAS CON QUESO

 






Y esta es la segunda receta del mes de noviembre de El homenaje al blog que, como ya os dije en la anterior receta, es para La Rosa dulce, Un estupendo blog lleno de recetas de todo tipo aunque haciendo hincapié en lo dulce,  Echadle un vistazo porque seguro que sacáis más de una idea.
La receta es de una simple pero sabrosísima tortilla de berenjenas con queso que, en mi caso tiré para la tierra y usé El Arquillo, un queso de cabra fresco malagueño que es puro sabor, Sabor a Málaga.
Está deliciosa caliente, templada o fría (con un poco de alioli, de vicio).
Segundo plato, tapa o cena. Sola o acompañada de una ensalada. Yo la serví con tomates de la Axarquía. Por fin unos tomates que tienen sabor porque últimamente es complicado encontrarlos.
Disfrutad...

1 berenjena mediana
4 huevos
un trozo de cebolla
queso (el tipo y la cantidad que más os guste)
sal
pimienta
aceite de oliva virgen extra

Cortamos la cebolla en tiras o cuadraditos y empezamos a pocharla en una sartén con en poco de aceite de oliva virgen extra.
Cuando empiece a coger color añadimos la berenjena cortada a cubitos y salamos para que vaya soltando agua. Tapamos la sartén con una tapa para facilitarlo.
Vamos cocinándola a fuego medio hasta que vamos que ya está tierna,
Batimos los huevos con sal y pimienta y añadimos el queso troceado.
Le añadimos la berenjena y la cebolla y mezclamos bien.
Cuajamos la tortilla en la sartén por ambas caras y ¡a comer!.


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MOUSSE DE CAFÉ Y CHOCOLATE

 



Pues ya estamos de nuevo en el Homenaje al blog del mes de noviembre, En esta ocasión elaboramos platos de la compañera de La Rosa dulce.

Se trata de un blog lleno de deliciosas recetas dulces y saladas, aunque predominan más las que le gustan a los golosos.

Tiene muchas recetas superficiales como a mi me gustan enseñaros, para no complicarnos la vida. aunque estuve bicheando por todas ellas enseguida elegí este mousse que intuía estaría riquísimo. Su receta es sin lactosa, pero como en casa no tenemos problemas las hice con nata normal.

Queda increíblemente suave y meloso. Yo me tomé la licencia de añadirle un poco de chocolate que al café le va genial.

Esta receta quedará muy bien para las próximas fiestas navideñas y he pensado que cuando la vuelva a preparar usaré una manga pastelera para que quede muco más resultona,

Disfrutad...


120 ml de café ya preparado

30 gr. de azúcar

1 Brik pequeño de nata para montar

2 hojas de gelatina

1 clara de huevo

chocolate para rallar (opcional)


Preparamos el café mientras hidratamos las hojas de gelatina en agua fría.

Añadimos el azúcar y disolvemos bien y seguidamente con el café aún caliente disolvemos en él la gelatina bien escurrida.

Dejamos templar.

Montamos la nata bien fría y cuando el café este templado, no antes porque se nos cortaría, se lo vamos incorporando a la nata poco a poco con movimientos envolventes.

Guardamos en la nevera una media hora.

Montamos la clara de huevo a punto de nieve y se la añadimos a la anterior preparación siguiendo con los movimientos envolventes para que quede bien cremosa.

En este paso le añadí chocolate rallado para darle un extra de sabor.

Colocamos en copas y guardamos en la nevera al menos una o dos horas.


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domingo, 3 de noviembre de 2024

PAN DE MOLDE DE CALABAZA

 





Jugoso, delicioso y muy, muy tierno, Así es este pan de molde de calabaza.
Tardamos un ratito en hacerlo por el levado pero lo demás es muy fácil.
Tal cual ya está rico, pero para sándwiches o tostadas está brutal. Ése ha sido mi desayuno esta mañana, un café y dos rebanadas de este pan tostado ligeramente con mantequilla. He disfrutado como una niña pequeña.
La receta la ví en Instagram en el perfil de Cocinandocontj, y me enamoré inmediatamente.
Además, no sé a vosotros, pero a mí me sienta fatal el pan de molde industrial, por eso nunca lo tomo. Así que me ha venido de lujo éste, y de calabaza, pues ya para morir.
Disfrutad...

