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sábado, 23 de abril de 2016

QUICHE DE BERENJENAS, TOMATITOS Y BACON


Adoro las recetas sencillas, la mayoría de nosotros tenemos poco tiempo para complicarnos la vida. El trabajo, la familia, las obligaciones.. no es cuestión de pasarnos horas en la cocina. Pero nunca debemos de olvidarnos de comer bien, sano y, a ser posible, con productos de la tierra.
Y la quiches son una buena solución, podemos usar cualquier cosa que tengamos en la despensa y siempre nos solucionará una comida, un tuper o una salida al campo. Esta de berenjenas, cherrys y bacon, la vi en  "Hogar y Ocio" y me encantó, así que hoy os la presento..
Disfrutad....

1 lámina de hojaldre (en la receta original de masa quebrada)
2 berenjenas
1/2 cebolla
150 gr. de bacon troceado
1 vaso de leche
3 cucharadas de queso crema tipo Philadelphia
2 huevos
unos tomates cherrys
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta

Untamos un molde con un `poco de aceite de oliva virgen extra (o mantequilla) y lo forramos con la masa de hojaldre. Pinchamos con un tenedor, recortamos los bordes que sobresalgan y reservamos.
Empezamos a pochar la cebolla picada, añadimos las berenjenas en cubos y el bacon y sofreimos bien a fuego medio. Apartamos y dejamos atemperar.
En un bol batimos los huevos junto a la leche y el queso hasta que se integre todo bien. Salpimentamos. Le incorporamos el sofrito y mezclamos. Echamos sobre la masa de hojaldre y repartimos los tomatitos cortados por la mitad.
Metemos al horno precalentado a 180º unos 30/40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo nos salga limpio.
Servir caliente, templado, frío, solo, con ensalada... como gustéis!!!



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viernes, 22 de abril de 2016

TARTA KINDER BUENO



Hacía bastante tiempo que no preparaba una tarta, sobre todo para cumpleaños, aunque ahora me vienen todos seguidos..
Ya sabéis que yo no soy muy dulcera, prefiero lo salado. Pero hay acontecimientos en los que no me queda más remedio que preparar pasteles (y probarlos).
En esta ocasión ha sido para un nuevo miembro de la familia que se incorporó hace algo más de un año y que ya se ha hecho su hueco en casa y en nuestro corazón. Mi yerno, Dani.
Qué difícil es para una madre dejar a su hija, que quiere más que a su propia vida, en manos de alguien y estar tranquila, ya sabemos que es ley de vida... pero cuesta.. verdad, mamis?? (Y no hablemos de los papis!!!jajaja)
Pues esta tarta la preparé con todo mi cariño a Dani, a petición de su dulce Belén.. que lo de dulce lo digo sobre todo porque le encantan las chuches y todas esas "porquerías" como yo le digo. Pero esta vez es una ocasión especial, así que ahí va, con muchos kinder bueno y con mucho cariño.
Felicidades Dani!!
Disfrutad...
Os dejo la receta con y sin thermomix.


Utilicé un molde de 22 centímetros y me quedó alta..

Para la base:
200 gr. galletas tipo María
30 gr. avellanas tostadas
50 gr. chocolate fondant
100 gr. mantequilla temperatura ambiente

Para relleno:
12 barritas de kinder bueno
50 gr. chocolate con leche
50 gr. chocolate fondant
1/2 litro de leche (usé semi)
1/2 litro de nata para montar
2 sobres de cuajada
50 gr. de azúcar

Para la cobertura:
100 gr. nata para montar
100 gr. chocolate fondant

Para decorar: usé dos barritas de kinder bueno blanco y le rallé un poco de chocolate blanco


THERMOMIX:

Empezamos haciendo la base de la tarta echando en el vaso las galletas, avellanas y el chocolate y rallándolos 20 segundos a velocidad progresiva 5/10m Seguidamente le incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente y programamos  3 minutos, 50º, velocidad 3. Volcamos sobre el molde desmontable y presionamos bien la masa. Reservamos en la nevera o, incluso, en el congelador.

Ahora preparamos el relleno. Echamos en el vaso las barritas de Kinder bueno, los dos chocolates y trituramos 10 segundos a velocidad 7. Vertemos la leche, la nata, azúcar y sobres de cuajada y programamos 12 minutos/100º/velocidad 3.
Vertemos esta mezcla sobre la base que teníamos reservada, esperamos que se enfríe un poco y guardamos nevera unas horas. Este paso lo hice por la tarde y terminé el resto al día siguiente.

La cobertura la hacemos poniendo la nata en el vaso 3 minutos/100º/velocidad 1. Le ponemos el chocolate y seguimos 2 minutos a velocidad 3.
Volcamos con cuidado sobre la tarta y volvemos a refrigerar unas horas.


