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domingo, 17 de diciembre de 2023

TORTELLINI DE QUESO CREMOSOS CON ESPINACAS

 



Esta vez os presento la tercera receta del Homenaje al blog de este mes, que le corresponde a Susana de Foodphotografergirl. Unos cremosísimos tortellini rellenos de queso con espinacas.

En su receta original podéis ver que es más tipo sopa, pero yo he optado por hacerlos con menos caldo y que queden como más cremositos así que tenéis dos recetas en una. Es muy fácil y está deliciosa, además se prepara en un momento y seguro que os encanta.

Gracias Susana por tus recetas y tu página de Instagram que es preciosa con unas fotos espectaculares.

Os digo como los preparé..

Disfrutad..


1 paquete de tortellini de queso secos

1 cebolla

1 pimiento rojo

4 dientes de ajo

1 cucharada de tomate concentrado

4/5 cucharadas de tomate frito

1/2 litro de caldo de pollo, verduras o aggua

espinacas frescas

un puñadito de queso rallado de vuestro gusto

1/2 cucharadita de pimentón de la Vera

pimienta

sal

1 cucharadita de especias mediterráneas

1 guindilla

1 brick pequeño de nata para cocinar

aceite de oliva virgen extra



En una olla con aceite de oliva virgen extra empezamos a pochar la cebolla, pimiento y ajos picados. Añadimos la guindilla y cuando la verdura esté pochadita añadimos el caldo.

En el momento que empiece a hervir añadimos el tomate frito, el concentrado y las especias. Dejamos que hierva unos 7/8 minutos para que coja sabor y añadimos la pasta. (Aquí podemos vuscar la guindilla y sacarla de la olla)

Estará hecha en unos minutos (según fabricante), en mi caso fueron sólo 5 minutos.

Ahora añadimos las espinacas, el queso y la nata y cocinamos un minuto más.

Rectificamos de sal y pimienta y ya los tenemos listos.



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ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON UVAS Y NUECES

 


Hoy os traigo la segunda receta de este mes del Homenaje al blog a Susana de la página de Instagram Foodphotografergirl, una sencilla ensalada de judías verdes con un toque de uvas y nueces.

Ésta es mi versión, un poco diferente a la de Susana, ella usa almendras y cebolla y yo las he sustituido por nueces y ajos y queda deliciosa.

En cuanto al fruto seco, incorporar el que más os guste o incluso, un mix de semillas.

En casa somos muy de ensaladas de todo tipo, ésta se puede tomar caliente, templada o fría así que la podemos preparar con la antelación que queramos, además, se hace en un plis plas.

Os dejo la receta.

Disfrutad...

 

1 bote de judías verdes (si usáis frescas mejor)

2 dientes de ajo

unas uvas negras

1 puñadito de nueces

sal

pimienta

aceite de oliva virgen extra

picatostes


Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra y empezamos a pochar los dientes de ajo picaditos. Antes de que cojan color añadimos las judías verdes escurridas y enjuagadas.

Si usáis frescas hay que cocerlas primero con un poco de sal.

Salpimentamos y dejamos hacer durante siete u ocho minutos.

Volcamos en un plato y añadimos las uvas, las nueces picadas y unos picatostes.

Más fácil imposible y rico...rico...





CREMA DE COL LOMBARDA CON JUDIONES

 


 

Este mes en el reto de homenaje al blog le ha tocado a la compañera Susana con su espectacular página en Instagram  @foodphotografergirl., donde tiene un montón de recetas con unas fotos maravillosas.

Realmente es una página que tenéis que visitar aunque no seáis cocinillas, solo por ver sus imágenes.

Me costó mucho decidirme por alguna de sus recetas pero, aprovechando que el día anterior guisé unos judiones, me decidí por esta.

Se trata de una crema superfácil y muy sencilla de hacer, se cocina prácticamente sola y su sabor es suave y delicado., yo varié un par de cositas y mi foto no tiene nada que ver con la suya pero espero que os guste mucho, ya me contaréis.

Disfrutad...


1 col lombarda pequeña o media grande

1 cebolla roja 

1 calabacín

sal

pimienta

hierbas provenzales

aceite de oliva virgen extra

agua

perejil

semillas de sésamo blanco y negro


En una olla con aceite de oliva virgen extra empezamos a pochar la cebolla y la lombarda cortada en juliana, al cabo de unos minutos añadimos el calabacín troceado y seguimos sofriendo unos cinco minutos más.

Añadimos agua hasta cubrir y las especias y cocemos a fuego medio hasta que todo esté blandito, unos 30 minutos aproximadamente.

Si vemos que se va quedando muy seco añadimos más agua., dejamos enfriar un poco para no quemarnos y trituramos muy bien.  Rectificamos de sal si fuera necesario. Susana salteó los judiones cocidos con aove, sal, ajo y cilantro, como yo ya los tenía guisados los puse tal cual.

