Este blog lo comienzo con toda la ilusión de una aprendiz a cocinillas. Cada día que pasa me gusta más esto de estar entre fogones. Todas mis recetas son fáciles y económicas para que las pueda realizar todo el mundo. También tengo que decir que muchas son mías pero, otras muchas, son de mis amigos cocinillas a los que desde aquí les doy las gracias, porque me sería imposible darles las gracias uno por uno al subir sus platos que realizo con toda la ilusión. Gracias a todos.
domingo, 18 de septiembre de 2016
BRAZO DE GITANO DE SALCHICHÓN DE MÁLAGA
Receta con y sin thermomix.
Por aquí abajo por fin, parece que está refrescando "algo", que ya era hora. Vaya veranito que hemos tenido. Aunque es verdad que siempre nos quejamos de todo. Que si calor, que si frío..
Pero todavía no apetece comer platos no muy contundentes, ni muy calientes, sigue apeteciendo ensaladas y platos como éste que he elaborado con el magnífico lote de productos 100 % malagueños que me ha obsequiado la casa Prolongo.
Se trata de una empresa de la tierra, de jamones y embutidos que funciona desde 1820, tratando con mimo sus productos de excelente calidad.
Dispone de una amplia variedad de productos a los que ha añadido sus especialidades en pavo. Pero sin duda, al menos aquí, su producto estrella es el salchichón de Málaga, con su madurez justa, muy blandito y con un olor y sabor inconfundible.
Ya conocéis mi receta de Tartar de salchichón de Málaga, pues hoy os presento un pastel salado relleno con este tradicional producto y queso de untar, sólo eso, así de simple y así de delicioso.
Un aperitivo, segundo plato o cena que además os servirá para el tuper o la excursión que tenéis pendiente.
Quiero agradecer desde aquí a Prolongo su amabilidad por enviarme este lote del que en casa daremos buena cuenta.
Disfrutad...
Probad sus productos, os encantarán.
Para el bizcocho.
3 huevos
120 gr. de harina
80 gr. de azúcar
1 cucharadita de sal.
Para el relleno:
1 salchichón de Málaga
3/4 cucharadas de queso de untar
Para la decoración:
el resto de queso de untar de la tarrina
opcional:
nueces picadas
lechuga
patatas fritas...
Sin thermomix:
Cortamos el salchichón a rodajas y sin piel y guardamos en el congelador al menos una hora para luego poder triturar bien.
Vamos precalentando el horno a 180º.
Mientras tanto batimos con varilla el azúcar junto a los huevos hasta que veanos que espuman un poco.
Agregamos la sal y la harina tamizada (a hacerlo de forma manual os vendrá bien añadir una cucharadita de levadura en polvo junto con la harina) poco a poco sin dejar de batir.
Forramos con papel de horno la bandeja del horno y echamos la mezcla extendiéndola bien.
Metemos al horno unos 8 minutos, con cuidado de que no se nos queme, que nos quede blanquita.
Sacamos y con ayuda del mismo papel enrollamos el bizcocho con cuidado y dejamos enfriar un poco.
Sacamos el salchichón del congelador y lo trituramos con batidora o robot, le añadimos las 3/4 cucharadas de queso (al gusto) y mezclamos.
Desenrollamos con cuidado el bizcocho y lo cubrimos con esta mezcla.
Volvemos a enrollar apretando bien.
Cubrimos el brazo de gitano con el resto del queso y adornamos con lo que más nos guste, en mi caso puse nueces picadas toscamente y unas patatas fritas.
Guardamos nevera y sacamos media hora antes de consumirlo.
Para los que os guste los sabores más potentes cambiar el queso por mayonesa.
Con thermomix:
Colocamos la mariposa al vaso y mezclamos el azúcar y los huevos 6 minutos/37º/velocidad 4.
Volvemos a programar otros 6 minutos/velocidad 4 sin temperatura.
Añadimos la harina y la sal y mezclamos unos segundos a velocidad 4.
Horneamos igual que sin thermomix.
Lavamos el vaso y echamos el salchichón con las cucharadas de queso y trituramos a velocidad progresiva 5/10 hasta que veamos que nos ha quedado una pasta.
Seguimos con los mismos pasos
que sin thermomix y disfrutamos.
Esta receta es de una compañera vendedora de thermomix, a la que pido disculpas por no acordarme de su nombre, que nos enseñó en unas demostraciones.
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Fácil y con un sabor muy malageño
ResponderEliminarFácil y con un sabor muy malageño
ResponderEliminarDe salchichón!!! Anda nunca te acostarás sin aprender algo nuevo jaja
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