1/2 kg. de harina de fuerza
300 gr, de calabaza asada (necesite justo 1 kilo de calabaza)
250 gr, de leche entera (un vaso)
50 ml, de aceite de girasol (u oliva suave)
20 gr, de azúcar
10 gr, de sal
20 gr, de levadura fresca
pipas de calabaza

Como os he dicho, necesité un kilo de calabaza para sacar los 300 gr, asada. 
Pelar la calabaza y quitarles las semillas y las hebras, Cortar a trozos y asar en el horno hasta que esté bien asada. Yo usé el airfryr, 190º- 40 minutos.
Machacamos bien o pasamos por la batidora,
En un robot de cocina, aunque a mano también se puede hacer pero es muy laborioso, ponemos la calabaza, la harina, sal y azúcar y mezclamos muy bien.
alentamos un poco la leche y diluimos en ella la levadura. La incorporamos a la masa anterior y volvemos a integrar muy bien.
Seguidamente vamos echando el aceite mientras seguimos batiendo.
Cuando esté todo totalmente integrado, será una masa elástica y algo pegajosa, colocamos en un bol amplio y tapamos hasta que doble su tamaño. Mirar que que bonita queda.


Una vez la tenemos así, metemos los dedos en la masa y veremos como "se desinfla"
Colocamos sobre la mesa de trabajo enharinada y vamos doblando los bordes de la masa hacia el interior y amasando un poco.
Aceitamos un molde alargado, el mío era de 32x113x12ctm. y colocamos la masa en él. Volvemos a tapar y dejamos que vuelva a doblar su volumen.
Pintamos la masa con leche y cubrimos con pipas de calabaza.
Metemos al horno a 180º durante unos 40 minutos, pero como cada horno es un mundo ir mirando y usad el típico palillo o cuchillo afilado para ver si esta totalmente cocido por dentro.
Sacar y dejar enfriar, Desmoldar.
Ya solo queda disfrutar de este maravilloso pan.


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domingo, 20 de octubre de 2024

HELADO DE YOGUR GRIEGO AL LIMÓN

 








Aunque ya estemos en otoño (pero con mucho calor), todavía apetecen helados, sobre todo si son caseros.
En España no hay costumbre de tomar helados fuera de la temporada veraniega, un gran erros, en el resto de los países sí lo hacen, en cualquier época del año, ya que es una manera de alimentarse.
Cuando la materia prima es buena son una estupenda forma de tomar alimentos muy saludables.
El que os presento hay esta realizado exclusivamente con yogur,  nata, limón y azúcar, queda muy suave y seguro que gusta a mayores y niños por igual.
La receta es de Encarnita del blog El paraíso de los golosos para el Homenaje al  del mes de octubre.
Os animo a elaborarlo y ya me contareis.
Disfrutad...


6 cucharadas de zumo de limón
4 yogures griegos naturales sin azúcar
150 ml. de nata para montar
100 gr. de azúcar


Es tan sencillo como mezclar muy bien todos los ingredientes.
Si tenemos heladera (os la recomiendo, es muy económica y los helados quedan super cremosos), guardáis en el congelador la cubera un dia antes.
Una vez hecho esto, introducimos nuestra crema y la mantecamos según las instrucciones del fabricante. En mi caso fueron 25 minutos y quedó estupenda.
Si no tenéis heladera guardáis la crema en el congelador en un recipiente preferiblemente de acero inoxidable y cada 20 minutos lo sacais y batís muy bkien para romper los cristales de hielo.
Esta operación hay que realizarla al menos 3 o 4 veces.
A la hora de servir sacar del congelador unos 15 minutos antes.

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PASTELITOS RÁPIDOS PARA LA MERIENDA

 



Y esta es mi segunda receta del Homenaje al blog de octubre del blog de Encarnita El paraíso de los golosos. Como os comenté en la primera receta es un blog que aunque tiene recetas saladas, la mayoría son dulces y he elegido ésta para rendirle homenaje.

Se trata de una receta sin nada de complicación, pero que está deliciosa. La hacéis prácticamente en minutos y el resultado es espectacular.

Pasaros por su cocina y, por ende, quedaros en la mía.

Disfrutad...


Unos 6/7 pastelitos:

100 gr. de queso mascarpone o queso de untar

200 ml. de nata para montar

2 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de cacao en polvo

150 ml. de batido de chocolate (en mi caso hice un Cola-Cao de toda la vida)

12/14 bizcochos de soletilla


Esta receta es fácil, fácil y encantará a todos en casa´

Montamos la nata con el azúcar, añadimos el queso y el cacao y mezclamos bien.

Metemos en una manga pastelera con boquilla rizada.

Ponemos en un plato hondo el batido o el Cola-Cao.

Humedecemos ligeramente una de las caras del bizcocho de soletilla, rellenamos con crema y cubrimos con la otra mitas también remojada en la leche. Rematamos con un poco más de crema.

Hacemos el ismo procedimiento con el resto de crema y bizcochos y ya tenemos un pastlito de lo más sabroso.


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BOLITAS DE PATATA Y QUESO

 





Ya estamos de nuevo en el Homenaje al blog del mes de octubre, que los días pasan volando, en esta ocasión nos toca cocinar las riquísimas recetas de El paraíso de los golosos.

Se trata de un blog donde casi todas sus recetas son dulces, deliciosas recetas que entran por los ojos y se te hace la boca agua. Pero también tiene una pequeña porción de recetas saladas, de las que me gustan, fáciles, rápidas y baratitas.

