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lunes, 30 de septiembre de 2024

YACHEJEON, TORTITAS COREANAS DE VERDURAS

 


Desde hace unos años en casa somos muy adictos a la cocina oriental, ya sea china, japonesa o coreana.

Hemos descubierto unos sabores totalmente nuevos que nos ha entusiasmado, Se trata de una cocina sabrosa, colorida y llena de contrastes.

Encotramos recetas muy elaboradas pero también algunas muy, muy sencillas y rápidas, como esta tortitas de verduras llamada Yachejeon.

Yachejeon son unas tortitas muy saludables a base de verduras, las que más os gusten, con un poco de harina de trigo o de arroz. A demás se pueden "enriquecer" un poco más con atún o gambas.,

Se suelen comer con tijeras, no con cubiertos, mojando en salsa de soja con semillas de sésamo. A los que le gusta el picante, se le añade por encima un poco de salsa siracha.

Tan solo llevan un toque de sartén, para que queden crujientitas por fuera, pero blanditas por dentro.

Aquí os dejo mi receta, pero hay tantos variantes como verduras.

Disfrutad...

(Para tres tortitas aproximadamente)

150 gr. de cebolla

100 gr. de zanahoria

100 gr. de calabacín

100 gr. de col

50 gr. de maicena

50 gr. de harina de arroz (o trigo)

1 cucharadita de ajo en polvo

sal

pimienta

110 ml. de agua fría

1 huevo (opcional)

Aceite de oliva virgen extra o aceite de sésamo

Para acompañar:

salsa de soja o teriyaki con semillas de sésamo

siracha


Cortamos las verduras en juliana finita y la añadimos a un bol.

Le incorporamos un huevo (esto es opcional, pero a mi me gusta añadirlo),la maicena, la harina, ajo en polvo, sal, pimienta y el agua fría.

Mezclamos muy bien hasta que todos los ingredientes estén completamente integrados.

Ponemos a calentar una sartén con un gotas de aceite , ya sea de oliva virgen extra o de sésamo que es la que me gusta usar para platos orientales,

Cuando esté caliente añadimos un cucharón de la mezcla, extendemos y hacemos por los dos lados igual que con una tortilla francesa.

Terminamos con toda la mezcla, suelen salir unas tres t

ortitas con estas cantidades en una sartén mediana.

Servimos acompañadas con salsa de soja con sésamo tostado y/o siracha.

Esta es la foto de la ocasión que le puse siracha. Deliciosa.




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domingo, 22 de septiembre de 2024

PASTEL DE SETAS

 



Y esta es la tercera y última receta del Homenaje al blog de este mes de septiembre. Como ya os comenté en las dos entradas anteriores, la homenajeada es Mari Carmen Hernández Lamas del blog Recetas Casa Carmen.

En esta ocasión os traigo un sencillo pastel de setas que se  prepara en una hora y  nos dá mucho juego.

Mari Carmen en su página lo sirve con una base de puré de patatas y unas verduritas picadas. Yo he optado por un simple tomate picado. 

Hay un sinfín de acompañamientos, cualquier tipo de ensalada, un puré de verduras, un filete de carne o pescado, una salsita de tomate o una sabrosa mayonesa.

La receta la he cocinado tal cual<la hace ella, pero mientras lo hacía pensaba que le vendría muy bien a la masa unos taquitos de bacon, de jamón, unos espárragos trigueros o unas gambitas por ejemplo.

Lo bueno de este tipo de elaboración es que podemos poner o quitar cualquier ingrediente y, además, nos sirve para limpieza de nevera.

Disfrutad...


400 gr. de setas

2 dientes de ajo

1 vaso de brandy

200 ml. de nata para cocinar

sal

pimienta

2 huevos

aceite de oliva virgen extra


En una sartén amplia con aceite de oliva virgen extra empezamos a pochar las setas troceadas y los ajos picados. Salpimentamos.

Después de unos minutos, cuando las setas estén bien cocinadas, incorporamos el brandy y flambeamos.

Una vez que se haya consumido el fuego dejamos unos minutos e incorporamos la nata. Dejamos hacer unos minutos más y rectificamos de sal y pimienta.

Batimos los huevos y le incorporamos el sofrito cuando haya bajado un poco de temperatura.

