Este blog lo comienzo con toda la ilusión de una aprendiz a cocinillas. Cada día que pasa me gusta más esto de estar entre fogones. Todas mis recetas son fáciles y económicas para que las pueda realizar todo el mundo. También tengo que decir que muchas son mías pero, otras muchas, son de mis amigos cocinillas a los que desde aquí les doy las gracias, porque me sería imposible darles las gracias uno por uno al subir sus platos que realizo con toda la ilusión. Gracias a todos.
martes, 30 de diciembre de 2014
TARTAR DE SALCHICHÓN DE MÁLAGA
Sin duda un producto que todos los de esta bendita tierra conocen muy bien es, sin duda, el Salchichón de Málaga. Un producto muy especial y con un sabor inconfundible con la peculiaridad de estar menos curado que el resto de los salchichones. Fabricado con una excelente carne de cerdo de calidad, tocino, especias, el punto justo de sal...
Otro de los maravillosos productos con mucho Sabor a Málaga.
Una de las maneras más ricas de tomarlo es, por supuesto, en rodajas con un buen trozo de pan. Pero hoy os quiero mostrar este tartar que sirven en el restaurante La Cocina de mano del maestro Pachu Barrera. Una receta muy fácil y totalmente deliciosa. No dejeis de elaborarla, una explosión de sabor en la boca.
Disfrutad....
1 salchichón de Málaga
20 gr. de pasas sin pepitas
cebollino
media cucharada de tabasco
4 cucharadas de miel de caña
1 huevo
aceite girasol
limón
1 cucharada de mostaza
Empezamos elaborando una mayonesa con el huevo y el aceite como tengamos costumbre pero procurando que nos quede ligerita, no muy espesa. Cuando la tengamos hecha le incorporamos la mostaza, la miel, el limón y el tabasco, ligándolo todo muy bien.
Cortamos el salchichón de Málaga en cubitos pequeños y lo mezclamos con las pasas reservando varias para decorar junto con un poco de cebollino picado. Mezclamos el salchichón con la salsa que hemos preparado y emplatamos decorando con pasas y cebollino.
sábado, 13 de diciembre de 2014
IDEAS PARA MENÚ DE NAVIDAD
Ya nos quedan sólo unos días para acabar el año!!! Es increíble cómo pasa el tiempo.
Este 2014 ha resultado ser un poco variado pero, afortunadamente, el saldo ha sido positivo. Nuev@s amig@s, nuevas oportunidades, he conocido nuevas ciudades, tenemos un maravilloso peque nuevo en la familia (un besazo Leo!!)...
Realmente nuestra historia se va tejiendo con otras más pequeñas en colores y en blanco y negro hasta que cada uno cuelga en su corazón el cuadro de su vida. Desde este humilde blog os deseo a todos los que me visiteis, y a los que no, también, que vuestro año haya sido positivo y que el próximo lo sea aún más. Yo, lo que pretendo conservar con más ahínco es a mi familia y a todas las personas maravillosas que día a día me rodeais y me aportais la ilusión de un cambio. Felices Fiestas a todos!!!
Y, ya dejándonos de sentimentalismos, he querido editar esta entradas con recetas que ya están en el blog y que os pueden resultar útiles para estos días, son facilitas y muy asequibles y os animo a que le echeis un vistazo al resto que seguro que encontrais algo que os gusta, solo teneis que pinchar en el enlace y os llevará directamente a la receta. Ahí va mi seleccion..
Disfrutad.....
Empezemos por ejemplo con unas ricas ensaladas como esta que resultará muy vistosa en la mesa
ENSALADA FÁCIL DE MELOCOTÓN
Otra muy rica con frutas es la ENSALADA TABBULÉ CON FRUTAS
Una de mis recetas favoritas es éste TIMBAL DE LANGOSTINOS, SALMÓN, MANGO Y RÚCULA CON SALSA TÁRTARA con el que SIEMPRE quedareis bien.
O una ensalada muy especial
Timbal de lentejas en ensalada con frutos rojos
Y con este pastel sorprenderéis...