Tenía preparada una crema para el almuerzo y no sabía que cocinar de segundo plato, así que en cuanto ví esta receta con ingredientes que sí o sí solemos tener en casa, me decidí de inmediato.

En el blog de Encarnita la veréis como Bolitas de patata con salsa cremosa, yo hice un par de  variaciones. En vez de rallar las patatas las machaqué con un tenedor, le añadí queso rallado y cambié la salsa de yogur (yogur y ketchup en la original), la sustituí por un alioli casero.

Así que ya sabéis, pasaros por la cocina de Encarnita y seguro que os encanta.

Disfrutad...


Unos 250/300 gr. de patata

1 huevo

30 gr. de harina

sal

ajo en polvo

pimentón dulce o picante

pimienta

queso rallado al gusto

agua

aceite para freír


Sencillamente pelamos y lavamos las patatas y las cocemos en agua con un poco de sal, cuando estén blandas las escurrimos y le incorporamos queso rallado en la cantidad que nos guste, yo puse como dos cucharadas, aplastamos bien con un tenedor y añadimos el huevo. 

Mezclamos completamente y añadimos las especias al gusto, en este punto jugad un poco con las que más os gusten. Incorporamos bien y añadimos la harina terminando de mezclar perfectamente el conjunto.

Calentamos aceite en una sartén y con ayuda de dos cucharas vamos echando nuestra masa en el aceite bien caliente a modo de buñuelos.

Vamos retirando sobre papel absorbente y servimos con nuestra salsa favorita. En mi caso con un delicioso alioli casero.


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lunes, 30 de septiembre de 2024

YACHEJEON, TORTITAS COREANAS DE VERDURAS

 


Desde hace unos años en casa somos muy adictos a la cocina oriental, ya sea china, japonesa o coreana.

Hemos descubierto unos sabores totalmente nuevos que nos ha entusiasmado, Se trata de una cocina sabrosa, colorida y llena de contrastes.

Encotramos recetas muy elaboradas pero también algunas muy, muy sencillas y rápidas, como esta tortitas de verduras llamada Yachejeon.

Yachejeon son unas tortitas muy saludables a base de verduras, las que más os gusten, con un poco de harina de trigo o de arroz. A demás se pueden "enriquecer" un poco más con atún o gambas.,

Se suelen comer con tijeras, no con cubiertos, mojando en salsa de soja con semillas de sésamo. A los que le gusta el picante, se le añade por encima un poco de salsa siracha.

Tan solo llevan un toque de sartén, para que queden crujientitas por fuera, pero blanditas por dentro.

Aquí os dejo mi receta, pero hay tantos variantes como verduras.

Disfrutad...

(Para tres tortitas aproximadamente)

150 gr. de cebolla

100 gr. de zanahoria

100 gr. de calabacín

100 gr. de col

50 gr. de maicena

50 gr. de harina de arroz (o trigo)

1 cucharadita de ajo en polvo

sal

pimienta

110 ml. de agua fría

1 huevo (opcional)

Aceite de oliva virgen extra o aceite de sésamo

Para acompañar:

salsa de soja o teriyaki con semillas de sésamo

siracha


Cortamos las verduras en juliana finita y la añadimos a un bol.

Le incorporamos un huevo (esto es opcional, pero a mi me gusta añadirlo),la maicena, la harina, ajo en polvo, sal, pimienta y el agua fría.

Mezclamos muy bien hasta que todos los ingredientes estén completamente integrados.

Ponemos a calentar una sartén con un gotas de aceite , ya sea de oliva virgen extra o de sésamo que es la que me gusta usar para platos orientales,

Cuando esté caliente añadimos un cucharón de la mezcla, extendemos y hacemos por los dos lados igual que con una tortilla francesa.

Terminamos con toda la mezcla, suelen salir unas tres t

ortitas con estas cantidades en una sartén mediana.

Servimos acompañadas con salsa de soja con sésamo tostado y/o siracha.

Esta es la foto de la ocasión que le puse siracha. Deliciosa.




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domingo, 22 de septiembre de 2024

PASTEL DE SETAS

 



Y esta es la tercera y última receta del Homenaje al blog de este mes de septiembre. Como ya os comenté en las dos entradas anteriores, la homenajeada es Mari Carmen Hernández Lamas del blog Recetas Casa Carmen.

En esta ocasión os traigo un sencillo pastel de setas que se  prepara en una hora y  nos dá mucho juego.

Mari Carmen en su página lo sirve con una base de puré de patatas y unas verduritas picadas. Yo he optado por un simple tomate picado. 

Hay un sinfín de acompañamientos, cualquier tipo de ensalada, un puré de verduras, un filete de carne o pescado, una salsita de tomate o una sabrosa mayonesa.