Añadimos perejil picado y unas semillas de sésamo y a disfrutar.


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sábado, 25 de noviembre de 2023

PAN/MOLDE DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO










Hoy os traigo la receta de un  molde con consistencia, o un pan con una masa suave, como queráis etiquetarlo.
Se trata de un pan/molde de pimientos del piquillo ideal para sándwich o tostas.
Como veis en la primera foto las primeras rebanadas me las preparé con queso en lonchas (havarti en este caso), lechuga y unas buenas anchoas, acompañado con un revuelto de huevos.
Tiene un sinfín de posibilidades, por ejemplo con atún está delicioso, con sardinillas, con mayonesa, con lo que mas os guste.
Os dejo la receta y la elección es vuestra.
Os dejo la receta con y sin thermomix.
Disfrutad...


Masa madre: 
50 gr. de agua
10 gr. de levadura prensada
1/2 cucharadita de azúcar
70 gr. de harina de fuerza
Masa de pan;
60 gr. de agua
60 gr. de pimientos del piquillo
1/2 cucharadita de azúcar
10 gr. de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de sal
250 gr. de harina de fuerza


Con thermomix:
Poner en el vaso del robot los ingredientes de la masa madre y mezclar 30seg/velc.4.
retirar del vaso y dejar unos 20 minutos reposar que suba el volumen.
Poner en el vaso para la masa del pan el agua, los pimientos, el azúcar, aceite y sal y triturar 5 seg/vel.5.
Bajar con la espátula los ingredientes y añadir la harina y la masa madre. Amasar 2 mint/ velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa dentro del robot al menos media hora o hasta que doble su volumen.
Engrasamos con aceite el molde que vayamos a usar y metemos la masa empujando bien para que no queden huecos.
Volvemos a dejar reposar h y metemos al horno precalentado a 200º durante unos 40 minutos o hasta que al pincharlo veamos que está hecho.
Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.


Sin thermomix
Colocamos todos los ingredientes de la masa madre en un bol amplio y amasamos muy bien hasta que todo esté completamente integrado. Reposamos media hora,
Para la masa del pan trituramos muy bien el agua, los pimientos, el aceite y la sal. Añadimos la harina y la masa madre y amasamos muy bien.
Dejamos reposar con un paño encima hasta que doble su volumen.
A partir de aquí seguir los pasos anteriormente dichos.

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asta que suba el volumen





TOFU CON TOMATE (VERSIÓN VEGANA DE MAGRO CON TOMATE)


 Los que me seguís desde hace tiempo sabéis que mi hija no come nada de carne ni sus derivados así que he tenido que reciclarme mucho en la cocina, sobre todo desde que se fue mi hijo, él si tomaba carne, de hecho, es lo que más le gusta.

Descubrí muchos productos que eran nuevos para mí, entre ellos el tofu, un producto que muchos piensan que es insípido y con poca gracia pero que bien cocinado está riquísimo

Así que un día se me ocurrió eta idea porque es un sustituto estupendo de la carne (os recomiendo la soja texturizada como "carne picada"). El magro con tomate siempre ha sido un clásico en casa, como imagino que en la mayoría de hogares de este país,

Pues resultó que me quedó riquísimo, casi, casi me ha gustado más que su versión carnívora.

Así que aquí os dejo la receta, probad aunque sólo sea por curiosidad, os sorprenderá.

Disfrutad...


1 bloque de tofu

harina de maíz

hierbas provenzales (u orégano)

1 cebolla

1 pimiento

1 ajo

tomate frito

sal

pimienta

aceite de oliva virgen extra


Empezamos secando el tofu con papel de cocina y cortandolo en cuadrados (más o menos del tamaño que hacemos el magro), lo pasamos por harina de maíz, especiamos con las hierbas provenzales, reservamos.



En una sartén con aceite de oliva virgen extra empezamos a pochar la cebolla y el pimiento cortados a cuadraditos. Seguidamente incorporamos el ajo y el tofu.



Dejamos que el tofu se dore bien y añadimos el tomate frito, sal y pimienta.



Dejamos hacer unos 10/15 minutos y servimos con patatas fritas recién hechas o un arroz blanco.



jueves, 23 de noviembre de 2023

JUDIONES DE LA GRANJA CON VERDURAS

 





Acabo de volver de pasar unos días en Madrid y mis amigas me tenían preparada una visita a la Granja de San Ildefonso en Segovia.

Fue toda una sorpresa que me encantó, sus jardines me cautivaron con toda la gama de colores otoñales e innumerables fuentes, Un lugar mágico que hay que visitar sí o sí.