O este MOUSSE DE AGUACATES CON LANGOSTINOS
Si preferimos podemos optar por un delicioso CARPACCIO DE SETAS CON CRUJIENTE DE JAMÓN Y PIÑONES
O esta otra versión de CARPACCIO DE LANGOSTINOS
¿Y un chuletón muy sano pero super vistoso?
O una ensalada muyyy sabrosa..
En versión caliente tenemos los clásicos TIGRES
Estas ricas CROQUETAS DE BOLETUS, CHEDDAR Y JAMÓN
Antes del primer plato o como la entrada de la comida tampoco está mal estos Crepes de marisco y pescado
ç
Podemos continuar con una cremita bien calentita, rica y económica como cualquiera de éstas que os propongo....
O una colorida CREMA DE COL LOMBARDA
Después unas ricas verduritas como las CEBOLLAS RELLENAS A LA ITALIANA
Continuamos con unas exquisitas CONCHAS DE PESCADO GRATINADAS
Otra con pescado...
Para los más carnívoros tenemos SOLOMILLO CON MANGO, OREJONES Y PASAS
Y para grandes y pequeños POLLO AL CHOCOLATE
O estos deliciosos Codillos asados
Para acabar postres para todos los gustos.. el primero el que nunca falla...
O mas golosas las Trufas de chocolate y castañas
Una clásica TARTA HELADA AL WHISKY
La golosa MUERTE POR CHOCOLATE
Con un poquito de trabajo quedareis como unas reinas (o reyes) Súper bombón relleno
El superclásico TRONCO DE NAVIDAD
Y terminamos las fiestas con nuestro ROSCÓN DE REYES
Espero que os haya gustado y
FELICES FIESTAS!!!!!!!
sábado, 6 de diciembre de 2014
PIZZA INÉS ROSALES
Sííí... habéis leído bien... pizza Inés Rosales!!!. No creo que en este país haya mucha gente que no conozca las tortas Inés Rosales (y un montón de países ya!!) pero, por si acaso, os diré que son las tortas más deliciosas, maravillosas y que más recuerdos me evocan de todas las que haya en el mercado. Las degustamos desde 1910 y ya están en mas 350.000 unidades diarias, una barbaridad, teniendo en cuenta que son treinta y tantas personas las que le dan forma y empaquetan de forma totalmente artesanal, no os perdais este vídeo y vereis que maravilla.
Pues resulta (usando las palabras de los patios de vecino que me resultan tan entrañables) que, oye, el otro día por la radio dijeron que había un bar-restaurante que ponían unas pizzas con estas tortas que te morías...
Pues ya está, ahí estoy yo queriendo hacerlas y sobre todo.. probarlas!!!! Virgen Santísima!!! Qué cosa más rica!!!!!
Las preparé con las típicas tortas Inés Rosales,pero también podeis usar unas que han sacado en versión salada. A mi así me ha gustado mucho por el contraste de sabor dulc-salado que es una pasada. La idea de "la cobertura" es del maestro Ettore Cioccia de bavette, un blog que no debeis dejar de visitar. Pero ya sabeis que las pizzas además de ser muy personales tienen un sinfín de sabores e ingredientes.
La mermelada de higos que usé es auténtica Sabor a Málaga, concretamente de la Serranía de Ronda.
No os indico cantidades, al gusto sobre cada "pizza", sólo os aconsejo que no dejeis de probar ésta o cualquier otra pizza pero con la base de Inés Rosales.
Disfrutad....
1 torta Inés Rosales por comensal
mermelada higos
queso mozarella (o de cabra, genial)
jamón ibérico
rucula
nueces
sal Maldon
aceite de oliva virgen extra
Encendemos el horno a 180º.
Disponemos una torta por persona por la parte "de atrás" que es la menos azucarada. Pincelamos con la mermelada de higos cubriéndola toda pero sin que nos quede una capa excesivamente gruesa.
Cortamos en finas lonchas el queso y lo disponemos sobre la "pizza", colocamos unas lonchas de jamón e introducimos en el horno unos 10 minutos o hasta que veamos que el queso empieza a perder un poco su textura.
