La quinoa me ha resultado todo un descubrimiento en cocina y en salud. Es un pseudocereal, ya que contiene todo lo bueno de ellos, pero con mucha más fibra y sin los carbohidratos que pueden ser poco saludables para, por ejemplo los diabéticos. Realmente pertenece a la misma familia que la remolacha o las espinacas.
Su sabor, aspecto y textura me recuerda mucho al cus-cus, sólo que la quinoa hay que potenciarla con especias u otros ingredientes para que no resulten muy insípida. Por eso esta receta es genial, ya que la salsa puttanesca, para quienes no la conozcáis es picante y muy sabrosa, le viene como anillo al dedo para que tengamos un plato completo, muy sano y sobre todo, muy sabroso.
Animaos a utilizarla, os puede dar mucho juego, es un poco cara (medio kilo, 5 euros) pero merece la pena y tendreis para unos 5/6 platos por paquete) y vuestra salud lo agradecerá. Disfrutad....
2 vasos de quinoa
4 vasos de agua
1/2 pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 guindilla (para los menos atrevidos, desecharla)
1 bote de 400 gr. de tomate triturado o su equivalente en tomate entero
200 gr. de espinacas (podeis sustituirlo por acelgas)
1 lata de anchoas en aceite
10 aceitunas negras o verdes
aceite de oliva virgen extra.
Colocamos la quinoa en un colador amplio y la ponemos debajo del grifo enjuagándola bien sin restregarla, escurrir.
En un cazo ponemos el agua (siempre el doble de agua que de quinoa), llevar a ebullición, tostar ligeramente la quinoa en una sartén y verterla en el agua dejándola 10 minutos. Escurrir el líquido que haya podido quedar y reservar.
Picar el pimiento rojo en daditos pequeños y empezar a pocharlo en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
Añadir los ajos picados, seguidamente las aceitunas cortadas en dos o tres trozos y la guindilla, Añadir las anchoas troceadas y el tomate. No hace falta sazonar ya que los mismos ingredientes nos darán todo el sabor. Dejar al fuego unos 15 minutos para que pierda un poco de la acidez los tomates y los sabores se integren bien.
Mezclar con la quinoa y servir.
En mi caso lo hice por separado. Con ayuda de un aro hice una bese de quinoa y encima del sofrito. Sólo que si lo presentais así tened en cuenta que debereis hacer la quinoa a la vez que el sofrito para que todo este a la misma temperatura.
que pinta mas buena!!!
ResponderEliminarGracias Ana Gómez. Anímate a cocinarlo, verás que fácil y rico. Feliz domingo!!
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarEsto no lo he comido nunca, pero no dudo que tiene que estar rico, la pinta lo dice todo !!!! Besos
ResponderEliminarCierto Rosa María. La quinoa de por sí es bastante sosa, pero con esta puttanesca está deliciosa. Un beso
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