Como no podía ser de otra manera me traje un paquete de sus típicos judiones, todo un manjar en cualquiera de sus elaboraciones.

Hoy los he preparado con verduras y aquí os explico como los hice.

Disfrutad...


1/2 kg. de judiones

1 puerro

1 cebolla

1 pimiento

2 zanahorias

1 calabaza pequeña

1 tomate hermoso

laurel

sal

cúrcuma

pimentón de la vera

aceite de oliva virgen extra

agua o caldo de verduras


Ponemos a remojo los judiones en agua fría el día anterior.

En una olla con agua fría y el laurel metemos los judiones y empezamos a guisar.

En una sartén amplia empezamos a pochar las verduras. Primero la cebolla y el puerro picados. A continuación incorporamos el pimiento picado al mismo tamaño. Seguidamente la calabaza y la zanahorias a cubitos. Cuando estén un poco pochadas incorporamos el tomate rallado o picado pequeñito y dejamos hacer hasta que todo esté bien pochado junto con un poco de sal.

Una vez lo tengamos incorporamos una cucharada de pimentón de la vera y seguidamente mojamos con un poco de caldo o agua.

Incorporamos todo lo que tenemos en la sartén a la olla de judiones cuando haya pasado una media hora, echamos una cucharadita de cúrcuma y salamos.

Seguimos cocinando incorporando varias veces un poco de agua o caldo frío para romper el hervor y "asustar" a los judiones.

Lo haremos todas las veces necesarias hasta que estén tiernos y quede un caldo espesito.

Rectificamos de sal y disfrutamos.


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domingo, 19 de noviembre de 2023

CREMA DE BRÓCOLI (CON Y SIN THERMOMIX)

 








Ya estamos notando el cambio de temperatura después de este caloroso verano (ya era hora), y ya apetece platos de cuchara, Personalmente me encantan las cremas, de todo tipo, pero sobre todo las de verduras.
Tenía en casa un brócoli que había comprado un día antes y ví esta receta en el blog Cocina con Reina, y aprovechando que es la homenajeada este mes en Homenaje al blog como podéis ver en las dos recetas anteriores, pues me puse manos a la obra.
Es una crema con un sabor muy delicada, fina y  deliciosa.
Os dejo la receta en forma tradicional y en thermomix.
Disfrutad...


1 brócoli
1 puerro
1/2 litro de caldo de verduras
30 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 brick pequeño de nata para cocinar
sal
pimienta


Limpiamos y troceamos el puerro y empezamos a pocharlo en una olla con aceite de oliva virgen extra. Cuando haya tomado un poco de color añadimos el brócoli lavado y en arbolitos, dejamos un par de minutos y añadimos el caldo, sal y pimienta.
Cocinamos hasta que el brócoli este cocido, añadimos la nata y dejamos un par de minutos mas.
Batimos bien hasta que nos quede una crema fina, rectificamos de sal y pimienta y servimos.
Las mariposas las hice con pan de molde ayudándome de un corta pastas y tostándolas en el airfryr.

Con thermomix;

Lavamos y troceamos el puerro y lo ponemos en el vaso junto al aceite 5 segundos/velocidad 4.
Bajamos los restos del vaso y programamos 10 minutos//varoma/velocidad cuchara.
Añadimos el brócoli troceado, caldo de verduras, sal y pimienta 10 minutos/varoma/velocidad cuchara-
A falta de dos minuto añadimos la nata.
Dejamos enfriar un poco y batimos 2 minutos/ velocidad progresiva 3-10-
Servimos.


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BIZCOCHO ESPECIADO SABOR NAVIDAD

 



Hoy os vuelvo a traer una receta de mi compañera Isa Reina del blog Cocina con Reina, dentro del reto de este mes de Homenaje al .

Se trata de un sencillo bizcocho con todo el aroma de la navidad que le dá las especias. Tengo la obligación de deciros que está tan rico que es adictivo. de hecho, me comí un trozo tannn grande que estuve toda la tarde con el estómago superlleno.

Los ingredientes son muy sencillos y su elaboración mucho más, yo lo preparé en el horno porque es mi costumbre y usé levadura en polvo en vez de gaseosa el tigre. Si queréis la receta original está aquí.

Os explico como lo hice.

Disfrutad...  

400 gr.de harina

4 huevos

250 gr. mantequilla temperatura ambiente

225 gr. de azúcar moreno

300 ml. de leche

1 sobre de levadura en polvo

1/2 cucharadita de jengibre en polvo

1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo

1 cucharadita de canela molida


En un cazo ponemos a calentar la leche con las especias, una vez está caliente, apartamos y reservamos.

Mezclamos muy bien el azúcar con la mantequilla hasta que esté todo como una crema (si tenéis robot, genial). A continuación v amos añadiendo los huevos uno a uno integrándolos bien.