Una vez fuera, distribuimos unas hojas de rúcula, unas nueces y un poco de sal Maldon. Regamos con un poco de aceite de oliva virgen extra y a comer!!.
sábado, 22 de noviembre de 2014
MUHAMMARA
El Muhammara es una paté de origen árabe delicioso. No está claro si su origen es libio o turco pero, de cualquier lugar, es un auténtico placer saborearlo. Muy sencillo, económico y, lo que más me gusta, facilísimo de hacer. Además nos aguanta varios días perfectamente en la nevera aunque no será el caso porque lo acabaremos enseguida.
La primera vez que lo tomé fué en Madrid en compañía de unos recién adquiridos amigos en una cena informal en Matadero. Resultó ser una velada maravillosa, tanto por la compañía, el lugar, la comida y por este riquísimo paté de pimientos.
En cuanto volví a Málaga decidí prepararlo aprovechando los estupendos pimientos rojos de asar de la zona, con auténtico Sabor a Málaga.
Disfrutad.....
4 pimientos rojos hermosos para asar (podemos usar también pimientos de lata, aunque resultaran más sabrosos si están asados en casa)
100 gr. nueces peladas
sal
pimienta
zumo de limón
1 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de pimentón picante
1 rebanada de pan tostado
1 diente de ajo
1 chorreón de aceite de oliva virgen extra
Lavamos los pimientos y untamos con un poco de aceite.
Asamos en el horno que tendríamos precalentado a 180º durante 40 minutos aproximadamente o hasta que veamos que están bien asados.
Enfriamos y quitamos la piel y las pepitas interiores.
Tostamos ligeramente las nueces en una sartén o, si preferimos, las metemos en el horno junto a los pimientos los últimos 5/8 minutos.
Metemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora o robot y trituramos bien.
Guardamos en la nevera para que coja un poco de frío y se mezclen bien los sabores.
Servir con verduras crudas en bastones, pan de pinta o crackers.
domingo, 9 de noviembre de 2014
FABES CON ALMEJAS al estilo de Jesús Almagro
Hacía mucho tiempo que me apetecía hacer este plato y ahora que ha llegado el frío por fin, no he dejado pasar ni un día más. Todos conocemos lo importante que es introducir en nuestra dieta al menos dos veces por semana las legumbres. Pero muchas veces cometemos el error de cocinarlas con mucha grasa cuando hay recetas totalmente deliciosas y muy sanas, como estas fabes que os muestro hoy. Hay varias recetas de fabes con almejas pero yo he optado por las de Jesús Almagro (que se hicieron tan famosas en Top Chef), son muy, pero que muy fáciles de hacer y tienen un sabor espectacular.
Animaros, que ya hace frío!!!
Disfrutad....
1 kg. de fabes
1 cebolla hermosa
1 pimiento verde
1 nabo
300 gr. almejas
1 1/2 litro caldo de verduras
1 1/2 litro caldo de pescado
3 pimientos choriceros
5 dientes de ajo
perejil
laurel
sal
aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de harina
un choreoncito de vino de jerez
Ante todo debemos de poner las fabes en abundante agua la noche anterior. Seguidamente la introducimos en una olla junto al caldo de pescado y el de verduras fríos. Los caldos pueden ser caseros, de brick o de pastilla. En la misma olla ponemos la cebolla, el pimiento, dos dientes de ajos, perejil picado, laurel y el nabo enteros y dejamos cocinar a fuego medio junto con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal hasta que las judías estén casi tiernas. Será aproximadamente una hora. Vigilar que no se quede sin nada de caldo, si es así, le incorporais un poco de agua.
Retirais las verduras y las pasais por la turmix reservándolas.
Abrís las almejas en una sartén con un poco de aceite, dos dientes de ajos picados y un chorreón de vino de jerez o blanco. Reservar.
Ablandar un poco los pimientos choriceros dejándolos unos minutos en agua caliente y con un cuchillo rasparle la carne de su interior.
En otra sartén con unas gotas de aceite pochar el diente de ajo restante, añadir la cucharada de harina , seguidamente la verdura triturada que teníamos reservada, la carne de los pimientos choriceros y un poco del caldo que han soltado las almejas y dejar a fuego medio unos minutos para que los sabores se mezclen bien.