La receta la he cocinado tal cual<la hace ella, pero mientras lo hacía pensaba que le vendría muy bien a la masa unos taquitos de bacon, de jamón, unos espárragos trigueros o unas gambitas por ejemplo.

Lo bueno de este tipo de elaboración es que podemos poner o quitar cualquier ingrediente y, además, nos sirve para limpieza de nevera.

Disfrutad...


400 gr. de setas

2 dientes de ajo

1 vaso de brandy

200 ml. de nata para cocinar

sal

pimienta

2 huevos

aceite de oliva virgen extra


En una sartén amplia con aceite de oliva virgen extra empezamos a pochar las setas troceadas y los ajos picados. Salpimentamos.

Después de unos minutos, cuando las setas estén bien cocinadas, incorporamos el brandy y flambeamos.

Una vez que se haya consumido el fuego dejamos unos minutos e incorporamos la nata. Dejamos hacer unos minutos más y rectificamos de sal y pimienta.

Batimos los huevos y le incorporamos el sofrito cuando haya bajado un poco de temperatura.

Volcamos sobre un molde y metemos al horno al baño María unos 35 minutos a 180º.

Servimos caliente, templado o frío junto a nuestra guarnición preferida.


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MANTEQUILLA DE ANCHOAS

 










Esta es mi segunda receta elegida para el Homenaje al blog de este mes de septiembre. Como os comenté en la anterior entrada, la primera en inaugurar la temporada es mi querida Mari Carmen Hernández Lamas del blog Recetas Casa Carmen. Ya os hablé de ella y de su página y espero que me hayáis hecho casa y ya os hayáis pasado por su cocina.
Mi segunda receta es también muy, muy fácil, pero deliciosa.
A veces no necesitamos grandes elaboraciones  para disfrutar con la cocina. éste es un claro ejemplo, con tan solo dos ingredientes tenemos un dip<para untar que está realmente rico.
Sólo o con cualquier ingrediente que nos guste.
Yo elegí el mismo acompañamiento que Mari Carmen, unos piquillos (que me sobró de su anterior receta) y unas aceitunas  de mi tierra, aloreñas más concretamente. También está muy rico con lechuga muy picadita en un sandwich, con cebolla fresca, con huevo cocido o huevo de codorniz.. Con lo que más os apetezca, en olo un minuto lo tenéis preparado y vuestros invitados os pedirán la receta.
Disfrutad...


75 gr. de mantequilla
65 gr. de anchoas en aceite de oliva (una latita)

El acompañamiento de la foto:
tostas
piquillos
aceitunas aloreñas


Tan fácil como sacar un buen rato antes la mantequilla de la nevera (o templarla en el microondas) y batirla junto a las anchoas con su aceite.
Este dip nos durará muchos días en la nevera, aunque no sobrará nada en cuanto empecéis a untarlo en las tostas.
Sacarlo unos minutos antes de la nevera para que esté cremoso.


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PATATAS CON ALI-OLI DE PIQUILLOS

 


Ya estamos es septiembre, según muchos es principio de año<ya que es cuando empieza el curso escolar, la vuelta de las vacaciones, ya en televisión nos bombardean con las colecciones por fascículos..

Pues también empieza la nueva temporada del Homenaje al blog.

La pasada temporada fuí la ganadora del reto, tenéis muchas recetas de compañeras que con mucho gusto cocine y que, muchas de ellas, ya se han quedado en mi recetario.

La primera elegida de la temporada es mi querida compañera Mari Carmen Hernández Lamas, una hematóloga con afición a la  cocina como ella misma suele decir.

Humilde, educada, trabajadora, inteligente y muy buena cocinera. Tuve el placer de conocerla hace unos años a través de Sabor a Málaga, sello de la diputación de nuestra ciudad a la que ambas pertenecemos.

Su blog está lleno de recetas muy variadas así como artículos sobre fiestas, salud y mucho más.

No podéis dejar de pasaros por "su cocina" en Recetas Casa Carmen, allí os sentiréis como en casa.

Hoy he elegido una receta tremendamente sencilla, pero como soy una auténtica fanática de las mayonesas y ali.olis, no quería dejar pasar la oportunidad. Le he dado un pequeño cambio, Mari Carmen simplemente cuece las patatas, yo les he añadido un plus dándole un toque de fritura, como si se tratase de unas bravas y quedaron espectaculares. 

Solas o como acompañamiento son una delicia.

Disfrutad...


(Cantidades al gusto)

Patatas 

Agua

Sal

Aceite para freír y para el ali-oli

1 huevo

1/2 lata de pimientos del piquillo

1 ajo


Pelamos y cortamos las patatas en gajos gorditos y las ponemos a cocer en agua con sal. Cuando aún no estén cocidas totalmente, retiramos y escurrimos.