A esta mezcla le vamos añadiendo poco a poco la leche especiada y seguimos mezclándolo todo.

Mezclamos la harina con la levadura y la tamizamos para que el bizcocho nos quede mas esponjoso y la vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior. 

Una vez tengamos todo bien mezclado echamos a un molde engrasado con mantequilla o un poco de aceite en spray.

Metemos al horno precalentado a 180º hasta que al pincharlo con un palillo nos salga limpio y el exterior esté un poco dorado. Enfriamos sobre una rejilla, desmoldamos y tenemos un desahyuno o merienda para chuparos los dedos.

Ya me contaréis...


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EMPANADILLAS DE QUESO MANCHEGO Y TOMATES SECOS

 



Otra receta de este mes del Homenaje al blog, la verdad es que este reto me está sirviendo para mantener activo el blog que últimamente lo tenóia un poco olvidado. Así que encantada de seguirlo.

Este mes le ha tocado a mi compañera y amiga Isa Reina, del blog Cocina con Reina. Sus publicaciones son de lo más completas, no sólo podemos encontrar deliciosas recetas, además sus páginas están llenas de consejos, técnicas, lugares interesantes y muchas cosas más. Todo muy bien editado con un resultado muy ameno. Es uno de los blog más completos e interesantes que podéis encontrar, así que no dudéis en visitarlo, me lo agradeceréis.

Hoy os `presento una receta fácil, económica y muy sabrosa, de las que a mí me gustan. Os explico cómo la hice.

Disfrutad...


Obleas de empanadillas

3/4 cucharadas de tomate

1 lata de atún

50 gr. de queso manchego en trocitos (o el queso de vuestra elección)

3 tomates secos

  1 huevo


En un bol con agua caliente sumergimos 15/20 minutos los tomates para que se hidraten bien. Escurrimos, secamos y troceamos en taquitos. Los mezclamos bien con el resto de ingredientes.  Con este tipo de queso no es necesario añadir sal, pero si el queso elegido no es tan potente podemos echarle un poco.

Con esta mezcla rellenamos las empanadillas, cerramos y sellamos con el borde de un tenedor.

Batimos el huevo y pincelamos con él las obleas de las empanadillas y llevamos al horno precalentado a 180º hasta que estén doradas, el tiempo dependerá del tipo de horno.

Yo suelo siempre hornearlas en vez de freírlas ya que no quedan nada grasientas, pero es cuestión de gustos.

Servir calientes o frías con una ensalada.


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domingo, 22 de octubre de 2023

BUÑUELOS DE COLIFLOR


 

Hoy, al igual que en la última entrada os traigo una receta de Las recetas de las Casinas, blog elegido este mes en el Homenaje al blog.
La anterior receta fué una rica crema de champiñones al estilo Jaime Oliver, hoy unos sencillos y deliciosos buñuelos de coliflor.
Esta receta es tan versátil como las verduras que os apetezca elegir, cuestión de gustos. Os explico como la cociné y os vuelvo a recomendar el blog de su creadora.
Disfrutad...


1 coliflor 
1 cucharada de mayonesa casera
1 cucharadita de cúrcuma
1 diente de ajo
1/2 vaso de agua
50 gr. de mantequilla
120 gr. de harina de trigo
50 gr. de harina de maiz
2 huevos
1 cucharadita de levadura en polvo
sal
pimienta
perejil
aceite para freír



Comenzamos sacando los ramilletes de la coliflor y cociéndola en abundante agua con sal.
Escurrimos y reservamos.
Preparamos la masa de los buñuelos poniendo al fuego el agua y la mantequilla. cuando se hayan integrado y el agua empiece a hervir retiramos del fuego y añadimos de golpe las dos harinas mezcladas con la levadura. Mezclamos bien e incorporamos un huevo, seguimos mezclando y cuando se haya integrado bien añadimos el otro huevo y volvemos a integrar. Nos debe de quedar como unas natillas espesas.
Picamos la coliflor que teníamos reservada, mezclamos con un poco de perejil bien picado, la mayonesa, la cúrcuma y el ajo picadito. Salpimentamos y mezclamos muy bien con la masa.
Dejamos reposar (al menos 30 minutos, yo la dejé una hora).
Ponemos a calentar el aceite y cuando esté bien calentita vamos añadiendo porciones de masa ayudándonos con dos cucharas, hacemos hasta que estén doraditos, escurrimos sobre papel absorbente y ya podemos disfrutar estos deliciosos buñuelos.
¡Gracias por la receta compañera!


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SOPA DE CHAMPIÑONES ESTILO JAMIE OLIVER

 



Realmente el nombre de esta receta sería: "Sopa de champiñones estilo Jaime Oliver  versión de La cocina de las casinas a mi manera".