Añadir a la olla de fabes junto con las almejas, mover con suavidad, dejar unos minutos y servir.
sábado, 11 de octubre de 2014
TARTA CERDITOS BAÑÁNDOSE EN EL BARRO
Desde que ví esta tarta me moría de ganas de hacerla, principalmente por hacer algo con pasta fondant por primera vez a ver qué tal se me daba manejarla. Y la verdad es que es muy fácil, exactamente igual que la plastilina que usábamos cuando éramos pequeños. Ha sido muy divertido modelar los cerditos y meterlos en su baño de barro!!!.
El interior es el típico bizcocho "1, 2,3" básico que todos sabemos hacer (aquí podeis verlo si no, pero no ponerle las pepitas de chocolate http://misscomiditas.blogspot.com/2012/03/bizcocho-1-2-3-con-chips-de-chocolate.html) y el resto es coser y cantar, todo muy facilito.
Disfrutad....
Un bizcocho
500 ml. nata para montar
200 gr. chocolate para fundir
3 cucharadas de azúcar
Kit-Kat
fondant
un lazo
Hacemos el bizcocho tal y como se indica en el enlace de arriba. Cuanto más esponjoso sea el bizcocho, mejor, con esta receta suele salir muy bien si tamizamos la harina junto a la levadura y mezclamos muy bien todos los ingredientes.
Mientras se hace el bizcocho vamos elaborando la trufa con la que lo rellenaremos. Calentamos 400 ml. de nata sin que llegue a hervir, mezclamos con el azúcar y al retirarlo del fuego le incorporamos 100 gr. de chocolate troceado. Lo mezclamos bien hasta que se haya disuelto. Guardamos en la nevera para que se enfríe bien. Una vez lo tengamos bien frío lo montamos con unas varillas o robot.
Cortamos el bizcocho en tres planchas con cuidado, si lo pensais que se os va a romper podeis cortarlo sólo en dos discos y la capa de trufa la poneis más gruesa.
Colocais un disco del bizcocho en el plato o bandeja en la que vayais a servir la tarta y cubrís con la mitad de la trufa. Colocais encima otra capa y le extendeis trufa dejándo un poco para los laterales. Tapais con el último disco del bizcocho y extendeis un poco de trufa por los laterales para que nos sirva de "adhesivo" para los kit-kats. Cubrir con ellos todo el contorno de la tarta tal y como veis en la foto y decorar con el lazo que a la vez os servirá para que no se caigan.
Calentar el resto de la nata en un cazo y agregarle el resto del chocolate. Volcar sobre la tarta.
Para los cerditos no encontré fondant rosa, así que compré uno blanco y le puse dos gotitas de colorante rojo. Por cierto que el tamaño del fondant que encontré era más o menos como un paquete de cigarrillos, pero con una mínima cantidad tuve suficiente. El resto lo he cubierto muy bien con film y espero que no se me estropee para poder usarlo en otra receta.
Hacemos los cerditos, por ejemplo el que está recostado sobre la vaya haciendo una bolita para el cuerpo. con un palillo de dientes le hacemos el ombligo, seguidamente hacemos otra bola, pero más pequeña que será la cabeza, tomamos un trocito de fondant y hacemos el hocico (dos agujeritos para la nariz y en la cabeza dos para los ojos) y otros dos trocitos para las orejas. Dos trocitos de masa alargados serán los brazos. Las piezas se unen entre sí humedeciéndolas con un poco de agua con un pincel o con vuestros propios dedos.
El cerdito flotando se hace igual y las pezuñas que asoman son pequeñas bolitas achatadas y marcadas con el palillo de dientes.
El culito es una bola tambien marcada con el palillo para marcar los "cachetes" y una tirita pequeña y fina enrollada a modo de simpático rabito.
Cuando tengamos todas las piezas, colocamos en nuestra tarta y a divertir a toda la familia!!!.
Este es el corte...
domingo, 5 de octubre de 2014
TARTA DE MANZANA
No hay nada más típico para merendar que un buen trozo de tarta de manzana, de la de toda la vida, de las que nos gusta a todos y, sobre todo, de las más fáciles de hacer, de las que están deliciosas....
Esta receta es asequible hasta para los más novatos en la cocina, no puede fallar y no quedará ni las migas...