Mientras se cuecen hacemos la salsa. En el vaso de la batidora ponemos el huevo, ajo, sal, los piquillos y ubuen chorro de aceite (de oliva o girasol, como tengáis costumbre). Empezamos con el brazo de la batidora pegado al fondo y vamos subiendo a medida que la salsa vaya espesando. Rectificamos de sal.

Freímos las patatas  en abundante aceite caliente hasta que estén doraditas.

Sacamos sobre papel absorbente.

Emplatamos añadiendo la salsa por encima al gusto.


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miércoles, 28 de agosto de 2024

CROQUETAS DE BOLETUS CON ACEITE DE TRUFA

 


No hay algo que dé más juego y guste a todo el mundo que una rica croqueta.

Da igual cual sea su forma o lo que lleve en el interior, siempre se cae e n la tentación ante una buena bandeja de croquetas bien cocinadas.

Hoy os traigo unas que desde que las hice por primera vez se ha convertido en un clásico de mi cocina. He preparado para casa, para la familia, para los amigos..

El secreto de esta receta, además de unos buenos boletus, es el aceite de trufa. Desde que lo pude conseguir lo utilizo para muchas elaboraciones, aunque las estrellas son, sin duda, estas croquetas y las pizzas.

Con estas cantidades salen una buena tanda.

No se os olvide invitarme el día que las prepareis,  guardarme un buen plato..

Disfrutad...


300 gr. de boletus

100 gr. de mantequilla

100 gr. de harina

1 litro de leche

50 gr. de cebolla

sal

aceite de trufa

huevo

pan rallado

aceite pata freír


Limpiamos y picamos los boletus muy pequeñitos. Reservamos.

Ponemos la mantequilla en una sartén amplia y cuando se haya derretido añadimos la cebolla muy picadita.

Una vez la cebolla esté pochada añadimos los boletus y dejamos rehogar hasta que cojan un bonito color dorado. Incorporamos la harina y tostamos, a continuación vamos añadiendo la leche poco a poco sin dejar de remover. Salamos.

Cuando la bechamel ya esté completamente hecha añadimos un poco de aceite de trufa. ATENCIÓN, este aceite tiene mucho sabor, así que empezar echando poca hasta que le cojais la medida.

Dejamos reposar en la nevera con film transparente por unas horas o una noche.

 Boleamos las croquetas con las manos aceitadas y pasamos por harina, huevo y pan rallado. 

Freimos en abundante aceite caliente y disfrutamos de un manjar de dioses.


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domingo, 23 de junio de 2024

EMPANADILLAS DE ESPINACAS, CHAMPIÑONES Y NUECES

 

introdicirles

Acabamos de empezar el verano y ya llega a su fin el Reto homenaje al blog, en esta ocasión le llegó el turno a la compañera Patricia del blog Patyco-Candybar. Un blog muyyy dulce pero también con unas deliciosas recetas saladas.

Soy super fan de las croquetas y de las empanadillas porque son muy versátiles, puedes hacerlas con cualquier ingrediente, con sobras de la nevera o, incluso, de lo más sofisticadas. Son un comodín imprescindible en la cocina y es un plato que gusta a todo el mundo, sobre todo a los niños. Por eso son tan prácticas para  las verduras o el pescado que es lo que menos les gusta.

Así que cuando ojeé el blog de Patricia lo tuve muy claro (por cierto, no dejéis de visitarlo), y elegí estas deliciosas y fáciles empanadillas.

Ya solo me queda explicaros como las hice y desearos un buen comienzo de verano y, por favor, rezad conmigo para que sea lo más benévolo poble.

Disfrutad...


Obleas de empanadillas

1 manojo de espinacas frescas

200 gr. de champiñones o setas al gusto

1 cucharadita de mostaza

2 dientes de ajo

60 gr. de nueces (o un variado de frutos secos al gusto)

4/5 dátiles

aceite de oliva virgen extra

sal

pimenta

1 huevo


Picar los ajos y pocharlos en una sartén con aceite de oliva virgen extra.

Añadir los champiñones troceaditos pequeños, cuando estén pòchados añadir la mostaza (esto es opcional), añadir las espinacas picadas, sal y pimienta y dejar hasta que todo esté bien pochado. Reservar.

Picamos los dátiles y remojamos unos minutos en vino, licor o agua.

Picar las nueces.

Mezclar muy bien las verduras picadas con las nueces y los dátiles y rectificar de sal y pimienta.

Rellenar las obleas con la mezcla, cerrar con la punta de un tenedor y pintar con huevo batido.

Freír, meter al horno o al airfyer, según os guste. Hace tiempo que no las frío, resultan mucho más ligeras y ricas.

Servir junto a una ensalada y disfrutad.


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domingo, 19 de mayo de 2024

CALDO DEPURATIVO

 



Este mes en el Homenaje al blog, le ha tocado a nuestra compañera Hirma del blog Sopaypilla. En cuanto abrí su página tuve clarísimo la primera receta que cocinaría, las demás bicheé un poco más ya que tiene un blog súper completo. Recetas de todos los estilos y, lo mejor, menús semanales que son todo un acierto.