Este mes en el Homenajeblog le tocó el turno a la compañera Marga Obegero con el blog ya mencionado. Tiene una infinidad de recetas para poder elegir, pero yo me quedé con esta rica sopa.

En casa somos mucho de sopas y cremas sobre todo a partir de estas fechas y, por otra parte, los champiñones nos gustan mucho, así que lo tuve muy fácil.

Marga tuneó la receta del gran Jamie Oliver y yo también la he tuneado un poco. Está deliciosa, rápida, fácil y económica. Así la preparé, gracias Marga.

Disfrutad;


250 gr. de champiñones

1 cebolla morada

2 dientes de ajo picados

750 ml. de caldo de pollo o verduras (yo usé de verduras)

queso parmesano

pan del día anterior

tomillo sal

pimienta



En una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra empezamos a pochar la cebolla picada en juliana fina y el ajo. Cuando empiecen a tomar color añadimos los champiñones cortados en láminas finitas.

Una vez tengamos las verduras pochadas añadimos las especias y el caldo. Dejamos que tome sabor y añadimos trocitos de pan cortados a pellizcos. En este momento yo le incorporé una loncha de queso cheddar que tenía en la nevera pero podéis usar el queso que más os guste, un manchego por ejemplo le viene genial. Rectificamos de sal y pimienta.

Apagamos el fuego y ponemos la sopa en un recipiente que pueda ir al horno. Yo usé estas cocottes tan chulas de silicona que tengo desde hace años y me encantan.

Cortamos rebanadas de pan de un dedo de grosor, restregamos un ajo, cubrimos con parmesano en polvo (o rallado) y un hilo de aceite de oliva virgen extra.

Metemos al horno precalentado a 180º hasta que el pan se haya tostado.

Servimos bien calentita espolvoreada con perejil o hierbabuena.

Deliciosa!!!


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domingo, 21 de mayo de 2023

CROQUETAS LÍQUIDAS DE CALDITO DE PINTARROJA

 





Hoy os traigo una receta espectacular, una delicia en un sólo bocado, porque, ¿a quien no le gustan las croquetas?. Os lo digo yo, si no le gustan las croquetas, no es de fiar..

Son deliciosas, de mil y un sabor, fáciles de elaborar, te sacan de más de un apuro y son excelentes para aprovechar restos, creo que no hay ningún otro<plato tan versátil como este. Reconozco que soy una auténtica apasionada de las croquetas y siempre tengo algunas en mi congelador, sea cual sea su relleno.

Hoy unas que me rondaban por la cabeza desde hace mucho tiempo, de caldito de pintarroja. Un plato típico malagueño que está entre mis favoritos, aquí tenéis la receta.

Pues bien, me animé y quedaron espectaculares, croquetas pequeñitas, de bocado ya que son un poco líquidas, deliciosas. Con esta receta me salieron 12, voy a tener que hacer más.

Disfrutad....

250 ml. de caldito de pintarroja

20 gr. de mantequilla o aceite de oliva virgen extra

1 cucharada colmada de harina

un poco de leche (sólo si es necesario)

2 láminas de gelatina neutra

harina para rebozar

huevo

pan ralladp

aceite para freir


Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría.

En una sartén calentamos la mantequilla o el aceite (yo prefiero siempre un buen AOVE). Añadimos la harina y dejamos que se tueste un poco para que no sepa a crudo.

Seguidamente añadimos el caldito de pintarroja. Aquí un inciso, podéis poner sólo el caldo, pero tambien la pintarroja y la carne de las almejas muy picaditas.

Vamos moviendo hasta que veamos que se nos empieza a hacer una bechamel, tiene que quedar bastante clarita ya que después añadiremos la gelatina. Si es necesario completar con leche (2/3 cucharadas necesité yo).

Escurrir las hojas de gelatina y añadir a la sartén ya fuera del fuego, mezclar completamente.

No es necesario salpimentar ya que el caldo es bastante sabroso y picantito de por sí.

Dejar enfriar y guardar en la nevera con un film transparente tocando la masa para no formar costra.

Dejarla mínimo 4 o 5 horas aunque lo mejor es de un día para otro.

Coger pequeñas porciones con ayuda de dos cucharillas y pasarlas por harina, huevo, pan rallado y de nuevo huevo y pan rallado.

Guardar en el congelador sobre un `plato con film y separadas para que no se peguen, una vez estén congeladas ya se pueden guardar en una bolsa.

Freír en abundante aceite BIEN caliente SIN descongelar, así creará una bonita costra y con el calor el interior con la gelatina se derretirá.

Os vais a chupar los dedos....



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NIDOS DE PATATAS Y ZANAHORIAS

 







Pues ya ha vuelto a pasar un mes y estamos de nuevo ante el Reto homenaje al blog del mes de mayo.