Tengo muchísimas ganas de esas tardes frías de invierno, en casita, recibiendo la visita de alguna amiga, olor a café, las agujas del punto a un lado, un marcapáginas cortando la historia que estás viviendo a miles de kilómetros, Il Divo de fondo.... y un buen trozo de tarta de manzana!!!
Disfrutad....
1 plancha de hojaldre
Para la crema pastelera:
100 gr. de azúcar
1/2 litro de leche
50 gr. maicena
3 huevos
1 chorreoncito de esencia de vainilla o 1 cucharadita de azucar avainillado
Unas tres manzanas
mermelada de albaricoque
azúcar
Engrasamos un molde redondo de horno para que no se nos pegue la masa. Extendemos la plancha de hojaldre sobre el molde dejando que sobresalga un poco por los bordes y la pinchamos para que no nos suba con un tenedor. Si se nos queda pequeña extendemos un poco con el rodillo sobre la encimera enharinada antes de cubrir el molde.
Introducimos en el horno precalentado a 180º unos 10 minutos o hasta que veamos que se ha dorado ligeramente. Sacamos y recortamos los bordes para que nos quede bonita.
Hacemos la crema pastelera hirviendo la leche junto a la vainilla y retirando. En un bol aparte mezclamos el azúcar, los huevos y la maicena. Cuando esté todo bien integrado vamos incorporando la leche poco a poco sin dejar de remover. Volvemos a poner el cazo a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y retiramos. Si sólo la vamos a dejar templar mientras pelamos las manzanas, las dejamos tal cuál, si vamos a tardar un rato, la cubrimos con papel film tocando la superficie para que no le salga costra.
Crema pastelera en thermomix: poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos/90º/velocid.4.
Lavamos bien las manzanas y le dejamos la piel. Hacemos rodajas finas con ellas y reservamos en un poco de agua con unas gotas de limón para que no se nos ennegrezcan. Este paso sólo es necesario si sois un poco lentos en montar la tarta.
Cubrimos todo el hojaldre del molde con la crema pastelera y empezamos a colocar los gajos de manzana superponiéndolos entre ellos y empezando desde el borde exterior hacia el interior.
Metemos la tarta en el horno unos 15 minutos o hasta que veamos que la manzana empieza a coger un tono doradito. Espolvoreamos bien con azúcar y dejamos otros 5 minutos. Sacamos y pintamos inmediatamente con mermelada de albaricoque a la que ligaremos un pelín de agua para que nos sea más fácil
de untar y quede más fino el resultado. Dejar enfriar y servir.
domingo, 14 de septiembre de 2014
CROQUETAS DE VERDURAS Y CHORIZO SIN BECHAMEL
Esta receta me enamoró en cuanto la ví en mi programa de cabecera de Canal Sur "Cómetelo" con mi admirado cocinero Enrique Sánchez. Ya sabeis que os he mostrado muchas de sus recetas que siempre son sencillas, asequibles y muy, muy ricas.
Os digo que me encantó y no sólo por sus verduritas y el gusto que dá el chorizo, sino, sobre todo, por su original y sana "bechamel". En vez de leche... patata y garbanzos cocidos.. qué rico!!!.
Así que no me lo pensé y las hice, salen una buena cantidad con estos ingredientes así que congelé unas pocas, pero ya han volado porque los niños me la seguian pidiendo. Animaros y a la cocina!!
Disfrutad...
2 chorizos medianos (de los que tienen más o menos 10 cm.)
1 patata grande
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 zanahoria hermosa
1 calabacín
1 tarro de garbanzos cocidos (o su equivalente caseros)
sal
pimienta
comino molido
perejil
harina
huevo
pan rallado
aceite de oliva virgen
Cocemos la patata en agua con sal con su piel o sin ella como sea vuestra costumbre. Reservamos.
Picamos toda la verdura en taquitos pequeñitos y empezamos a sofreirlo a fuego medio en aceite de oliva junto con los ajos picados.
Cuando tengamos toda la verdura bien pochada introducimos el chorizo muy picadito, ligamos bien y apartamos del fuego.
