Este blog lo comienzo con toda la ilusión de una aprendiz a cocinillas. Cada día que pasa me gusta más esto de estar entre fogones. Todas mis recetas son fáciles y económicas para que las pueda realizar todo el mundo. También tengo que decir que muchas son mías pero, otras muchas, son de mis amigos cocinillas a los que desde aquí les doy las gracias, porque me sería imposible darles las gracias uno por uno al subir sus platos que realizo con toda la ilusión. Gracias a todos.
sábado, 13 de octubre de 2018
ESTOFADO DE CARNE A LA CERVEZA NEGRA
Hay recetas con las que sabes que no vas a fallar, que se lo van a acabar todo y que van a mojar mucho pan.
Cómo este clásico que os enseño hoy, el estofado es una receta que se guisa en todas las casas, en cada una de ellas de una manera diferente, con su toque personal... o con distintos tipos de carne.
Hoy os propongo un estofado de ternera pero con cerveza negra, en este caso con la malagueña artesana Murex, una empresa de la Axarquía creada en 2013, con una producción de 500 litros diarios, todo de form manual, incluso su embotellamiento y etiquetado.
Entre sus productos tenemos la de Pasas triple malta, la Ámbar, la Caña de azúcar, la Doble malta, la Rubia y la Negra que es la que hemos elegido hoy.
Esta cerveza nos dá una salsa muy rica y consistente que realza el sabor de la carne.
Os propongo mi receta, pero usad la vuestra, vuestro estofado, pero añadiéndole esta magnífica cerveza artesanal malagueña.
Disfrutad....
1 kg. carne de ternera troceada
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1-2 pimientos
1/2 tomates
2 zanahorias
harina
1 botellín de cerveza negra artesanal Murex
agua
sal
aceite de oliva virgen extra
pimienta
laurel 2/3 clavos
1/2 cucharadita de tomillo
1/2 cucharadita de romero
Un puñado de guisantes
Empezamos cortando la cebolla en trocitos y pochándola en una olla con un fondo de aceite de oliva virgen extra.
A continuación añadimos los pimientos y ajos troceados y seguidamente los tomates.
Cuando esté todo bien pochado añadimos las zanahorias en rodajas y la carne troceada (también podéis usar cerdo) y la selláis ligeramente.
Añadís una cucharada de harina y la tostais junto con el resto, vertemos el botellín de cerveza y el resto de especias.
Vamos guisándolo todo a fuego medio moviéndo de vez en cuando hasta que a carne esté blanda y la salsa espesa. En los últimos minutos echamos los guisantes que necesitan poca cocción.
Servir con patatas fritas, arroz cocido, bastones de berenjena frita.. lo que más os guste, que os gustará!!
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