En esta locasión le toca a la compañera Eva con su blog Eva en pruebas, un amplísimo recetario con unos platos deliciosos. Como siempre, cuesta elegir y esta vez me decanté por estos nidos tan cuquis y resultones para un almuerzo o cena ligera, incluso en frío para un picnic o bajar a la playa que ya hace muy buen tiempo (al menos en Málaga que este año el verano empezó en febrero).

Sus ingredientes son muy sencillos y podemos variarlos al gusto, da mucho juego, en mi caso le añadí un poco de queso rallado a la receta original que podéis verla aqui. Las especias también al gusto, os dejo como los preparé. Disfrutad...


2 patatas grandes

2 zanahorias

1 cebolla

queso rallado al gusto

sal

pimienta

ajo en polvo

orégano

pimentón picante

Huevos de codorniz

aceite de oliva virgen extra


Rallamos las patatas y las zanahorias peladas y lavadas y colocamos en un escurridor para que suelten toda el agua posible.

Le añadimos la cebolla picada muy fina y las especias junto al queso rallado de nuestro gusto y un poco de buen aceite. Mezclamos muy bien.

Usamos moldes redondos tipo magdalenas,  o los que tengamos en casa y rellenamos con la mezcla.

Con ayuda de los dedos hacemos un hueco en el centro de la masa y le ponemos un par de huevos de codorniz.

Metemos al horno precalentado a 180º durante unos 20 minutos o hasta que pinchemos la masa con un palillo y nos salga limpio.

Desmoldamos las cestitas y acompañamos con una ensalada. Yo las serví con un rico carpaccio de rabanitos con aceite de oliva, sal, pimienta y especias mediterráneas.

Riquísimo!! Gracias Eva!




viernes, 5 de mayo de 2023

HUEVOS DE CODORNIZ REBOZADOS CON MAYONESA DE CURRY

 













Hoy os propongo una tapa o un "caprichito" que se elabora en un momento y está delicioso. Nada de complicaciones o ingredientes extraños, tan sólo unos huevos de codorniz (que podéis cambiar por huevos normales, entonces partirlos por la mitad), un poco de harina, un poco de queso parmesano y una rica mayonesa de curry (que también podéis cambiar por la que más os guste).

Hoy n casa la hemos tomado de segundo plato, después de una crema de champiñones que etaba de lujo, así que hemos almorzado divinamente.

Un reto.. podéis comer sólo uno??

Disfrutad...


No pongo cantidades para que cocinéis la cantidad que mejor os venga.

Huevos de codorniz

sal

pimienta

una pizca de chili en polvo (opcional por si os apet4ce un poco más de chispa) 

1 huevo

harina

queso parmesano en polvo

aceite

mayonesa 

curry


Cocer los huevos, enfriar y pelar.

Batimos el huevo junto a un poco de sal, pimienta y una pizca de chili.

Rebozamos los huevos por harina, el huevo batido con las especias y, por último el parmesano.

Freír en aceite caliente, escurrir sobre papel absorbente y servir con mayonesa a la que añadiremos un poco de curry.



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domingo, 23 de abril de 2023

ENSALADA TEMPLADA DE ANCHOAS

 




Otro mes más estamos con  El reto homenaje al blog, en esta ocasión estoy muy contenta ya que le ha correspondido al blog Recetas Casa Carmen
de mi querida paisana y compañera Mª Carmen Lamas. Un blog lleno de recetas muy nuestras, muy caseras y muy de Málaga que, desde que se jubiló, más que nunca, nos trasmite sus conocimientos no sólo de elaboración de platos, también de eventos, salud y un sinfín de cosas más.

Os recomiendo encarecidamente que lo visitéis, aprenderéis mucho de él.

Pues para ser sincera, como tiene tantas recetas no sabía por cual decidirme, pero esta ensalada que os traigo hoy me enamoró.

Ya sabéis que me encantan las ensaladas, verduras, pistos..y esta receta es como un compendio de todas y, además coronadas con unas ricas a nchoas.

Cuando me puse manos a la obra descubrí que no tenía albahaca, pero si unas lonchas de queso havarti que me habían sobrado del <día anterior. Y pensé que con estas verduras y con las anchoas les vendría grnial. Y así fué,  así que con en permiso de mi querida compañera Mª Carmen así es como lo hice..

La receta original podeís ver la en https://recetascasacarmen.blogspot.com/2022/07/ensalada-templada-de-anchoas.html 


Disfrutad...



1 pimiento verde

1 pimiento rojo

1 tomate

1/2 cebolla

4 dientes de ajo

1/2 cucharadita de orégano

1/2 cucharadita de tomillo

1/4 cucharadita de cilantro seco

Aceite de oliva virgen extra

sal

pimienta

queso havarti al gusto


Tan fácil como empezar a pochar en aceite de oliva virgen extra los pimientos y la cebolla cortados a trozos no muy pequeños, que se noten.