Pasamos por el pasapurés la patata cocida y posteriormente los garbanzos escurridos y enjuagados. Incorporamos a esta masa el sofrito que teníamos reservado y salpimentaños. Añadimos un poco de comino molido y perejil picado. Mezclamos muy bien y cubrimos con papel film apretándolo contra la masa para que no forme costra. Guardamos en la nevera unas horas para que cojan bien los sabores.
Hacemos croquetas con la masa con la forma que nos apetezca (redondas, alargadas, en forma de hamburguesitas...) y pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.
Freímos en abundante aceite caliente y servimos.
martes, 26 de agosto de 2014
CREMA FRÍA DE ZANAHORIAS Y PERAS
Hace unos años prácticamente solo conocíamos como sopas o platos fríos para el verano el típico gazpacho, salmorejo o la tan renombrada vichissoysse. Pero, afortunadamente, eso está cambiando. Hay multitud de recetas de este tipo que inundan revistas, programas de televisión o internet. Todas y cada una de ellas con un sabor, color y aroma que a mí me fascinan.
Esta temporada he probado muchas que han sido nuevas para mí (en cuanto me maduren los aguacates que tengo en la cocina veréis que salmorejo más delicioso os enseño), y todas me han apasionado. Aunque ya sabéis que soy de buen comer.
Hablando de buen comer, esta recetita la he preparado porque ya por fin me he puesto a dieta, no he esperado al día 1 de septiembre como pensaba, aunque, he de reconocer, que la culpa la tiene una odiosa foto que me hicieron el otro día.... verdad chicas???.
En fin, volviendo al tema.. en esta receta podeis cambiar las peras por manzanas y la leche por nata. En vez de decorarlo con queso de Burgos, podeis ponerle queso rallado del que más os guste. Cada cuál a su gusto!!!.
Disfrutad......
6 zanahorias hermosas
1 cebolla
2 dientes de ajo
5 peras (podéis ver el tamaño en la foto, así calculáis las que debéis poner si son de otra categoría)
agua
un chorreoncito de leche
sal
pimienta
jengibre molido
aceite de oliva virgen extra
queso de Burgos (opcional)
ralladura de naranja (opcional)
En una cacerola empezamos pochando la cebolla picada con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Incorporamos las zanahorias peladas y picadas pequeñas para que no tarden mucho en cocerse, junto con los ajos picados.
Cuando la cebolla haya empezado a tomar un poco de color le incorporamos las peras peladas y troceadas, removiendo y pochando un poco todo junto.
Vertemos el agua hasta solo hasta cubrir las verduras. Salpimentamos y dejamos cocer a fuego medio hasta que las zanahorias estén blandas (si es necesario echamos un poco más de agua). Retiramos y dejamos enfriar.
Pasamos por el robot o batidora incorporándole un poco de leche y una pizca de jenjibre, lo que cojamos con los dedos, no más si no queremos que coja demasiado sabor. Rectificamos de sal y guardamos en la nevera para que esté bien fresquita.
Servimos con trocitos de queso de Burgos y ralladura de naranja.
Deliciosa!!!
miércoles, 20 de agosto de 2014
TARTA DE SANDÍA
A menudo nos resulta toda una aventura conseguir que nuestros hijos tomen fruta, por norma general es simplemente que no quieren pelarla.
Por eso a menudo se la servimos ya sin piel o recurrimos a zumos o a las tan socorridas macedonias.
Normalmente la "adornamos" con nata montada, sirope de chocolate, miel....
Pues aquí teneis una macedonia muy veraniega a la que no podrán resistirse.
Ya sabeis, como todos mis platos...
fácil, barata y deliciosa!!
Disfrutad.....
La cobertura de esta "tarta" se hace normalmente con un frosting de quesos que es la receta que os pongo, pero debo deciros que la de las fotos está recubierta de nata montada azucarada que es como más le gusta a mis hijos (y ni que decir tiene que más rápida y fácil), ya la elección os la dejo a vosotros. También podeis usar el resto de frutas que más os gusten o las que tengais por casa, cada maestrillo con su librillo....