Lo tuve tan claro porque me pilló en plena gastroenteritis, así que cuando ví este caldo me dije, esto me viene genial.

Incorporé algunas cosillas más que ellas y he de decir que me sentó fenomenal, lo primero que me llevo al estómago después de tres terribles días, así que es una receta de "fondo de armario",

Sin más os digo como la hice.

Disfruta...


2 cebollas

2 zanahorias

1 tallo de apio

1 patata pequeña

unos granos de arroz

1 hoja de laurel

2 litros de agua

sal


Cortamos todas las verduritas en trocitos y la ponemos en la olla junto el resto de los ingredientes y los dejamos cocer a fuego medio-suave durante una hora.

Dejamos reposar y, o bien nos tomamos sólo el caldito o lo trituramos todo para que tenga un poco más de cuerpo.

Así de fácil y os aseguro que a mi me sentó fenomenal!!

Particularmente siempre le pongo una ramita de hierbabuena que me encanta el saborcillo que le dá.



domingo, 21 de abril de 2024

GRATINADO DE COL Y PATATA

 



Todavía hay personas que piensan que comer verduras es aburrido, que tiene poca "chicha" y eso es porque desconocen el apasionante mundo de estos alimentos.

Son diría yo, donde podemos encontrar más variedad de sabores, colores y, como no, formas de elaborarlas. Desde crudas a asadas, cocidas, a la plancha, al horno, en cremas en guarnición, como plato principal o como acompañamiento.

De cualquiera de sus maneras son un súper alimento que debemos de consumir diariamente.

A mí me gustan todas (menos las coles de bruselas, lo siento) y en casa comemos todos los días.

Por eso hoy he elegido esta receta de mi compañera Maite del blog  Hierbas y especias, para mi segunda receta del Homenaje al blog, un rico gratinada con poco más de unas patatas y un poco de col que está riquísimo. Ideal para acompañar una carne o pescado o como plato único junto a una buena ensalada.

Maite usó además un poco de bacon ahumado (podría ser jamón), pero yo lo omití porque comía mi hija que es vegetariana.

También he pensado que la próxima vez que lo cocine le voy a añadir un par de huevos batido que opino que le tienen que ir fenomenal y a las verduras añadirle un poco de zanahoria.

Vamos al lío. 

Disfrutad...


1/2 col

4/5 patatas

1/2 cebolla

2 dientes de ajo

caldo de verduras (o agua)

un chorreón de vino blanco

sal

pimienta

aceite de oliva virgen extra

queso rallado de vuestra elección

un poco de pan rallado  

un poco de mantequilla


Pelamos las patatas en rodajas y las ponemos a cocer en el caldo de verduras hasta que estén casi listas, no del todo. Escurrimos y reservamos tanto las patatas como el caldo de cocción.

Picamos la cebolla y los ajos y empezamos a pocharlo con un poco de aceite de oliva virgen extra, pasados unos minutos introducimos la col troceada y dejamos unos cinco minutos.

Salpimentamos y vertemos el vino dejando que se evapore, seguidamente le ponemos un cacito del caldo de verduras d cocer las patatas, tapamos y dejamos hacer hasta que se reduzca el caldo y las verduras estén hechas.

En una fuente para horno colocar una capa de patatas, encima las verduras, cubrimos con queso rallado y tapamos con otra capa de patatas.

Añadimos un poco del caldo de las patatas para que no se seque demasiado en el horneado. Espolvoreamos con un poco de pan rallado y colocamos por toda la superficie pequeños puntos de mantequilla.

LLevamos al horno precalentado a 200º y dejamos hasta que veamos que la superficie esté doradita.

Servimos.


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MOUSSE CREMOSA DE CHOCOLATE

 



¿A quién no le gusta el chocolate? En mayor o menor medida a todos, a quien todos los días le apetece tomar un poco de chocolate ya sea una onza o un postre. Yo realmente no soy muy de dulces pero hay cositas que son irresistibles, como esta mousse de chocolate, todo un clásico pero que está de vicio.

Con esta tercera receta acabo mi Homenaje al blog de este mes de abril de la compañera de Hierbas y especias, y por tercera vez os digo que le echéis un vistazo, os encantará.

A la hora de servirlo lo acompañe con daditos de un riquísimo aguacate de la Axarquía, pero podéis servirlo tal cual, o con virutas de chocolate, trocitos de fresa, un poco de naranja.. al gusto. s un postre extremadamente fácil, se hace en un momento y les encanta a todos.

Disfrutad...


400 gr. de chocolate postres

500 gr. de nata

50 ml. de leche


Derretir el chocolate con la leche al baño María (o a golpes de microondas pero con cuidado que no se queme).