Seguidamente incorporar el tomate y los ajos, pasados un par de minutos incorporar todas las especias y hacer hasta que tenga un bonito color, pero que no estén totalmente pochadas sino "al dente". En este punto apagamos el fuego y en la receta original le incorporaron albahaca fresca. Yo le  trocee un par de lonchas de queso havarti y puse una tapa, con el calor se derretirá. 

Se puede tomar a cualquier temperatura, pero templado riquísimo.

Comprobamos si está bien de sal, emplatamos y ponemos encima unas ricas anchoas. ¿Cómo te quedes?. pues a disfrutar!!



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Ensalada de pimientos asados con boquerones fritos

Chuletón de tomate


domingo, 16 de abril de 2023

LENTEJAS AL CURRY

 


¿A quién no le gustan las lentejas? pues a los niños!!!

Respuesta obvia, aunque nunca comprenderé por que de pequeños no nos gustan y de mayores sí..

Es uno de los misterios de la vida.

Pues hoy os traigo una receta para que los niños sí que se las coman, con sabor a curry, y si solo la vista no les gusta, pues las pasáis y en puré. Se las comerán seguro.

En realidad más  que una receta es un consejo, ya que es tal cual cocináis las lentejas en vuestra casa pero añadiéndole curry.

Por si acaso os dejo como yo las hice.

Disfrutad...



1 cebolla

1 tomate

1 pimiento verde

3 ajos

1 zanahoria en rodajas

1/2 kg. lentejas (usé pardinas)

Un puñadito de arroz

aceite de oliva virgen extra

pimentón

sal

pimienta

2 clavos

1 cucharadita de comino en grano

1 hoja de laurel

azafrán o colorante

1 cucharadita de curry



Ponemos una olla con aceite de oliva virgen extra y pochamos un poco la cebolla picadita. Mientras tanto en un mortero machacamos los ajos junto al comino y se lo agregamos a la olla. Cuando empiece a tomar color incorporamos un poco de pimentón y el curry, seguidamente las lentejas y el resto de las especias además del tomate, el pimiento entero y la zanahoria bien lavadas. (Posteriormente podéis batirlos junto a un poco de caldo). Cubrimos con agua o caldo de verduras y vamos cocinándolo, A mitad de coción añadimos el arroz y terminamos de hacer.



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sábado, 18 de marzo de 2023

CANELONES DE ATÚN








Otro mes más nos encontramos ante el Homenaje al blog, en esta ocasión nos toca homenajear a la compañera de Andríta cocinillas.
Tiene una gran variadas de recetas, os recomiendo que paséis por allí, seguro que encontráis algo que os gusta.
Me he decidido por los Canelones de atún ya que en casa una o dos veces a la semana cocinamos pasta.
Es una receta superfácil, yo le he puesto un par de toques diferentes con el permiso de Andreíta y en casa ha gustado muchísimo. De hecho, estas fotos son de hace una semana y mañana voy a volver a prepararlos, así que, quedaros por aquí y pasaros también por el blog de Andrea.
Disfrutad....

1 paquete de láminas de canelones
2/3 latas de atún
1 cebolla
1 pimiento verde pequeño o medio grande
tomate frito
4 huevos cocidos
sal
pimenta
aceite de oliva virgen extra
Queso rallaso
Para la bechamel:
20 gr. de mantequilla o AOVE(en mi caso)
1/2 litro de leche
50 gr. de harina
sal
pimienta
nuez moscada



Empezamos pochando la cebolla y el pimiento cortado en cuadraditos con el aceite de las latas de atún (si son las que habéis elegido) y un poco de aceite de oliva virgen extra.
Cuando esté bien pochadito añadimos el tomate frito (cantidad al gusto) yo le puse un brick de los pequeñitos, y si usaís tomate frito natural mejor que mejor. Salpimentamos.
Añadimos las latas de atún y los huevos cocidos muy picaditos o rallados, dejamos hacer unos minutos. Apartamos.
Cocemos la pasta como nos indique el fabricante y rellenamos con la mezcla ant
Hacemerior.os nuestra bechamel calentando el aceite o mantequilla en una sartén, añadimos la harina y tostamos un poco, a continuación vamos incorporando la leche sin dejar de mover, salpimentamos y añadimos un poco de nuez moscada. Hacemos hasta que se despegue de las paredes.
En un molde de horno cubrimos con un poco de bechamel, colocamos los canelones y napamos con el resto de la bechamel. Cubrimos con abundante queso rallado y gratinamos al horno.
 Receta redonda!