1/2 sandía de las "sin pepitas"
2 kiwis
2 ciruelas
unas uvas negras
unas cerezas en almíbar
100 gr. almendras fritas fileteadas
Para el frosting de queso:
150 gr. de queso tipo Philadelphya
200 gr. queso mascarpone
100 gr. de azúcar glass
Hacemos nuestro frosting mezclando nuestros dos tipos de quesos con una espátula, cuánto más fríos estén más rápido acabaremos. Le añadimos el azúcar y movemos muy bien hasta que esté todo perfectamente integrado. Metemos en una manga pastelera y guardamos un ratito en la nevera para que coja un poco de cuerpo.
Con cuidado y un buen cuchillo le quitamos la piel a la sandía. Podemos redondeárla con el propio cuchillo y un poco de maña y paciencia, pero os voy a dar un truquito. Yo usé el aro de un molde desmontable de tarta, lo coloqué encima y fuí apretando y me quedó perfecto.
Cubrimos toda la superficie de la tarta con el frosting de quesos.
Untamos los laterales de nuestra tarta con las almendras fileteadas.
Cortamos el kiwi y lo colocamos en el borde superior, seguidamente las uvas partidas por la mitad y unas cerezas en el centro.
Me quedaban unas ciruelas en la nevera y las coloqué alrededor en rodajas.
Comer bien fresquita!!!
sábado, 16 de agosto de 2014
LOMO DE CERDO ASADO Y SALSA DE CALABAZA
Hay recetas que a simple vista parecen muy complicadas y, en realidad, resultan muy sencillas de hacer y quedan espectaculares. Como esta carne al horno que nos hará parecer unos auténticos chefs. La idea la recogí del gran maestro Ettore Cioccia y de su blog http://www.bavette.es/, no dejeis de visitarlo por favor!!!.
Prácticamente sólo trabaja el horno y mientras podemos acompañarla de una deliciosa salsa de calabaza que es un "comodín" estupendo para cualquier plato, ya sea carne, pescado o muy, muy rica con pasta.
No os canso más, que hace mucho calor, ahí os dejo la recetita...
Disfrutad....
Para el lomo al horno:
1 pieza de lomo de cerdo de 1 kg. aproximadamente con o sin su costilla (al gusto, aunque el hueso le da sabor)
tomillo
sal
pimentón dulce
2 dientes de ajo
pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
1 vaso de vino blanco
Para la salsa de calabaza:
500 gr. de calabaza limpia
2 puerros
2 dientes de ajo
1 vaso de leche
200 ml. de nata para cocinar
25 ml. de aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas de sal
2 clavos
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
1/2 cucharadita de cominos
1 pizca de jengibre molido
Vamos a ir preparando nuestra carne separando un poco las costillas si hemos decidido usar una pieza de carne con ellas, debemos hacerlo con cuidado para no estropear nuestra carne. Seguidamente atamos la pieza con cordel de cocina para que no pierda mucho la forma mientras se nos asa en el horno.
En un bol mezclamos los ajos picaditos con el resto de los ingredientes (exepto el vino) y untamos bien la carne con este adobo.
Introducimos en el horno precalentado a 180º unos 20 minutos o hasta que veamos que empieza a coger un bonito color dorado. Es entonces cuando regamos con el vino blanco y bajamos un poco la temperatura de nuestro horno. Lo dejaremos unos 20 minutos más regándolo de vez en cuando con su propio jugo.
Para la salsa de calabaza, troceamos la parte blanca de los puerros y empezamos a pocharla en una cacerola con un poco de aceite de oliva virgen extra. Añadimos la calabaza troceada y la dejamos unos minutos dorándose un poco junto con los puerros. Añadimos el resto de los ingredientes exepto la nata y cocemos a fuego medio hasta que veamos que la calabaza está blandita. Pasamos por la batidora, añadimos la nata y cocemos unos minutos más a fuego bajo.
En thermomix:
Calabaza, puerros, ajos, sal y aceite triturar 7 segundos/velocidad 5. Cocer 20 minutos/varoma/velc.2. Añadir especias, leche y nata 8 minutos/varoma/velc. 3.
Triturar a velocidad progresiva 5-10/1 minuto.
Si vemos que nos ha quedado muy espesa añadimos un poco más de leche.