Montar la nata y mezclar con movimientos envolventes y poco a poco con el chocolate. Dejar enfriar y listo!!

Yo también la preparo en otra versión que es ligar el chocolate con la nata y cuatro yemas de huevo. Montar cuatro claras a punto de nieve y añadir con suaves movimientos al chocolate,

Ambas quedan muy ricas.


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ROSQUILLAS DE PATATA

 







Ya tenemos el nuevo reto del mes del Homenaje al blog del mes de abril. En esta ocasión elaboraremos recetas de la compañera Maite del blog Hierbas y especias.

Se trata de un blog lleno de recetas dulces y saladas muy interesantes, con unas buenas fotos y una explicación de la elaboración muy bien detallada, además de otras historias muy interesantes. Fue difícil elegir, pero me decidí por estas rosquillas de patata.

Las he preparado muchas veces pero nunca con patatas y quise probar. La verdad es que están realmente ricas y no será la última vez que las prepare.

La receta es tal cual la tien Maite.

Disfrutad...


300 gr. de patatas codias y peladas

300 gr. de harina de fuerza

1 sobre de levadura

una pizca de sal

75 gr. de azúcar

ralladura de naranja

2 huevos

80 gr.<de mantequilla

aceite para freír

azúcar para rebozar


En un bol amplio o robot mezclamos muy bien todos los ingredientes y dejamos levar al menos dos horas.

Enharinamos la mesa de trabajo y extendemos bien la masa con un rodillo dejándola de unos dos centímetros de grosor.

Con un aro cortamos la pasta  y, bien con una cuchara de madera u otro aro más pequeño hacemos el hueco central.

Freímos en abundante aceite a una temperatura no muy alta hasta que estén doraditos.

Sacamos a un papel absorbente y rebozamos en azúcar.


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jueves, 28 de marzo de 2024

YAKISOBA DE VERDURAS

 

 


Desde hace unos años se han puesto muy de moda los restaurantes de comida internacional, antes eran muy poquitos los que había y, además, supercaros. Actualmente podemos encontrar restaurantes que sirven platos de cualquier parte del mundo.

Los hay mexicanos, peruanos, árabes, hindúes, chinos, coreanos, japoneses..

A mi familia nos gustan especialmente los orientales, además preparamos muchos de sus platos en casa, aunque tengo que ser sincera y decir que la mayoría de ellos los cocinan mis hijos. Tienen muy buena mano con este tipo de comida desde los ramen a los sushis, pasando por cualquier tipo de sopas.

Pero hoy he sido yo la que me he metido en la cocina para elaborar este Yakisoba, incluso la salsa la he preparado yo. Tengo que deciros que están deliciosos, me han salido como los de restaurante (dejadme presumir un poquito).<Están realmente de vicio y son muy fáciles de hacer.

Los fideos soba de 800 gr. los compré en una tienda oriental que hay cerca de casa, ya este tipo de establecimiento lo tenéis en cualquier lugar. Os enseño la foto del paquete y de los fideos, éste traía cuatro paquetes individuales.




Aquí os enseño como los hice, el mío es de verduras pero podéis añadirle al sofrito unas tirar de pollo, cerdo o ternera o bien unas gambitas.

Disfrutad...


2 bolsitas de fideos soba (400 gr.)

1/2 cucharada de aceite de oliva virgen extra

1/2 cucharada de aceite de sésamo

1 zanahoria

1 pimiento verde

1 pimiento rojo

1/2 cebolla 4 hojas de col

agua

SALSA YAKISOBA:

20 r. de caldo de verduras

20 gr. salsa Worcestershir10 gr. vinagre de arroz

1/2 cucharadita de jengibre en polvo

20 gr. de azúcar

60 gr. salsa de soja

60 gr. de ketchup

60 gr. de salsa de ostras

 Preparamos la salsa yakisoba mezclando muy bien todos los ingredientes, reservamos.


Cortamos las verduras en tiras finitas, en juliana y vamos a ir pochándolas en una sartén o wok amplio con los dos tipos de aceite a fuego medio. Si os gusta más usar sólo una de ellas o aceite vegetal, al gusto. A mí me gusta el toque del aceite de sésamo.

Mientras tanto vamos a cocer los fideos soba, en abundante agua hirviendo con un poco de sal durante unos 4/5 minutos solamente. Son muy tiernos y se terminan de hacer en el wok o sartén. 

Escurrimos y vertemos sobre las verduras, añadimos medio vaso de agua y tapamos dejando el fuego a temperatura baja.

Cuando se hay consumido todo el agua, añadimos salsa yakisoba generosamente y mezclamos muy bien.

Dejamos unos minutos más para que se integren bien los sabores y servimos.





miércoles, 28 de febrero de 2024

CREMA DE LENTEJAS CON TOPPING DE AGUACATE Y CILANTRO

 



Hoy os traigo una receta suave, cremosa y muy deliciosa. Una sencilla crema de lentejas (las de toda la vida o rojas), con un toque de curry y leche de coco y servida con aguacates y cilantro.