TRADICIONAL:
Con la batidora, robot o simplemente dentro de una bolsa y con el rodillo de cocina trituramos las galletas y las mezclamos con el chocolate derretido al baño María o en el microondas y la mantequilla también derretida. Cuando esté bien integrado todo lo volcamos sobre la base de nuestra tarta, aplastamos bien y reservamos en el frío.
El relleno lo elaboramos triturando muy bien las barritas de Kinder bueno y los dos chocolates con la batidora o el robot de cocina que tengamos.
Lo ponemos en un cazo y echamos el resto de los ingredientes. Ponemos a fuego medio y NO DEJAMOS DE REMOVER y  el momento en que vaya a empezar a hervir retiramos. Si veis que quedan grumos podéis pasar por la batidora. Volcamos cuidadosamente sobre la base de galletas, enfriamos y guardamos nevera unas horas o hasta el día siguiente.
Preparamos la cobertura calentando la leche e incorporándole el chocolate troceado removiendo bien hasta que esté bien derretido e integrado. Volcamos sobre nuestra tarta y refrigeramos unas horas.

Decoré la tarta con un par de barritas de Kinder bueno blanco y rallándole un poco de chocolate blanco, pero éso lo dejo ya a vuestro gusto.



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martes, 12 de abril de 2016

LOMO EN ORZA




En Málaga tenemos la inmensa suerte de contar con una gran variedad de paisajes, desde sus playas urbanas, semisalvajes en localidades tan bellas como Maro, lagunas, bosques o montañas.
Esta variedad se refleja también en la cocina. Los sabrosísimos espetos o fritura de pescado, cazuelas  y los típicos platos de los montes como el chivo, el lomo en manteca y el lomo en orza que hoy os presento y que en los bares y tascas del interior acompañan con patatas fritas, huevos, pimientos y chorizo o morcilla.
Este tipo de receta se hace desde hace muchos años y su forma de conservarla era en manteca o en aceite ya que todavía no existían los electrodomésticos modernos y el recipiente donde se guardaba era en  las "orzas" o recipientes de barro tan característicos de nuestros pueblos donde los podemos encontrar en la mayoría de sus hogares hoy en día.
Sobre esto podéis leer un artículo maravilloso en el blog Mi cocina Carmen Rosa, de mi querida y admirada compañera Toñi, en su entrada de Lomo en orza
De ella he rescatado esta receta que, aunque la he comido en infinidad de ocasiones, todavía no la había cocinado yo.
Veréis como se impregna vuestra cocina de maravillosos olores que, en mi caso, me recuerda a cuando mis hermanos mayores me llevaban de paseo a los Montes de Málaga y parábamos para recuperar fuerzas, sobre todo el La Venta del Túnel, que aún sigue abierta y es un referente en la provincia.
Es una receta fácil, muy rica y que os aguantará muchos días. Podéis servirla sola como aperitivo o tentempié o como he dicho antes, al "estilo de los Montes" con sus patatas, huevo, pimientos..
¡Se me hace la boca agua sólo de pensarlo!.
Y con su aceite, siempre de oliva virgen extra, cuando ya no quede nada de lomo, usadla para freír cualquier otro tipo de carne, guiso, huevos o, como hago yo, simplemente para mojar pan. Pecado mortal!!
Disfrutad...

Un trozo de cinta de lomo de cerdo de 1 o 1,5 kilos
1 litro de aceite de oliva virgen extra
2 cabezas de ajos
15 granos de pimienta negra
6 clavos de olor
1 cucharada de orégano
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de tomillo
1 cucharada de romero
1/2 cucharada de cominos
1 trocito de canela en rama
3 hojas de laurel
sal
agua

Cortamos el lomo en dos o tres trozos y lo colocamos en un recipiente hondo.
Machacamos en el mortero todas las especias junto con los dientes de ajos pelados de una de las cabezas y vertemos sobre el lomo, cubrimos con agua y tapamos.


Lo guardaremos en la nevera durante dos días para que coja la carne todo el sabor de las especias removiendo los trozos en varias ocasiones.
Lo sacamos de su aliño y secamos un poco con papel de cocina.
Doramos las piezas de carne en una sartén con aceite de oliva virgen extra para sellarla. A continuación las colocamos en una olla profunda junto con el aceite de haberlas frito pasada por un colador por si nos ha quedado restos de especias.



Cubrimos con el resto del aceite hasta que quede cubierta la carne y le añadimos los dientes de ajos sueltos sin perlar de la otra cabeza.
Ponemos a fuego bajo y vamos confitando durante unos 45 minutos o hasta que veamos que la carne está blandita al pincharla con un palillo o cuchillo.



Pasamos la carne a nuestro recipiente de barro (orza), quitamos los ajos al aceite y cubrimos con ella la carne, será dónde la conservemos.
Ya solo queda disfrutarla en lonchas solas con un poco de sal por encima y un hilillo de su propio aceite, en un buen bocadillo o de acompañamiento a un buen plato de lo que más os apetezca.
Y recordar darle un segundo uso al aceite que tendrá todos los aromas de las especias, ajos y carne.