Servimos la pieza de cerdo en una pieza o troceada en chuletas junto con la salsa de calabaza.
sábado, 9 de agosto de 2014
LOCAS
Si preguntásemos cuál es el plato típico de Málaga, sin duda, todos responderían que el espeto de sardinas. Un manjar de dioses al alcance de los mortales, nadie debería de marcharse de este mundo sin haberlos probado. En toda nuestra provincia tenemos verdaderas maravillas culinarias y si hablamos de dulces, no hay nada más nuestro que "Las locas".
Recuerdo que desde muy pequeñita me volvía loca (nunca mejor dicho) ver aparecer a mi madre con una bandeja de estos dulces hojaldrados, dulces, jugosos... divinos!!!
Pues resultan que se pueden hacer en casa perfectamente, el proceso es un poco laborioso, pero os aseguro que merece la pena que lo intenteis. Y si no os decidís, os invito a los que seais forasteros que os paseis por esta maravillosa tierra donde encontrareis playa, montaña, diversión, hospitalidad y.... nuestras maravillosas "LOCAS"!!!!
Os dejo la receta tradicional y con thermomix.
Disfrutad....
Para la base:
dos placas de hojaldre
Para la crema pastelera:
125 gr. de azúcar
1/2 litro de leche
50 gr. maicena
3 huevos
un chorreoncito de esencia de vainilla o una cucharadita de azúcar avainillado
Para la crema de yema:
100 gr. de agua
200 gr. de azúcar
6 yemas de huevo
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
un chorreoncito de esencia de vainilla o una cucharadita de azúcar avainillado
unas gotas de colorante alimentario naranja
Para el glaseado:
200 gr. de azúcar glass
50 gr. de agua
1 cucharadita de zumo de limón
1 clara de huevo
Para decorar:
unas guindas
Precalentamos el horno a 200º.
Extendemos las placas de hojaldre y SIN PASARLES EL RODILLO vamos cortando placas con un aro de emplatar. Las vamos colocando en una placa de horno con papel sulfurizado y metemos al horno unos 15 minutos hasta que esté doradita. (En todas las recetas que he visto recomiendan ponerles otra placa encima para que no suba mucho, de hecho, las que veis en la foto están horneadas así, pero la próxima vez las haré sin peso para que el hojaldre quede un poquito más subido. Ya lo dejo a vuestra elección). Reservar.
Empezamos a elaborar la crema pastelera batiendo el azúcar con las yemas hasta que queden bien integrtadas. Separamos un poco de leche en la que disolveremos la maicena y el resto la ponemos al fuego hasta que hierva. En ese momento incorporamos la mezcla de azúcar y yemas, la leche con la maicena y la esencia o azucar de vainilla. Cocemos a fuego lento hasta que espese, retiramos, vertemos en una manga pastelera y reservamos.
Preparamos el glaseado haciendo un almíbar con el agua y el azúcar hirviéndolos unos minutos, dejamos templar un poco mientras batimos las yemas junto a la mantequilla y la vainilla hasta que quede una mezcla cremosa, si vemos que tiene un bonito color anaranjado la dejamos así, si no, le ponemos un poco de colorante.
Incorporamos el almíbar y ponemos al fuego removiendo hasta que quede todo bien mezclado y un poco espeso. Reservamos.
Hacemos el glaseado mezclando todos los ingredientes.
Para montar nuestras locas colocamos un círculo de hojaldre y cubrimos con la crema pastelera que tenemos en nuestra manga generosamente. Tapamos con otro hojaldre y cubrimos con la crema de yema colocándo media guinda en el centro. Con un pincel y muy suavemente bañamos con el glaseado. Dejamos endurecer un poco y a comer.
Thermomix:
Seguimos los mismos pasos con el hojaldre.
Para la crema pastelera, colocamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos/100º/velc. 4.
Para la crema de yemas:
ponemos el azúcar, la vainilla y el agua 6 minutos/100º/velc.2. Incorporamos las yemas 3 minutos/100º/velc.4. Dejamos enfriar la mezcla. Lavamos el vaso y colocamos la mariposa, vertemos la mantequilla y ponemos la velocidad 2 hasta que veamos que esté cremosa, en ese momento vamos incorporando la crema que ya teniamos fría y el colorante.
Para el glaseado poner todos los ingredientes en el vaso y programar 30 segundos/velc. 6.
El resto de los paso igual que la receta tradicional.
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