Es una forma diferente de tomar lentejas pero con un toque diferente, muy rico, que os recomiendo que probéis, será de esas receta que llegan a casa y se quedan para siempre.

El aguacate y el cilantro como topping le da un frescor increíble..

Disfrutad...


Un par de tazas de lentejas 

1 patata

3 zanahorias 1 cebolla

1 taza de leche de coco

2 tazas de caldo de verduras (o agua)

1 cucharada de curry

sal

aceite de oliva virgen extra

1 aguacate

cilantro

un poco de zumo de limón


Cortamos la cebolla y las zanahorias pequeñitas y empezamos a pocharlas en una cacerola con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Cuando estén bien pochadas añadimos el curry y movemos durante unos segundos.

A continuación incorporamos las lentejas (en mi caso usé ya cocidas, si no lo están prolongar el tiempo), la patata troceada, la sal y el caldo.

Dejamos cocer durante unos 15 minutos y añadimos la leche de coco dejando unos diez minutos más.

Rectificamos de sal y trituramos bien.

Para emplatar, troceamos un aguacate y lo aliñamos ligeramente con un poco de sal, zumo de limón y aceite de oliva virgen extra.

 Lo colocamos sobre el puré y añadimos cilantro.

¡Riquísimo!


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domingo, 18 de febrero de 2024

BAVAROISE DE FRESA-SIMONE ORTEGA

 



Ya concluyo el reto de Homenaje al blog de este mes, dedicado a Comidería y repostería con una rica bavaroise de fresa, suave, delicada, deliciosa.

Es una receta, como veréis, muy sencilla,  os animo a entrar en su blog donde encontraréis receta como ésta y muchas más. Seguro que alguna os apetece cocinar.

Además si no conocéis a Simone Ortega (muy mal si os gusta la cocina), investigar sobre ella y sus elaboraciones, a día de hoy sigue siendo un referente para las personas que nos gusta cocinar.

Aquí tenéis mi versión.

Disfrutad...


300 gr. de fresas

750 ml. de leche

60 gr. de maizena

3 hojas de gelatina (y un poco de agua para disolverla)

120 gr. de azúcar

2 claras de huevo

una pizca de sal

125 gr. de nata montada

Para la decoración: fresas, frutos rojos, chocolate...


Triturar las fresas muy bien, si lo queréis más fino, pasarlas por un colador para quitar las pepitas. Reservar.

Hidratar la gelatina en agua fría mientras hacemos el resto.

Separar un poco de leche y poner el resto en una ollita con el azúcar. Cuando esté a punto de hervir echamos la maizena disuelta en la leche que anteriormente hemos separado. 

Seguir cociendo sin dejar de remover unos tres minutos.

Retiramos del fuego e incorporamos el puré de fresar integrándolo bien

Inmediatamente echamos las hojas de gelatina y removemos muy bien para que se disuelva completamente.

Montamos las claras de huevo muy bien y la vamos mezclando a la preparación anterior con movimientos envolventes. Pasamos a las copas o moldes que vayamos a usar (si son moldes pasar luego un cuchillo por el borde par desmoldar).

Adornar como mas os guste y disfrutar de este rico postre.



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CREMA DE SETAS

 

Me encantan las sopas y cremas en esta época del año (en realidad en cualquier época) así que no dudé un momento en elegir esta receta para mi segunda publicación del reto de este mes en Homenaje al blog de Comidería y postrería., una riquísima crema de setas.
En realidad es una crema que suelo cocinar muy a menudo, pero esta vez he seguido su receta, aunque en vez de utilizar crema agria, he utilizado nata que es con la que suelo hacerla.
Para esta crema suelo utilizar champiñones, pero esta vez he usado setas y se nota la diferencia, tiene un sabor muy suave y delicado.
He usado la variedad portobello, pero con cualquier otra os queda igual de rica.
Disfrutad...

350 gr. de setas portobello
1 zanahoria
1 cebolla
1 patata
1 ajo
1/2 litro de caldo de verduras
sal
pimienta
romero
orégano
aceite de oliva virgen extra
1 brick de nata para cocinar


Lavar las setas y trocearlas. Picar la cebolla, zanahoria y el ajo. Pelar, l
avar y hacer cubitos la patata.
Empezar a pochar en una olla con aceite de oliva virgen extra la cebolla y la zanahoria, a continuación incorporar el ajo y las setas.
Pasados un par de minutos añadir las patatas y las especias. Seguidamente añadir el caldo y dejar cocer hasta que todo esté blandito.
Añadir la nata dejando un poco para la decoración final.
Dejar cocer unos minutos y batir muy bien. Servir con un chorreoncito de nata y unas láminas de setas pasadas por la plancha.

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