Este blog lo comienzo con toda la ilusión de una aprendiz a cocinillas. Cada día que pasa me gusta más esto de estar entre fogones. Todas mis recetas son fáciles y económicas para que las pueda realizar todo el mundo. También tengo que decir que muchas son mías pero, otras muchas, son de mis amigos cocinillas a los que desde aquí les doy las gracias, porque me sería imposible darles las gracias uno por uno al subir sus platos que realizo con toda la ilusión. Gracias a todos.
lunes, 28 de marzo de 2016
PASTEL-BIZCOCHO DE NÍSPEROS
Hace unos días me regalaron una bolsa llena de nísperos que quitaban el sentío, como decimos por aquí abajo. Dulces y carnosos como hacía tiempo que no los comía. El único inconveniente de esta fruta es que madura enseguida así que tenía que gastarlos pronto, y que mejor que hacer este pastel-bizcocho (no sé como llamarlo porque ni es una cosa ni otra, siendo las dos), que está tan rico.
Digo el único inconveniente porque los nísperos son una fruta de lo más saludable. Ayuda a regular los niveles de colesterol, diabetes, hipertensión, ideales para dietas de adelgazamiento, limpian el hígado, tienen vitaminas A, B, C, antioxidantes, potasio.... ¡lo único dañino de esta fruta es su hueso!.
En Málaga tenemos una buena producción de este fruto debido a nuestro clima, especialmente en Sayalonga, conocido como "el paraíso del níspero andaluz", un precioso pueblo de la Axarquía que tantos buenos productos con Sabor a Málaga nos ofrece.
Así que desde aquí os recomiendo su consumo, que estamos en plena época, y sobre todo... ¡que sean de Málaga!.
Disfrutad....
Unos 300 gr.aproximadamente de nísperos (compráis un kilo y os coméis el resto)
200 gr. azúcar
125 gr. de mantequilla
200 gr. de harina
3 huevos
1/2 sobre de levadura en polvo
mermelada de nísperos, albaricoque o melocotón
Mezclamos en un bol la mantequilla derretida y el azúcar y batimos muy bien con unas varillas hasta que empiece a tomar un color clarito (yo utilicé la thermomix a velocidad 2 y 1/2).
A continuación vamos echando los huevos uno a uno integrándolos muy bien.
Mezclamos la harina con la levadura y vamos incorporándola poco a poco a nuestra masa anterior con movimientos envolventes.
Enmantequillamos un molde desmontable y enharinamos para evitar que se nos pegue la tarta.
Pelamos los nísperos y hacemos lonchas evitando el hueso.
Cubrimos con ellos la base del molde y a continuación volcamos la masa encima aplanándola un poco.
Metemos al horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos (dependerá del horno) o hasta que añ pincharlo con un palillo o cuchillo salga limpio.
Dejamos enfriar y desmoldamos de forma que nos quede los nísperos arriba.
Calentamos ligeramente la mermelada, en mi caso usé de melocotón, y pincelamos muy bien toda la superficie.
Listo para disfrutarlo, delicioso...
Entradas relacionadas
Pastel cheesecake de calabaza
Espuma de naranja
Crema de yogurt y kiwi
Tiramisú de fresas
Tarta de manzana
Tarta de sandía
Cerveza 0º
Pizza de frutas
Naranjas al almíbar de romero
Copa de sandía y petit-suisse
Empanadillas de manzana con canela
Naranjas con crema de yogurt
Esta receta la he visto en Recetín.com (y algún que otro sitio más)
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Ummmmm delicioso¡¡¡¡ me comia un cachito, besos
ResponderEliminar¡¡¡ Nada más vea ésos nisperos malagueños en el mercado, voy a probar tu pastel....seguiré tu receta !!! Y tienes toda la razón, los mejores los de Málaga, a ser posible de Sayalonga....
ResponderEliminarBesitos.
Es que como los productos malagueños ninguno Toñi!!! Un besazo
EliminarMira que no me gustan los nispero, pero tu bizcocho tiene una pinta deliciosa y me comia cachito ahora mismito besitos
ResponderEliminarDe Málaga tenia que ser!!!Estupendo dulce.Un beso
ResponderEliminarEs que aquí se come como en ningún lado Carmen!! Un beso
EliminarEs que aquí se come como en ningún lado Carmen!! Un beso
EliminarOhhhh con lo que me gustan los Nisperos!! Y jamas los he probado en reposteria, debe estar uhmmmm de vicio!!
ResponderEliminar