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domingo, 19 de febrero de 2023

HUEVOS RELLENOS CON AGUACATE Y MAYOSESA DE ATUN

 







Hace unos meses se creó un reto muy bonito. Consiste en una vez al mes cocinar una de las recetas del blog de las participantes a este grupo creado en Facebook. Además de crear más unión entre nosotras y divulgar dicho blog nos obliga a estar más activas. Ya sabéis que a todos nos pasa que tenemos un montón de recetas y fotos pero somos un poco vagos a la hora de ponernos a editar.

Se trata de Reto homenaje al blog y este mes le ha tocado a la compañera de El recetario de Mari, esta cargadito de buenas ideas y yo he "robado" estos huevos ya que en casa nos encantan rellenos.  También tengo que reconocer que tomé una de las recetas más rápidas de hacer porque llevo unas semanas con el tiempo muy justo. En el siguiente reto tendré que esmerarme un poco más.

La receta no puede ser más fácil, rápida y rica, así que manos a la obra.



6 huevos

1 aguacate en su punto 

Mayonesa

Atun

Sal


Cocemos los huevos, enfriamos, pelamos y partimos a la mitad.

Reservamos las claras y machacamos con un tenedor las yemas junto al aguacate.

Hacemos la mayonesa como tengamos costumbre (incluso añadiéndole un diente de ajo si nos gusta), cuando haya espesado le añadimos una latita de atún. Mezclamos con las yemas y el aguacate y rellenamos las claras. 

Como toque personal le añadí un cuarto de cebolla fresca muy picadita a la masa para darle un crunch un poco gracioso.

Listo!! Muy rico compañera!!



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viernes, 6 de enero de 2023

TARTA DE MASCARPONE Y CREMA DE TURRÓN

 





Ya pasaron las fiestas navideñas, hoy, día 6 de enero, es el último de celebraciones.

Hemos reído, incluso llorado, nos hemos reunido con la familia y amigos en innumerables ocasiones y casi siempre ha sido alrededor de una mesa. Porque sobre todo, hemos comido y mucho, ahora empezaran los primeros propósitos de año nuevo como la dieta y el deporte.

Echando la vista atrás, como comentábamos hace unos días en una reunión de amigos, el<balance del año 2022 ha sido muy bueno. He disfrutado, viajado, he reído mucho, he sido feliz en definitiva, sin momentos malos, al menos lo suficientemente malos para recordarlos. 

Espero que vuestro año haya sido también bueno, para recordar. Si no ha sido así, esforzaros para que lo sea este 2023.

Tengo un montón de recetas pero he estado muy alejada del blog, ya sabéis las veces que no apetece nada ponerte a editar, pero os prometo que lo voy a retomar otra vez.

Empiezo con uno de los postres de estas navidades (receta que vi el La cocina de Fabrisa), es muy fácil de elaborar y queda muy resultona. En casa gustó bastante.

Por cierto ya que hablo de postres...

Este año "murió" mi horno el 31 de diciembre, os lo podéis creer???

Nada de roscones de reyes, ha sido una faena. Por la tradición compré uno mediano tirando a pequeño en una panadería bastante conocida en Málaga. 20 euros me cascaron y...malísimoooo!!! Así que tomaremos roscos a mediados de enero..

Feliz año nuevo a todos!!!

Disfrutad...



175 gr. de galletas María

80 gr. mantequilla 400 gr. de nata para montar

100 gr. de azúcar

8 hojas de gelatina

250 ml. de leche entera o semi

300 gr. de crema de turrón (usé la de Mercadona sección de yogures)

500 gr. mascarpone

Decoración:

2 cucharadas de crema de turrón

200 ml. nata para montar

1 hoja de gelatina


Pasar las galletas por un robot para que queden bien molidas. Mezclarla con la mantequilla derretida y cubrir la base de un molde desmontable, presionando bien. Guardar nevera.

Remojamos las hojas de gelatina en agua fría mientras hacemos el resto.

Colocamos al fuego la nata, azúcar y el mascarpone mezclándolo todo bien, una vez esté todo bien ligada añadimos la leche y continuamos mezclando.

Añadimos la crema de turrón e integramos completamente.

Agregamos las hojas de gelatinas escurridas y mezclamos. Volcamos con cuidado (podemos usar una cuchara) sobre el molde con la base de galletas y refrigeramos unas horas o de un día para otro.

Hidratamos la hoja de gelatina en agua fría. 

Batimos la nata hasta montar, añadimos una cucharada de la crema de turrón, mezclamos, añadimos la potra cucharada y mezclamos.

Disolvemos muy bien la hoja de gelatina en un par de cucharadas de agua caliente, la añadimos a la nata con movimientos suaves y decoramos la tarta a nuestro gusto. Yo usé una manga pastelera y espolvoreé cacao en polvo.



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