Volcamos sobre un molde y metemos al horno al baño María unos 35 minutos a 180º.

Servimos caliente, templado o frío junto a nuestra guarnición preferida.


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MANTEQUILLA DE ANCHOAS

 










Esta es mi segunda receta elegida para el Homenaje al blog de este mes de septiembre. Como os comenté en la anterior entrada, la primera en inaugurar la temporada es mi querida Mari Carmen Hernández Lamas del blog Recetas Casa Carmen. Ya os hablé de ella y de su página y espero que me hayáis hecho casa y ya os hayáis pasado por su cocina.
Mi segunda receta es también muy, muy fácil, pero deliciosa.
A veces no necesitamos grandes elaboraciones  para disfrutar con la cocina. éste es un claro ejemplo, con tan solo dos ingredientes tenemos un dip<para untar que está realmente rico.
Sólo o con cualquier ingrediente que nos guste.
Yo elegí el mismo acompañamiento que Mari Carmen, unos piquillos (que me sobró de su anterior receta) y unas aceitunas  de mi tierra, aloreñas más concretamente. También está muy rico con lechuga muy picadita en un sandwich, con cebolla fresca, con huevo cocido o huevo de codorniz.. Con lo que más os apetezca, en olo un minuto lo tenéis preparado y vuestros invitados os pedirán la receta.
Disfrutad...


75 gr. de mantequilla
65 gr. de anchoas en aceite de oliva (una latita)

El acompañamiento de la foto:
tostas
piquillos
aceitunas aloreñas


Tan fácil como sacar un buen rato antes la mantequilla de la nevera (o templarla en el microondas) y batirla junto a las anchoas con su aceite.
Este dip nos durará muchos días en la nevera, aunque no sobrará nada en cuanto empecéis a untarlo en las tostas.
Sacarlo unos minutos antes de la nevera para que esté cremoso.


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PATATAS CON ALI-OLI DE PIQUILLOS

 


Ya estamos es septiembre, según muchos es principio de año<ya que es cuando empieza el curso escolar, la vuelta de las vacaciones, ya en televisión nos bombardean con las colecciones por fascículos..

Pues también empieza la nueva temporada del Homenaje al blog.

La pasada temporada fuí la ganadora del reto, tenéis muchas recetas de compañeras que con mucho gusto cocine y que, muchas de ellas, ya se han quedado en mi recetario.

La primera elegida de la temporada es mi querida compañera Mari Carmen Hernández Lamas, una hematóloga con afición a la  cocina como ella misma suele decir.

Humilde, educada, trabajadora, inteligente y muy buena cocinera. Tuve el placer de conocerla hace unos años a través de Sabor a Málaga, sello de la diputación de nuestra ciudad a la que ambas pertenecemos.

Su blog está lleno de recetas muy variadas así como artículos sobre fiestas, salud y mucho más.

No podéis dejar de pasaros por "su cocina" en Recetas Casa Carmen, allí os sentiréis como en casa.

Hoy he elegido una receta tremendamente sencilla, pero como soy una auténtica fanática de las mayonesas y ali.olis, no quería dejar pasar la oportunidad. Le he dado un pequeño cambio, Mari Carmen simplemente cuece las patatas, yo les he añadido un plus dándole un toque de fritura, como si se tratase de unas bravas y quedaron espectaculares. 

Solas o como acompañamiento son una delicia.

Disfrutad...


(Cantidades al gusto)

Patatas 

Agua

Sal

Aceite para freír y para el ali-oli

1 huevo

1/2 lata de pimientos del piquillo

1 ajo


Pelamos y cortamos las patatas en gajos gorditos y las ponemos a cocer en agua con sal. Cuando aún no estén cocidas totalmente, retiramos y escurrimos.

Mientras se cuecen hacemos la salsa. En el vaso de la batidora ponemos el huevo, ajo, sal, los piquillos y ubuen chorro de aceite (de oliva o girasol, como tengáis costumbre). Empezamos con el brazo de la batidora pegado al fondo y vamos subiendo a medida que la salsa vaya espesando. Rectificamos de sal.

Freímos las patatas  en abundante aceite caliente hasta que estén doraditas.

Sacamos sobre papel absorbente.

Emplatamos añadiendo la salsa por encima al gusto.


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